«Тамбовский бекон»: новое производство — новые перспективы

09 июля 2013, 10:19
В Жердевке открылось крупное производство комбикормов в составе дочернего предприятия Группы компаний «Русагро» OOO «Тамбовский бекон».

Как отметил глава администрации Тамбовской области Олег Бетин, этот глобальный для нашего региона проект был воплощен семимильными шагами – за 2,5 года. Теперь вся южная зона области задействована в комплексном современном производстве с большим потенциалом в будущем. Предприятие по производству кормов – неотъемлемая часть крупномасштабного свиноводческого проекта на 115 тысяч тонн свинины в год, реализованного в трех районах – Жердевском, Сампурском, Знаменском. А в 2015 году в Тамбовском районе планируется запустить убойное производство на 2 миллиона голов в год. Таким образом, на Тамбовщине будет создано мощное производство замкнутого цикла. Общая стоимость данного проекта - 20 миллиардов рублей, 15 миллиардов из которых – собственные средства инвестора. Таких вложений в регион не делал еще никто.

По мнению руководства «Русагро», миллиардных инвестиций в тамбовскую землю не было бы, если бы не предпринятые региональной властью меры по созданию инфраструктуры – подведение газопроводов, электрических сетей, строительство дорог. Обустройство инвестиционных площадок идет за счет средств регионального бюджета и инвестиционного фонда России.

Комплекс по производству комбикормов проектной мощностью 290 тыс. тонн включает как само производство, так и сооружения по приему сырья, его сушке, очистке, хранению. Здесь оборудованы площадки подсобного и вспомогательного назначения, а все процессы максимально механизированы и автоматизированы. На комплексе обустроена современная лаборатория, где за считанные минуты можно определить качественные параметры сырья и готовой продукции.

Общая численность работающих на комплексе по производству кормов насчитывает 169 человек, в основном это инженеры, слесари, аппаратчики, грузчики, лаборанты, водители. Средняя заработанная плата - 19700 рублей. Для высококвалифицированных специалистов предприятие арендует жилье. Всем работающим предоставляется соцпакет, включающий в себя питание, доставку к месту работы и обратно служебным транспортом, услуги добровольного медицинского страхования, компенсацию услуг сотовой связи, материальную помощь.

Отдача от этого проекта для области - очень серьезная не только в сфере экономики, но и в социальном плане. С выходом «Тамбовского бекона» на полную мощность в 2014 году объем налоговых платежей достигнет 850 миллионов рублей в год, в том числе в областной бюджет – 380 миллионов. А численность персонала превысит тысячу человек. В ближайшей перспективе в Жердевке намечается построить поселок из 50 жилых домов для специалистов предприятий «Тамбовского бекона».

Генеральный директор Группы компаний «Русагро» Максим Басов назвал новое производство в Жердевке одним из самых лучших комплексов не только в стране, но и в мире, отметив, что Тамбовщина войдет в тройку крупнейших производителей свинины в России. Максим Басов признался, что этот проект был для «Русагро» сложным, но несмотря на трудности экономического характера и неблагоприятные для инвесторов перемены с господдержкой строительство завершено в срок.

- Комбикормовое производство «Тамбовского бекона» рассчитано на потребление 300 тысяч тонн зерновых в год, - сказал Дмитрий Басов. – Для тамбовских земледельцев это новый рынок сбыта зерна. Производство испытывает большую потребность в кадрах. Мы договорись с администрацией области о подготовке в местных учебных заведениях квалифицированных специалистов, которые не уступят в профессионализме европейцам и американцам. Благодаря эффективному производству и логистике мы надеемся, что конечный продукт, произведенный на «Тамбовском беконе», будет иметь низкую себестоимость и высокую конкурентоспособность, что немаловажно в условиях ВТО.

В нашей области уделяется большое внимание развитию животноводческой отрасли. Оказывается мощная государственная поддержка этому направлению. К 2015 году планируется производить полмиллиона тонн мяса в год, а к 2020 году выйти на миллион тонн. Таким образом, Тамбовщина сможет прокормить несколько регионов. Для сравнения: потребление мяса населением Тамбовской области составляет 73 тысячи тонн в год.
Источник: bulnog.ru

Также в разделе:

Весной в Тамбовской области начнется строительство трех современных свинокомплексов...

Перерабатывающий комбинат ОАО «Токарёвская птицефабрика» выпустил тестовую партию готовой продукции...

Тамбовская область вошла в тройку самых успешных регионов РФ по свиноводству...

Тамбовская область вошла в ТОП-20 регионов по производству мяса птицы...

В Тамбовской области планируется еще один крупный свинокомплекс...

Рязанские предприниматели построят в Тамбовской области свинокомплекс...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вице-премьер Аркадий Дворкович приедет на открытие «Тамбовского бекона»
19 мая 2016, 12:53
Заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович приедет в Тамбовскую область, чтобы поучаствовать в церемонии открытия убойного производства проекта «Тамбовский бекон». Предварительная договорённость о визите была достигнута во время рабочей встречи вице-премьера и...
В Тамбовской области появится новое убойное производство
25 марта 2015, 07:01
Убойное производство, которое возводит компания «Тамбовский бекон», может стать одним из крупнейших в России В Тамбовском районе завершается строительство убойного производства мощностью около 2 млн голов свиней в год. Ввод в эксплуатацию данной площадки намечен в мае этого...
ГК «Русагро» завершила первый квартал с убытком в 578 млн рублей (по МСФО)
20 мая 2013, 17:32
ГК «Русагро», основные активы которой расположены в Черноземье, завершила первый квартал 2013 года с убытком в 578 млн рублей (по МСФО), следует из финдокументации компании.По словам гендиректора группы Максима Басова, такие финрезультаты компании обусловлены низкой урожайностью сахарной свеклы в...


 

Горячее предложение