Тамбовская область. В скором времени начнется строительство нового птицекомплекса

28 февраля 2007, 10:04
В 2007 году в Знаменском районе поблизости от села Шаховка начнется строительство крупного птицекомплекса. На участке в 275 га разместятся 40 птичников, убойный цех и инкубатор. Чуть позже будут построены репродуктор и комбикормовый завод. Этот проект стоимостью больше 1 млн. рублей будет реализован в рамках нацпроекта «Развитие АПК» и при поддержке областного бюджета, сообщает «Новая Тамбовщина».

Помощь области заключается в предоставлении залога, который позволит оформить банковский кредит. Решение поддержать этот инвестиционный проект было принято на заседании экспертного совета по инвестиционной политике при главе администрации области.

За строительство птицеводческого комплекса, где будет ежегодно производиться почти 20 тыс. т мяса бройлеров, взялось ООО «Управляющая компания «Провиант». Как объяснил юрисконсульт компании Александр Орионов, войти с этим проектом в нацпроект «Провиант» собирался еще в 2006 году, реконструировав птицефабрику «Пушкарская» в Тамбовском районе. Но из-за разногласий, возникших с конкурсным управляющим птицефабрики, инвесторам пришлось искать для своего проекта новую площадку.

«Пока мы договаривались о земельном участке в Знаменском районе, опоздали с участием в национальном проекте, - говорит А. Орионов. - А ведь наш проект был даже согласован со Сбербанком России, с которым уже была достигнута рамочная договоренность о кредитовании строительства».

Как обещают инвесторы, на новой птицефабрике будет создано 302 рабочих места со средней зарплатой почти в 14 тыс. рублей. В птичниках будет применяться технология напольного содержания бройлеров. Птица будет откармливаться почти до 2 кг, забиваться и перерабатываться по голландской технологии. Весь процесс производства бройлерного мяса, как утверждают представители «Провианта», будет экологически чистым. Самым дорогим объектом современного птицекомплекса обещает стать убойный завод, где только на одно оборудование инвесторы собираются потратить 5 млн. евро.

На проектную мощность птицекомплекс должен выйти в 2009 году, когда он сможет производить ежегодно 9,5 тыс. т мяса бройлеров, 8,8 тыс. т продуктов глубокой переработки, 1,7 тыс. т мясокостной муки, больше 3 тыс. т субпродуктов и 20 тыс. т гумуса.

Единственное нарекание, возникшее у членов экспертного совета при рассмотрении этого инвестиционного проекта, - желание закупать корма за пределами Тамбовской области. Но желание это вызвано не предубеждением против местных кормов, а их банальным отсутствием. Новой птицефабрике понадобится до 40 тыс. т комбикормов в год. Сегодня на Тамбовщине предприятий, способных производить такой объем комбикорма, попросту нет. Но представители «Провианта» пообещали, что как только в родной области появится крупный кормопроизводитель, вопрос о поставщиках «куриного корма» будет пересмотрен. Тем более что в перспективе на территории птицекомплекса вообще планируется строительство собственного комбикормового завода.

«Не оставляем мы надежду возродить и Пушкарскую птицефабрику, - отмечает А. Орионов. - Но все производственные помещения там в таком плачевном состоянии, что их проще и дешевле не реконструировать, а снести и на их месте построить новую птицефабрику».

АгроФакт



Также в разделе:

Тамбовская область вошла в число лидеров по производству свинины в России...

«Бондарская сельскохозяйственная компания» увеличит поголовье мясного КРС до трех тысяч...

Новый уровень производства мясных изделий от Тамбовского Мясокомбината...

Эпизоотическая обстановка в Тамбовской области под контролем...

Весной в Тамбовской области начнется строительство трех современных свинокомплексов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение