Для постройки птичника выбирают сухое ровное место, защищенное от холодных ветров, пыли и шума. Лучше всего птичник строить на фундаменте, чтобы он был надежно защищен от проникновения грызунов и сырости.
Необходимо, чтобы пол птичника был теплым, сухим и ровным. Пол устанавливается на высоте 20 – 30 см от земли.
Высота птичника должна быть не больше 1,8 м.
На площади 10 м² размещается не более 20 голов кур.
Помещение должно быть чистым, сухим, светлым и без сквозняков. Оптимальная температура от – 2° до + 27°С.
Стены в птичнике лучше всего делать деревянными.
Также необходимо наличие окон, так как солнечный свет является дезинфектором. Окна делаются на высоте 50 – 60 см от пола и ставят их с южной стороны.
При установке дверей в птичнике нужно делать тамбур, чтобы не было резкой смены температуры при их открытии.
Самое главное условие содержания кур в птичнике – наличие хорошей приточно-вытяжной вентиляции.
Способы вентилирования помещения:
- устройство форточки
- установка в стенке вентиляционного отверстия, закрытого сеткой
- естественная вентиляция
- побудительно-приточная вентиляция при помощи электровентиляторов
Для выгула кур необходимо обустройство лазов. Лаз делают на уровне пола по размеру величины птицы. При выходе из лаза обязательно должен быть тамбур, а выход из тамбура должен находиться сбоку. Лаз обустраивают с восточной стороны птичника.
В каждом помещении для кур должна находиться зольная зона – деревянный ящик, наполненный мелким песком или сухой глиной, смешанной с древесной золой.
Для очистки от внешних паразитов в птичнике устанавливают солярий. Солярий – небольшая огороженная сверху металлической сеткой, а снизу обитая тесом, площадь, высотой 2м, засыпанная песком, смешанным с древесной золой (иногда в верхний слой этой смеси добавляют неконцентрированных средств для борьбы с паразитами). Солярий должен быть огражден от солнечных лучей, а сверху накрыт полиэтиленом.
Для нарезания мелкокусковых мясных полуфабрикатов используют машину типа А-ФЛР/2 (рис.). Рис. Машина для нарезания мясных полуфабрикатов: 1 - питающий транспортер; 2 - натяжное устройство; 3 - кожух; 4 - цепная передача привода питающего транспортера; 5 - привод питающего транспортера; 6 - привод механизмов продольной и поперечной резки продукта; 7 - механизм поперечной резки продукта; 8 - транспортер для отвода продукта; 9 - датчик включения механизма поперечной резки продукта; 10 - кожух; 11 - механизм продольной резки продукта Состав машины для нарезания мясных полуфабрикатов: 1. Питающий...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году