Тамбовский бройлер готов подставить ножку "ножкам Буша"

22 ноября 2011, 08:08
Новая птицефабрика мощностью 100 тыс. тонн мяса птицы в год официально открылась в субботу, 19 ноября, в Инжавинском районе Тамбовской области. В церемонии участвовали высокопоставленные чиновники во главе с губернаторами Тамбовской и Белгородской областей, а также крупные предприниматели, передает корреспондент ИА REGNUM. Гости осмотрели производственный комплекс ЗАО "Инжавинская птицефабрика". В него входят 8 площадок откорма бройлеров, комбикормовый завод мощностью 200 тыс. тонн в год, инкубатор, а также завод по переработке птицы. Инфраструктуру нового объекта составляют также склад-холодильник на 5 тыс. тонн готовой продукции, собственный автотракторный парк, комплекс очистных сооружений и современная лаборатория контроля качества. Предприятие оснащено высокотехнологичным оборудованием голландской фирмы "Мейн", позволяющим выпускать широкий ассортимент продукции: мясо птицы, натуральные полуфабрикаты из мяса птицы. Предприятие замкнутого цикла, чьи подразделения расположилось близ райцентра Инжавино на месте бывшей птицефабрики и еще в пяти близлежащих селах, даст около 2 тысяч рабочих мест населению Инжавинского и соседних Уваровского и Кирсановского районов Тамбовской области. Работа над масштабным проектом, стоимость которого составляет более 8 млрд рублей, велась более трех лет. Помимо строительства производственных корпусов, насыщения их оборудованием и инженерными коммуникациями, параллельно велась глобальная работа по реконструкции инфраструктуры Инжавинского района, решались вопросы задачи газо-, электро- и водоснабжения, строились новые дороги. То, что на новое птицеводческое предприятие властями региона возлагаются большие надежды, подтверждают беспрецедентные финансовые вложения. Но и отдача обещает быть высокой. "Только вдумайтесь в цифру - 100 тыс. тонн мяса птицы в год - примерно столько же мяса птицы, свинины, говядины произвели все сельхозпредприятия Тамбовщине за 2010 год, - пояснил на церемонии открытия губернатор Олег Бетин.

Право перерезать традиционную красную ленту было предоставлено губернатору Тамбовской области Олегу Бетину, председателю правления Центрально-Чернозёмного банка Сбербанка России Александру Соловьеву и губернатору Белгородской области Евгению Савченко. На импровизированном митинге топ-менеджеры и просто работники птицефабрики с удовольствием говорили о том, что Инжавинская птицефабрика, как и в прежние времена, снова приобретает статус системообразующего предприятия. Его хозяева и местные власти уже сейчас думают о развитии социальной сферы, строительстве жилья, детсадов и других важных моментах, без которых привлечь достаточное количество квалифицированных специалистов в глубинку (более 200 км от Тамбова) просто невозможно. Область взяла на себя подведение к производству инфраструктуры - электричество, газ, дороги.

Средняя зарплата на предприятии колеблется в районе 20 тыс. рублей. Работников фабрики бесплатно кормят в столовой (для этого понадобился собственный комбинат питания), возят на птицекомплекс и обратно домой на специальном транспорте. Столь внимательное отношение к рабочему классу тоже не случайно. Проект является особо значимым для развития экономики области, да и государства тоже - особенно накануне вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию. С акулами западного бизнеса тамбовскому бройлеру придется конкурировать на их же поле. Победить "ножки Буша" возможно только посредством исключительно качественной и экологически чистой продукции. Организация такого производства стоило немалых денег, поэтому проекту Инжавинской птицефабрики предоставлена государственная поддержка в виде залогового обеспечения имуществом области получения банковского кредита, а также налоговые льготы. Продукция, произведенная по голландской технологии, отвечает самым высоким экологическим стандартам пользуется спросом и в аристократичном Лондоне, и на Дальнем Востоке, и в Северной Африке, где к мясу тоже предъявляются специфические требования.

"Группа компаний "Приосколье" - партнеры Инжавинской птицефабрики - имеет свои рынки, логистические центры. Поэтому мы будем наращивать реализацию нашей продукции не только внутри региона, но и, с учетом этой логистики, в соседних областях, - пояснил корреспонденту ИА REGNUM губернатор Олег Бетин. - Помимо этого, мы с белгородцами реализуем комплексный проект по производству свинины - от производства кормов до забоя. Заняты территории Жердевского, Сампурского и Знаменского района. Построили Токаревский элеватор, есть ряд других идей, которые мы обсуждаем с Евгением Степановичем Савченко".

"Это совершенная фабрика, уникальный по техническому оснащению проект, лучший в России сегодня, - слегка позавидовал тамбовчанам губернатор Евгений Савченко. - Наши фабрики, построенные 5-7 лет назад, уже устарели и уступают ей. Уверен, что ее продукция будет пользоваться спросом. Вы не забывайте, что Россия все еще завозит 350 тыс. тонн куриного мяса в год". "Теперь импорт куриного мяса можно будет сократить на 100 тыс. тонн, " - предложил его тамбовский коллега.

"К сожалению, после вступления в ВТО, квоты на поставки импортных кур сохранятся, - пояснил губернатор Белгородской области. - Но наши наши производители уже готовятся экспортировать собственную продукцию за пределы страны. "Приосколье" ведет энергичную маркетинговую политику, поэтому проблем со сбытом не будет".

Если по условиям вступления в ВТО России по-прежнему придется закупать "ножки Буша", то на какую роль может претендовать Инжавинская птицефабрика в процессе создания Центра продовольственной безопасности на Тамбовщине? - спросил тамбовского губернатора корреспондент ИА REGNUM. "Мы должны всех конкурентов, которые импортируют к нам готовую конечную продукцию, "задавить" на своем рынке более высоким качеством и потребительскими свойствами своих товаров, - ответил Олег Бетин. - Посмотрите, наше зерно мы в экологически чистой зоне выращиваем (угодья ЗАО "Инжавинская птицефабрика" находятся вблизи заповедника "Воронинский"), у нас отличный кросс откармливается, на предприятии работают добросовестные люди, все на виду - где вы еще такое производство найдете? Импорт у нас уже не идет: их колбасы, сыры лежат на прилавках, а люди требуют бондарский сыр, тамбовское молоко и инжавинских кур! Теперь Инжавино сможет предложить каждому тамбовчанину покупать по три курицы еженедельно - лишь бы зарплата позволяла, но я в этом оптимист. В ближайшее время "Инжавинская птицефабрика" планирует представить свою продукцию на "Зеленой неделе" в Берлине, и мы надеемся после этой выставки заключить контракты на поставки тамбовских бройлеров в Европу, благо их себестоимость почти на доллар ниже аналогов."
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Весной в Тамбовской области начнется строительство трех современных свинокомплексов...

Перерабатывающий комбинат ОАО «Токарёвская птицефабрика» выпустил тестовую партию готовой продукции...

Тамбовская область вошла в тройку самых успешных регионов РФ по свиноводству...

Тамбовская область вошла в ТОП-20 регионов по производству мяса птицы...

В Тамбовской области планируется еще один крупный свинокомплекс...

Рязанские предприниматели построят в Тамбовской области свинокомплекс...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.