Тамбовские власти предлагают свиноводам-частникам перейти на альтернативные виды животноводства

04 октября 2013, 10:04
В Тамбовской области на ликвидацию и профилактику вируса африканской чумы свиней из регионального бюджета было потрачено около 8 млн рублей. Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, в дальнейшем угроза возникновения АЧС в личных подсобных хозяйствах не исключена, поэтому владельцев подворий будут переориентировать на альтернативные виды животноводства.

Летом текущего года в Тамбовской области на территории Бондарского, Токаревского, Рассказовского районов в личных подсобных хозяйствах граждан зарегистрировано 4 случая заражения домашних животных вирусом африканской чумы свиней. В каждом хозяйстве насчитывалось от 9 до 116 голов этих животных. Там, где произошли случаи заражения вирусом АЧС, было произведено отчуждение более 200 голов свиней. В пределах 5 км от очага вируса было уничтожено 237 голов свиней. В общей сложности, сожжено порядка 500 голов свиней.

По словам начальника управления ветеринарии области Евгения Прилепского, за отчуждение владельцам животных выплачено 1,7 млн рублей. Владельцам, которые признаны виновными в распространении вируса АЧС, компенсация не выплачивалась. Их ущерб составил порядка 1 млн рублей. Всего на ликвидацию и профилактику АЧС в области из регионального бюджета было потрачено около 8 млн рублей.

Евгений Прилепский отметил, что вирус, попав в область, разрушил привычные хозяйственные связи. "Проблемы есть у производителей, переработчиков, - отметил он. - Закрыт вывоз продукции из области. Запрещена торговля свининой на рынке угрожаемой зоны. На сегодняшний день в области в личных подворьях имеется порядка 80 тысяч голов свиней. И это своего рода источник опасности возникновения новых очагов".

В трех населенных пунктах - Токаревка, Карловка, Бондари - карантин снят. На днях снимается карантин в селе Татарщина Рассказовского района. На все 11 районов, которые находятся во второй угрожаемой зоне, в пределах 100 км от очагов заболевания, ограничительные мероприятия будут действовать еще 6 месяцев. То есть будет запрещен вывоз свинины за пределы районов. В очагах заражения домашних животных вирусом африканской чумы свиней в течение года запрещается ведение свиноводства.

Утилизация свиней в скотомогильники в области запрещена. В целях своевременного выявления заболевания и принятия мер учреждениями ветеринарии на территории области проводятся мониторинговые исследования на заболеваемость свиней АЧС. За 8 месяцев проведено 2366 исследований. Ведется мониторинг численности кабана. Принято решение сократить численность животного на территории области втрое - с 1500 до 500 голов.

В настоящее время проходит согласование проект постановления об утверждении региональной экономически значимой программы "Предупреждение заноса и распространения африканской чумы свиней на территории Тамбовской области" на 2013-2015 годы, где предусмотрены мероприятия для стимулирования перехода крестьянско-фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств на альтернативные свиноводству виды животноводства. Так, планируется создание предприятий по разведению крупного и мелкого рогатого скота с последующей реализацией поголовья крестьянско-фермерским хозяйствам и личным подсобным хозяйствам. Кроме того, предусматривается компенсация затрат на переход к выращиванию альтернативных видов животных. По словам начальника управления сельского хозяйства области Александра Аксенова, в рамках программы предполагается субсидирование до 50% затрат тех, кто готов отказаться от разведения свиней. Гражданин, который рассчитывает на субсидию, должен взять на себя обязательства в течение 5 лет не заниматься разведением свиней. Таким образом, он может получить компенсацию части стоимости приобретаемого животного. При покупке крупного рогатого скота будет субсидироваться 70 рублей на каждый килограмм живого веса животного, мелкого рогатого скота - 50 рублей на один килограмм живого веса.

Александр Аксенов отметил, что в Тамбовской области не существует запрета на разведение свиней в личных подсобных хозяйствах. Но угроза распространения АЧС в регионе остается, поэтому тамбовчане, занимающиеся разведением свиней, должны понимать, что эта беда может коснуться каждого. И чтобы не понести экономические потери, необходимо придерживаться рекомендаций: не использовать пищевые отходы в корм животных, производить термическую обработку корма, производить убой свиней в специальных убойных пунктах.

"К сожалению, далеко не каждый хозяин КФХ или ЛПХ использует эти рекомендации, - отметил Александр Аксенов. - Более того, многие люди считают, что проблемы АЧС в области не существует, она придумана для того, чтобы усложнить жизнь гражданам и устранить их как конкурентов с рынка свиного мяса. Это далеко не так. И пока каждый не поймет серьезность ситуации, угроза будет сохраняться".
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Производство и продажа мяса птицы в Тамбовской области выросли на 87%...

В РФ Тамбовская область обеспечивает прирост производства мяса птицы...

Тамбовская область внесла самый значительный вклад в прирост производства мяса птицы...

Хряки европейских кровей пополнили стадо племрепродуктора в Тамбовском районе...

Auchan намерен отказаться от внешних поставок мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Красноярский край: Пострадавшим от АЧС фермерам предложили разводить лошадей и кроликов
13 октября 2017, 11:08
Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Красноярского края Леонид Шорохов предложил фермерам, пострадавшим от африканской чумы свиней (АЧС), разводить других животных. Такое заявление глава ведомства сделал на заседании профильного комитета Заксобрания. «Если на...
Вирус АЧС в Польше убивает свиней и обрекает фермеров на банкротство
10 октября 2017, 15:14
Свиноводы из регионов, находящихся в карантинной зоне, живут в постоянном страхе перед появлением вируса АЧС. Они продолжают разводить свиней, но признаются, что измотаны психологически.  - Мы подвешены в воздухе и не знаем, что будет завтра, - говорят фермеры из Люблинского...
Ростовская область: На Дону из-за вспышки АЧС откажутся от свиноводства и начнут выращивать птиц, коз и кроликов
25 февраля 2014, 10:57
Ростовская область отказывается от свиноводства и перепрофилирует животноводческие хозяйства для выращивания кроликов, кур и коз. На Дону приняли такое решение из-за очередной вспышки АЧС на Дону в феврале нынешнего года. Как сообщает hagro2b.ru, в прошлом году на...


 

Горячее предложение