Эмденская порода гусей была выведена в XIXвеке в Германии в г. Эмден. Основная зона разведения – Эстония.
Цвет оперения: белый. Глаза голубого цвета. Клюв и ноги оранжевые.
Экстерьерные признаки эмденской породы гусей:
- длинное широкое туловище
- на животе небольшая складка
- длинная изгибающаяся шея
- большая голова
- короткий толстый клюв
- под клювом – «кошелек»
- короткие массивные ноги
Живая масса гусынь эмденской породы – 8 – 8,2 кг, гусаков – 9,1 – 10 кг. Живая масса молодняка в возрасте 60 дней 3,5 – 3 ,6 кг.
Яйценоскость – 20 -25 яиц в год. Масса яйца – 160 – 170 г. Гусыни начинают нестись в возрасте 10 месяцев.
Достоинства эмденской породы гусей:
· Высокие качества мяса и жира
· Гуси этой породы хорошо откармливаются
· Высокого качества перо и пух
Недостатки эмденской породы гусей:
· Плохо развит инстинкт насиживания
· Невысокая яйценоскость
При мясокомбинатах существуют скотобазы, на которых животным перед убоем предоставляется 2 – 3-дневный отдых. Такой отдых необходим животным, чтобы получить мясо лучшего качества, т.к. на качество мяса и его стойкость при хранении оказывает влияние физиологическое состояние животного. На территории скотобазы должны находится помещения и площадки для животных (открытые или с навесом, замощенные или асфальтированные). Оборудование на скотобазах: кормушки, станки и т.д. должны быть сделаны из материалов, которые легко поддаются дезинфекции. Температура воздуха в помещениях для животных в зимнее время - не ниже 5 – 8 °С. Влажность воздуха – 65...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году