Тамбовская область в 2013 году увеличит производства мяса в два раза - власти

26 октября 2012, 15:40
Аграрно-промышленный комплекс Тамбовской области стремительно развивается. По прогнозам, уже к концу 2013 года область обеспечит профицит производства мяса для внутренних нужд и нарастит производство зерна на 10% - до 2,2 миллиона тонн, а к 2020 году доля региона в сфере производства сахара на рынке РФ достигнет 25%. О перспективах развития аграрной отрасли корреспонденту РИА Новости рассказал начальник областного управления АПК Александр Аксенов.

- Александр Владимирович, почему в ближайшие годы Тамбовская область делает ставку на развитие аграрной отрасли?

- Доля АПК в экономике региона, если говорить о производстве и переработке сельхозпродукции, в зависимости от года составляет от 15 до 17%. В 2011 году Тамбовская область произвела сельхозпродукции на 50,8 миллиарда рублей, из которых доля растениеводства составила 17,6 миллиарда, а доля животноводства - 33,2 миллиарда рублей. Однако в ближайшие годы ситуация будет меняться за счет реализации крупных инвестиционных проектов - в первую очередь, благодаря значительному увеличению производства мяса.

В 2013 году ожидается практически двукратный рост производства мяса. В ноябре 2011 года была введена в действие Инжавинская птицефабрика, в этом году она произведет 100 тысяч тонн мяса птицы. Кроме того, началась эксплуатация строящихся свинокомплексов предприятия «Тамбовский бекон». Выйти на проектную мощность они планируют в течение двух лет. В этом году на этих комплексах будет получено 90 тысяч тонн мяса. Помимо этого, выходят на плановые мощности свинокомплексы группы компаний «Черкизово». В целом, мы планируем достичь положительного баланса по производству мяса в 2013 году.

- То есть Тамбовская область в 2013 году начнет полностью покрывать внутренние потребности потребления мясной продукции?

- Да. Если говорить о медицинских нормах потребления, то объем производства мяса в регионе будет профицитным уже к концу 2013 года. Всего предприятия региона, с учетом личных подсобных хозяйств, в 2013 году планируют произвести 258 тысяч тонн мяса, в том числе около 100 тысяч тонн свинины и порядка 100 тысяч тонн мяса птицы.

- Уборочная кампания практически завершена. Как вы оцениваете ее результаты?

- На самом деле, она завершается. Нам еще предстоит убрать подсолнечник на площади около 45 тысяч гектаров, это порядка 13%, сахарную свеклу на площади 33 тысячи гектаров - это около 30%, а также убрать кукурузу на зерно с 10 тысяч гектаров - это около 35%. В целом, урожай хороший, на уровне прошлого года.

- Что мешает региону нарастить показатели?

- Мы все еще ощущаем последствия жесточайшей засухи 2010 года. Из-за нее в 2011 году был получен меньший урожай озимых. Всего было произведено чуть более 2 миллионов тонн зерна, в текущем году мы рассчитываем на аналогичный урожай. Темпы уборки подсолнечника и сахарной свеклы выше, чем в прошлом году, так как начали убирать раньше. Валовый сбор подсолнечника в прошлом году составил 600 тысяч тонн - в этом году будет 550 тысяч. Он сократился из-за того, что были немного снижены посевные площади. Сахарной свеклы мы сеяли меньше прошлогоднего, но благодаря благоприятным погодным условиям урожай составит около 4 миллионов тонн. В прошлом году вырастили около 5 миллионов тонн, однако не весь урожай свеклы мы смогли переработать собственными силами.

- Планируется ли наращивать мощности сахарных заводов?

- В настоящее время сахарные заводы, расположенные на территории региона, проводят реконструкцию и наращивают мощности. Знаменский, Никифоровский и Жердевский заводы будут производить до 10 тысяч тонн сахара в сутки, к 2016 году около 6 тысяч тонн будет производить Уваровский завод. В 2013 году планируется запустить новый сахарный завод в Мордовском районе с мощностью переработки до 12 тысяч тонн в сутки.

В планах региона - строительство еще двух сахарных заводов. Если все пойдет по утвержденному правительством плану развития сельского хозяйства, то к 2020 году заводы на территории региона будут перерабатывать 100% производимой в Тамбовской области сахарной свеклы. Таким образом, доля региона в объемах производства сахара к этому времени утроится и сможет достичь 25% от общероссийского показателя.

- Вы упомянули о последствиях засухи 2010 года. Стала ли она стимулом для расширения программы агрострахования?

- Закон об агростраховании подписан, защищаться от погодных воздействий необходимо, и страхование может стать для сельхозпредприятий такой защитой. Однако когда дело доходит до практического применения, сразу возникает очень много вопросов. К сожалению, есть отрицательный опыт невыплат страховых компенсаций при наступлении форс-мажорных обстоятельств. Есть судебные решения и в пользу аграриев. Беда в том, что наш аграрий не всегда детально осведомлен о тонкостях страхования. Нередко страховые агенты не предупреждают селян, что если посев культур выполнен с нарушением технологии, это не даст права получить страховку. Вот почему необходимо присутствие страховых экспертов, которые стоят на защите закона и интересов аграриев. Мы работаем над этим вопросом и уже направили список в Минсельхоз для отбора специалистов-экспертов по агрострахованию. Сейчас ждем решения.

Нам также хотелось бы, чтобы селянам можно было страховать не 100% посевов, а необходимую часть. Сейчас на территории региона застраховано около 7% посевных площадей. Некоторые аграрии считают, что страхование - это потеря денег, это их сдерживает. Но условия страхования меняются, в том числе и условия господдержки. Надеюсь, что со следующего года этот процесс пойдет более активно.

- Каковы планы администрации региона по развитию сельского хозяйства на будущий год?

- Мы считаем, что нам необходимо мерами административного регулирования ограничивать площадь подсолнечника - его у нас сейчас больше, чем агротехника допускает. Есть хозяйства, где доля подсолнечника выше допустимого, в результате почва истощается, и могут возникнуть заболевания, которые не позволят выращивать подсолнечник на этих площадях несколько лет. Эти моменты необходимо регулировать путем переговоров и соглашений. В ближайшее время, используя опыт Краснодарского края, мы намерены ввести систему спутникового мониторинга, которая позволит видеть посевы и определять количество культур.

Мы также намерены увеличить площади посевов кукурузы на зерно, поскольку по рентабельности она может конкурировать с сахарной свеклой. Планируем также увеличивать долю качественных семян, семян элиты и высших репродукций, что положительно скажется на урожае. В этом году уже посеяна 421 тысяча гектаров озимых. Урожай ожидается на уровне средних показателей прошлых лет. В 2013 году мы ожидаем прирост производства зерна на 10% - до 2,2 миллиона тонн. Потребность в зерне будет возрастать с учетом строительства свинокомплексов. Если сейчас у нас зерна избыток, и значительная часть уходит за пределы региона, то в перспективе у нас будет больше местных потребителей.

Также в разделе:

Тамбовская область вошла в число лидеров по производству свинины в России...

«Бондарская сельскохозяйственная компания» увеличит поголовье мясного КРС до трех тысяч...

Новый уровень производства мясных изделий от Тамбовского Мясокомбината...

Эпизоотическая обстановка в Тамбовской области под контролем...

Весной в Тамбовской области начнется строительство трех современных свинокомплексов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Обзор мясного рынка за неделю
22 февраля 2017, 12:56
Египет готов закупить российское мясо птицы в обмен на туристов Несмотря на продолжающееся противостояние России и Белоруссии в торговле мясом и молоком, Сергей Данкверт утверждает, что «никакой торговой войны нет»: закрыты поставки только с 20 предприятий, а всего поставляют...
В Башкортостане почти половина мяса, произведенного в сельхозпредприятиях - свинина
22 февраля 2017, 11:31
В Башкортостане от общего производства мяса в сельхозпредприятиях (170 тыс.т.) наибольший удельный вес занимает свинина – 44%. Такая информация прозвучала 21 февраля на совещании по развитию мясного скотоводства, производству, переработке и реализации мяса, состоявшемся в Кугарчинском...
Курская область: в 2016г увеличила производство мяса на 7,4%
22 февраля 2017, 11:09
Животноводческие хозяйства Курской области в 2016 году произвели 469,5 тыс. тонн мяса птицы и скота на убой в живом весе, что на 7,4% превышает объем 2015 года, сообщили "Интерфаксу" в комитете агропромышленного комплекса администрации региона. При этом мяса свиней в Курской...


 

Горячее предложение