В Тамбовской области выявлен новый очаг АЧС

19 августа 2013, 10:31
Россельхознадзор сообщил о второй вспышке АЧС в Токаревском районе Тамбовской области.

Вирус африканской чумы выявлен и лабораторно подтвержден в пробах, взятых от павшей свиньи из частного хозяйства в селе Карловка.

На месте очага заболевания работают ветеринары и специалисты Россельхознадзора. В селе проводятся карантинные мероприятия. Свиное поголовье в инфицированном хозяйстве составляет 116 голов, все они будут уничтожены.

Напомним, 20 июня было закрыто на 30-дневный карантин село Нащекино Бондарского района, где у павшей в крестьянском хозяйстве свиньи был выявлен вирус АЧС.

2 августа по той же причине было изолировано от внешнего мира село Павловка. Все свиное поголовье села - порядка 120 голов, - покупают у населения и уничтожают. Сожжены и постройки, в которых содержались заболевшие животные.

Справка "РГ"

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) была впервые зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. К ней одинаково восприимчивы и дикие, и домашние свинью, заражение происходит через контакт животных. АЧС не представляет угрозы для здоровья человека, но смертельно опасна для свиней. Вакцины от чумы не существует, локализация заболевания достигается лишь уничтожением всех свиней в очаге заражения и строгим карантином.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Эпизоотическая обстановка в Тамбовской области под контролем...

Весной в Тамбовской области начнется строительство трех современных свинокомплексов...

Перерабатывающий комбинат ОАО «Токарёвская птицефабрика» выпустил тестовую партию готовой продукции...

Тамбовская область вошла в тройку самых успешных регионов РФ по свиноводству...

Тамбовская область вошла в ТОП-20 регионов по производству мяса птицы...

В Тамбовской области планируется еще один крупный свинокомплекс...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Чума обошлась России в миллиарды
13 января 2017, 10:54
По подсчетам Россельхознадзора, ущерб от африканской чумы свиней в 2016 году составил почти 1,5 млрд рублей. Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт оценил потери российской экономики от вируса африканской чумы свиней...
Африканская чума свиней приближается к Германии
13 января 2017, 08:54
Опасность грозит с Востока: в федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания, которая имеет выход к Балтийскому морю, всерьез обеспокоены возможностью проникновения африканской чумы свиней на территорию страны. Эстония, Латвия, Литва, Польша - в Восточной Европе количество зафиксированных...
В Крыму из-за АЧС уничтожили 1,5 тыс. свиней
12 января 2017, 09:36
Новые очаги африканской чумы свиней (АЧС) зафиксированы в январе в Крыму, в Советском районе (восток полуострова) уничтожено более 1,5 тыс. свиней, сообщил "Интерфаксу" председатель Государственного комитета ветеринарии республики Валерий Иванов. "В январе начался падеж...


 

Горячее предложение