Тамбовская область: на втором место в России по производству мяса в живом весе

05 марта 2020, 09:49

Тамбовская область занимает второе место в стране по производству мяса в живом весе и 5-е в ЦФО по зерновым. Такие итоги работы агропрома за год озвучили на расширенной коллегии в областной администрации.

производство мяса в живом весе

Как отметили на коллегии, Тамбовская область из сельхозимпортера превращается в экспортера. Только в прошлом году объем поставок вырос на 35% и составил 154 млн долларов. В текущем году объем экспорта увеличат еще — за счет поставок мясной продукции и подсолнечного масла.

Экспортный потенциал увеличивают свиноводческие и птицеводческие фермы. Они в совокупности составляют почти 96% от всего объема производимого мяса. Всего в прошлом году, благодаря притоку инвестиций, удалось построить ряд крупных животноводческих комплексов. Удалось также произвести 564 тысячи тонн мяса. В перспективе показатели планируют увеличить почти на 20%.

Александр Аксенов, начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области: «С учетом выхода на проектную мощность инвестпроектов, реализуемых в сфере животноводства, а именно, «Тамбовская индейка», «Раск», «Тамбовский бройлер», «Тамбовский бекон» к 2023 году объем производства мяса прогнозируется на уровне 690 тысяч тонн.»

Аграрии региона могут похвастаться серьезным урожаем зерновых. Он превысил 3,6 млн тонн при урожайности 31 центнер с гектара. Планы на это год — собрать 3,8 млн тонн хлеба. Кстати, экспортный потенциал помог повысить рекордный урожай подсолнечника — 941 тысяча тонн. Это на 13% выше, чем годом ранее.

Сергей Юхачёв, и.о. заместителя главы администрации Тамбовской области: «Рост, например, по подсолнечному маслу составил полтора раза, в 2,7 раза — по сахару. Это увеличение экспорта. Очень положительный момент и хотелось бы, чтобы компаний, которые занимаются экспортом, становилось все больше и больше.»

Московская область: Производство мяса выросло в 2019 году

Соя — еще одна культура с высоким потенциалом. Только в прошлом году аграрии собрали 260 тысяч тонн бобов, что выше предыдущего показателя почти на 40%. В 2020-ом ждут урожай не хуже. Власти региона призывают заниматься этой культурой активнее, ведь совсем скоро рядом появится ее крупнейший потребитель.

Сергей Иванов, заместитель главы администрации Тамбовской области: «В ближайшие годы будет построен завод по переработке сои в Липецкой области. Миллион тонн он будет перерабатывать, строит ГК «Черкизово». Потребитель есть под боком, необходимо наращивать объемы.»

На коллегии отметили и вклад фермерских хозяйств. Благодаря им сейчас во многих районах жители могут купить свежие грибы и ягоды собственного производства, а в некоторых хозяйствах — даже осетров и раков. Такие хозяйства регион в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» будет поддерживать и дальше. На эти цели до 2024 года потратят более 680-ти млн рублей.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: tvtambov.ru

Также в разделе:

В Тамбовской области в январе — августе выросло производство скота и птицы на 17,8%...

У «Тамбовской индейки» снизились продажи при росте цены реализации...

В I полугодии 2020 года производство мяса в Тамбовской области выросло на 21%стрии «Мясной Эксперт»...

Состоялось торжественное открытие второй очереди «Тамбовской индейки»...

«Тамбовская индейка» будет выпускать на 30 тысяч тонн мяса индейки больше...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кыргызстан: производство мяса в живом весе в январе-феврале 2020 - 60 тыс тонн
24 марта 2020, 14:58
В Кыргызстане в январе-феврале субъектами всех категорий произведено 60,1 тыс. тонн мяса в живой массе, что на 971 тонн или на 1,6 % больше соответствующего периода прошлого года. Об этом говорится в сообщении Минсельхоза. Увеличение производства...
Ростовская область: производство мяса в живом весе снизилось на 4,3%
21 февраля 2017, 14:51
Хозяйства всех категорий Ростовской области в январе 2017г. произвили 27,1 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, что оказалось меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,3%, сообщает Ростовстат. Производство молока в январе текущего года снизилось на 0,1%...
В Омской области производство мяса в живом весе увеличат в 1,5 раза
20 декабря 2016, 09:42
Чиновники говорят, что для этого «необходимо формировать ассоциацию». В Омской области насчитывается около 15 тыс. голов крупного рогатого скота мясного направления, производство мяса в живом весе составило более 1,6 тыс. тонн. В регионе на развитие мясного скотоводства обещают...


 

Горячее предложение