Свиноводческий комплекс «Центральное» проверяет прокуратура

Фильтры

Регион

Новости

Свиноводческий комплекс «Центральное» проверяет прокуратура

06 мая 2021, 09:25 615

Прокуратура Тамбовской области подключилась к эпизоотическому расследованию, связанному со вспышкой африканской чумы свиней на откормочной площадке ООО «Центральное» в Никифоровском районе.

Карантин по АЧС в Никифоровском районе введен с 30 апреля. Пока региональные органы власти и ветеринарные службы не уточняют, сколько животных будет уничтожено при ликвидации очага, хотя известно, что ущерб будет значительным. Сейчас компанию, основанную в 2002 году, проверяют на предмет соблюдения ветеринарного законодательства.

Свиноводческий комплекс «Центральное» в поселке Дмитриевка Никифоровского района принадлежит бывшему первому заместителю председателя правления ПАО «Газпром» Александру Рязанову. Откормочная площадка, объявленная эпизоотическим очагом АЧС, рассчитана на 13,5 тысячи свиней. Только их депопуляция обернется экономическими потерями порядка 280 млн рублей.

Эксперты отмечают, что внимание силовых ведомств к инцидентам, связанным с распространением АЧС, возросло. Владельцы и руководство хозяйств не могут на 100% обезопасить себя от уголовной ответственности даже в случае выполнения всех предписаний.

Изъятие свиней в угрожаемой зоне должно завершиться 11 мая. Местным фермерам выплатят компенсацию из расчета 100 рублей за килограмм живого веса товарных свиней, 80 рублей за килограмм живого веса свиноматок, 50 рублей за килограмм живого веса хряков и 250 рублей за килограмм продукции свиноводства.

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить