Тамбовские мошенники пытаются нажиться на ситуации со вспышкой АЧС

16 июля 2013, 10:40
В июне этого года в одном из хозяйств Бондарского района Тамбовской области впервые была зарегистрирована вспышка АЧС. Сейчас очаг болезни локализован, но в деревнях появились мошенники, которые якобы проводят выкуп свиней. Они предлагают бросовые цены, запугивая селян, что в условиях АЧС животных "все равно отнимут".

Злоумышленники в Тамбовской области пытаются нажиться на ситуации со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС), скупая мясо за копейки; власти призывают жителей не поддаваться на уловки мошенников, сообщает администрация региона.

В июне этого года в одном из хозяйств Бондарского района Тамбовской области впервые была зарегистрирована вспышка АЧС. В районе был объявлен карантин, уничтожено все поголовье свиней в радиусе 5,5 километра от места вспышки, запрещен ввоз и вывоз продукции животного происхождения и кормов.

Сейчас очаг болезни локализован. Основные меры по утилизации заболевшего поголовья и дезинфекции проведены, власти проверяют мясо, продающееся на рынках, и выработку мясопродуктов. Однако в деревнях появились мошенники, которые якобы проводят выкуп свиней. Они предлагают бросовые цены, запугивая селян, что в условиях АЧС животных "все равно отнимут".

"Некоторые люди просто пытаются нажиться на чужой беде. Сегодня в Тамбовской области установлена цена в 85 рублей за килограмм живого веса свиньи, этот процесс находится под контролем, и компенсации выплачиваются организованно", — приводят тамбовские власти слова главы региона Олега Бетина.

Власти отмечают, что установленная в регионе цена намного больше, чем в Воронежской области, где болезнь распространилась на огромной территории. Пока вакцина против АЧС не разработана, Бетин предложил развивать на личных подворьях альтернативные формы животноводства — например, овцеводство, обещая селянам государственную поддержку.

В регионе планируют создать специализированные центры, которые помогут селянам в приобретении поголовья, ветеринарном обслуживании, предоставят необходимые консультации для ведения подсобного животноводческого хозяйства как мясного, так и молочного направлений.

Тамбовские мошенники пытаются нажиться на ситуации со вспышкой АЧС
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Тамбовская область: АПК – базовая отрасль экономики региона...

Планировавший строительство убойного цеха Уваровский мясоперерабатывающий комбинат попал под наблюдение...

Тамбовская область среди ведущих регионов по производству скота и птицы в 2017 году...

Производство тамбовского мяса увеличилось почти на 40%...

В Тамбовской области открылась еще одна птицефабрика...

Тамбовская область: В Первомайском районе запустили новую птицефабрику...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение