Тамбовские учёные создали технологию переработки биомассы в топливо

13 марта 2020, 12:24

Технологию переработки биоотходов разработали учёные Тамбовского государственного технического университета (ТГТУ) — проект предполагает возможность переработки биомассы в электрическую, тепловую энергию либо в обеззараженные удобрения.

ученые, переработка биомассы в топливо

Согласно техническому заданию, в результате термической обработки биоотходов комплекс должен будет производить от 250 кВт*ч электрической и 1200 кВт тепловой энергии. При этом выброс углекислого газа в атмосферу будет минимальным. О проекте корреспонденту ИА REGNUM рассказал один из разработчиков кандидат технических наук Олег Милованов.

Проект реализуется в партнёрстве с машиностроительным предприятием «Продмаш» (Ростов-на-Дону), общая сумма инвестиций составляет 420 млн рублей — 210 млн субсидия от государства и ещё 210 млн от индустриального партнёра. Разработка проекта ведётся уже третий (последний) год, и в итоге тамбовские учёные должны представить технологии, которые позволят решать вопрос переработки отходов сельского хозяйства либо перерабатывающих производств.

«По техническому заданию у нас прописано несколько видов биомасс: подстилочно-помётная масса, лузга подсолнечника, другие отходы. Конечно, эта линия в будущем сможет перерабатывать не только эти конкретные виды биомасс, но и другие. Потенциальные заказчики — птицефабрики, например, у которых вырабатывается большое количество отходов — подстилочно-помётной массы», — отметил Олег Милованов.

По словам учёного, разработка позволит с одной стороны решить важную проблему утилизации отходов — например, подстилочно-помётная масса, которая тоннами вырабатывается птицефабриками, относится к отходам третьего класса опасности, и подлежит обязательной утилизации. Технология, предложенная учёными, позволит полностью обеззаразить биомассу.

«Проведённые нами эксперименты подтверждают, что лишь с применением определенных технологий патогенная флора, которую содержит изначально подстилочно-помётная масса, не только полностью погибает, но и в дальнейшем не возобновляет свою жизнь, вся бактериальная среда погибает и остаётся чистое, обеззараженное удобрение», — уточнил собеседник агентства.

В то же время биомасса не просто утилизируется — проектом предусматривается несколько вариантов её переработки: в энергию, тепловую или электрическую, либо в обеззараженное удобрение, которое также можно использовать.

«Наша разработка заключается в том, чтобы, во-первых, утилизировать эти отходы, во вторых, получить либо тепловую, либо электрическую энергию, в зависимости от задачи, которая стоит изначально — от желания заказчика, в чем именно он нуждается. Наш проект показывает общую картину — что мы можем сделать с отходами, что получается и какие процессы протекают в тех или иных ситуациях. В зависимости от решаемых задач подбирается и оборудование», — пояснил Олег Милованов.

В конце года, пояснил учёный, разработчиками будет представлен опытный образец установки в производственном масштабе, которая будет способна производить и тепловую, и электрическую электроэнергию, и обеззараженное удобрение. Комплекс намерены разместить на территории ростовского предприятия — здесь с ним смогут ознакомиться потенциальные заказчики.

Отметим, что разработками в области повышения эффективности сжигания твердого топлива и снижения вредных выбросов ТГТУ занимается уже около 30 лет, за этот период было разработано и внедрено более 150 теплогенераторов — не только в России, но и за рубежом.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: ИА REGNUM

Также в разделе:

Тамбовский Роспотребнадзор забраковал 57 партий мясной продукции...

За 11 месяцев 2020 года экспорт свинины из Тамбовской области вырос в 2,5 раза...

В Тамбовской области продолжается работа по ликвидации очага африканской чумы свиней...

Крупный производитель курятины может начать выпуск колбас...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые назвали самый полезный способ приготовления говядины
11 декабря 2020, 14:36
Китайские ученые выяснили, что говяжий белок усваивается организмом человека намного лучше, если мясо приготовлено в вакууме, по сравнению с традиционными варкой и обжаркой. Результаты исследования опубликованы в Journal of Agricultural and Food Chemistry. Когда-то...
США: Ученые: глобальное потепление повысит риск инфекционных болезней у животных
30 ноября 2020, 12:22
Изменения климата могут увеличить риск инфекционных заболеваний у животных, а в перспективе эти инфекции могут передаться человеку. К такому выводу пришли специалисты Университета Нотр-Дам (США). Их исследование, проведенное с коллегами из других научных центров, опубликовано в журнале...


 

Горячее предложение