В Тамбовском районе запланированы 11 амбициозных проектов в АПК по ряду позиций

Фильтры

Регион

Новости

В Тамбовском районе запланированы 11 амбициозных проектов в АПК по ряду позиций

Реализовать их планируется до 2030 года 

В Тамбовском районе запланированы 11 амбициозных проектов в АПК по ряду позиций

17 марта главе Тамбовской области Максиму Егорову, членам Правительства области и представителям общественности был представлен доклад «Стратегические приоритеты социально-экономического развития Тамбовского района до 2030 года». Это уже пятый из 30 муниципалитетов Тамбовщины, который защищал Стратегию развития района.

Глава Тамбовского района Константин Пудовкин отметил, что в Стратегии учтены предложения жителей, в том числе молодежи. Сформированы пять инвестиционных портфелей по направлениям: агропромышленный комплекс, жилищное строительство, дороги и жилищно-коммунальное хозяйства, социальная сфера, туризм и спорт.

В Стратегии района ставка делается на агропромышленный комплекс, который является основой экономики района.

Активно будут развиваться мясное и молочное животноводство, производство зерновых, зернобобовых, технических культур, картофеля, овощей, плодов и ягод. В этих сферах предполагается построить 11 новых производств со значительными инвестициями.

Среди перспективных инвестпроектов - строительство комплекса по выращиванию и производству высокопродуктивных семян, птицефабрики яичного производства, завода консервации, производства сухого пектина, переработке сои, а также строительство логистического центра распределения плодоовощной продукции.

Уже в этом году будет введено в эксплуатацию хранилище для яблок и завершен проект «Строительство семеноводческого комплекса и системы орошения опытных полей».

Сегодня на территории Притамбовья семь «инвестиционных площадок» (с. Авдеевка, с. Иванково — 2 площадки, с. Горелое, с. Стрельцы, с. Черняное и поселок совхоза Комсомолец), территории которых при обращении потенциальных инвесторов могут быть предоставлены под строительство объектов агропромышленного комплекса.

Тамбовский район – крупнейший в области по численности населения и второй – по площади. Его вклад в социально-экономическое развитие региона в целом - значительный. О положительной динамике развития свидетельствует статистика. Так, в 2022 году среднемесячная заработная плата работников крупных и средних предприятий увеличилась на 13% к 2021 году и составила 42 тысячи рублей. Доходы в консолидированный бюджет района за 2022 год выросли на 244 миллиона и составили 2,3 миллиарда рублей.

Согласно Стратегии в Тамбовском районе в ближайшие годы будет продолжена модернизация коммунальной инфраструктуры, ремонт и строительство школ, объектов здравоохранения.

Район обладает большим потенциалом для развития различных видов туризма. Уже в этом году планируется открытие новых туристических маршрутов. По предварительным прогнозам, объем туристического потока к 2030 году превысит 28 тысяч человек.

Район также является лидером по вводу жилья среди муниципальных районов области. Его удельный вес в областном показателе - 14%.

«Планы очень амбициозные. Желаю Тамбовскому району удачи в реализации всех задуманных проектов. Для муниципалитета это станет мощным толчком для экономического роста. Предполагается, что на реализацию новых инвестпроектов будет направлено в совокупности более 15 миллиардов рублей. Экономические успехи будут способствовать наполнению бюджета и увеличению расходов на социальные программы, а значит повышению качества жизни людей», - сказал глава области Максим Егоров.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее