Птичий помет приспособили для получения эффективного биотоплива

18 февраля 2020, 13:10

Изобретение может производить не менее 250 кВт в час электроэнергии и 1200 кВт тепловой энергии при переработке порядка одной тонны биоотходов

биотопливо, энергия, птичий помет

Ученые Тамбовского государственного технического университета (ТГТУ) разработали высокопроизводительный комплекс получения биотоплива из птичьего помета, лузги и других отходов, возникающих в больших количествах на предприятиях АПК. Об этом ТАСС рассказал один из разработчиков проекта, кандидат технических наук Олег Милованов.

"За счет метода предкарбонизации (насыщение раствора углекислым газом) наша технология позволяет не только полностью обеззаразить птичий помет, который имеет очень высокий уровень патогенной микрофлоры, но и на 15-30% повысить его "калорийность", которая является важным условием использования этого продукта как биотоплива", - рассказал ученый.

Он уточнил, что разработанная технология не имеет аналогов. "Созданные ранее комплексы переработки отходов в пеллеты (топливные гранулы) малопроизводительны и требуют больших капитальных затрат. Наша установка способна производить не менее 250 кВт в час электроэнергии и 1200 кВт тепловой энергии при переработке порядка одной тонны биоотходов", - сказал Милованов.

По его словам, кроме птичьего помета, в качестве источника сырья можно также использовать лузгу подсолнечника, проса, риса и другое сырье. Важным достоинством такого вида топлива является то, что его сжигание не приводит к вредным выбросам в атмосферу.

Тамбовской разработкой уже заинтересовались некоторые птицефабрики региона, для которых вопрос утилизации и переработки отходов является особенно актуальным. В настоящий момент сбор комплексной установки ведется на предприятии в Ростове-на-Дону. Ввести продукт в опытную эксплуатацию планируют до конца года.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: nauka.tass.ru

Также в разделе:

Токарёвская птицефабрика планирует наладить выпуск инкубационных яиц...

В Тамбовской области зарегистрирована четвертая с начала года вспышка бруцеллеза...

Еще в двух хозяйствах Тамбовской области обнаружили бруцеллез крупного рогатого скота...

Тамбовская область: Что ждет Уваровский мясоперерабатывающий комбинат в будущем?...

Тамбовский фермер намерен продавать мясо и яйца цесарки под собственным брендом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Фермер из Массачусетса отапливает навозом в смеси с отходами ферму и соседские дома
12 декабря 2019, 09:23
В преддверии праздничных дней самое время подумать о том, сколько производится пищевых отходов и как можно использовать их с пользой на примере американского фермера Питера Мелника  Если накапливать все пищевые отходы в США в течение года, этого количества хватило бы, чтобы...
Суд разрешил свердловским АПК регистрировать помет как продукцию
8 июля 2019, 08:24
В Свердловской области формируется судебная практика в пользу сельхоз- предприятий. Свердловский арбитраж удовлетворил иск птицефабрики «Свердловская» к департаменту Росприроднадзора по УрФО об отмене предписания о разработке паспорта отходов на куриный помет. Решение не вступило в...


 

Горячее предложение