Первичная переработка скота заключается в следующих процессах:
1. Оглушение
Оглушение скота перед убоем необходимо для:
- обеспечения безопасности труда;
- укорачивания агонального периода;
- улучшение качества мяса.
Оглушению подлежат в основном крупные животные, а мелкий рогатый скот, телят и иногда свиней обескровливают без оглушения.
Методы оглушения животных :
· Прокол стилетомшейной части спинного мозга или продолговатого мозга
Этот метод оглушения применяется не часто, т.к. при нем происходит недостаточное обескровливание туши.
· Электрооглушение.
Чаще всего используется на мясокомбинатах в специальных автоматических и полуавтоматических боксах, используя переменный ток силой 1 – 1,5 А и напряжение до 125 В.
Преимущества электрооглушения:
- лучшее обескровливание туши;
- не травмируется мозг животного;
- уменьшение смертных случаев скота
Недостатки электрооглушения:
- в результате электрооглушения может наступить паралич сердца, что приводит к недостаточному обескровливанию.
· С помощью углекислого газа
· С помощью специально сконструированных пистолетов
· Удар молотом в лобную часть головы
Удар должен быть такой силы, чтобы животное потеряло сознание от сотрясения мозга, но при этом не допустить кровоизлияния в мозг и раздробления костей. В бессознательном состоянии животное находится в течение 1,5 – 2 минут.
2. Убой скота
3. Обескровливание туш
От степени обескровливания туш зависит качество и сроки ее хранения. При обекровливании крупного животного получают 4,2 – 4,8% крови по отношению живому весу, от мелкого рогатого скота – 3,5%, от свиней – 3,2 – 3,5% (всего в организме животного содержится 7,6- 8,3,% крови).
Если туша недостаточно обескровлена, нарушается процесс созревания мяса, а также быстро портится, т.к. в крови хорошо развиваются микроорганизмы, которые вызывают гниение мяса.
Процесс обескровливания в среднем длится 6 – 8 минут.
4. Снятие шкуры
5. Извлечение внутренних органов
6. Туалет туш
Ягнята полутонкорунных и тонкорунных пород в возрасте 5-10 дней обязательно подвергаются несложной процедуре обрезания хвоста. При рождении у ягнят этих пород хвост достаточно длинный, поэтому он часто загрязняется испражнениями, что служит источником инфекции. Для обрезания хвостов выбирают прохладный, недождливый день. Для обрезания хвоста используют острый продизенфицированный нож. Эту несложную манипуляцию выполняют 2 человека: один человек держит ягненка за ноги, другой отрубает хвост. Технология обрезания хвоста у ягнят: Ягненка обездвиживают и держат за ноги. Между 3 и 4 позвонком, так чтобы хвост закрывал задний продох и половую щель у ярок, резким движением обрезают хвост....
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году