Тамбовская область. Успехи и проблемы реализации нацпроекта "Развитие АПК"

09 февраля 2007, 12:19
Под занавес ушедшей рабочей недели в администрации области прошло рассмотрение итогов реализации на территории Тамбовской области приоритетных национальных проектов в 2006 году. Пройден достаточно большой отрезок пути на этом направлении, поэтому есть необходимость сделать выводы, посмотреть, что из задуманного получилось, наметить меры по преодолению возникающих трудностей. Для этого в пятницу, 2 февраля, собрались руководители структурных подразделений областной администрации, профильных управлений и комитетов, занимающихся на Тамбовщине реализацией приоритетного национального проекта "Развитие АПК".

"АПК": ПОЯВИЛИСЬ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Открывая заседание коллегии администрации области, губернатор Олег Бетин предложил приступить к открытому, конструктивному диалогу, к критическому рассмотрению итогов реализации в Тамбовской области национальных проектов за прошедший год.
- Хотя в целом эти итоги достаточно впечатляющие, тем не менее, есть моменты, которые стоит внимательно обсудить, - отметил Олег Иванович. - Это касается в том числе и программы развития агропромышленного комплекса. Ряд хозяйств оказались не готовы к реализации предложенных животноводческих проектов. Банки тоже были достаточно скрупулезны в выборе тех, кому дать кредит.
В то же время реализация национального проекта "Развитие АПК" в нашей области за минувший год, несомненно, принесла значительные результаты. Практически выполнены главные показатели. Растет производство мяса, впервые за последние годы стабилизировалось производство молока. Самое главное - в животноводческой отрасли появилась перспектива развития сельскохозяйственного производства с опорой на современные технологии.
Особое значение в это время придавалось развитию малых форм хозяйствования. Так, для их развития на конец прошлого года фактически получено более 750 миллионов рублей кредитов, в то время как планировалось - менее 550 миллионов. Это говорит прежде всего о растущей инициативе сельхозтоваропроизводителей, о желании брать деньги на развитие. А значит, селяне более уверенно чувствуют себя в нынешних экономических условиях. В два с лишним раза превышены намеченные показатели по выдаче кредитов на развитие личных подсобных хозяйств. Вместо 115 миллионов рублей фактически получено более 233 миллионов. На эти деньги тамбовские селяне купили более десяти тысяч голов крупного рогатого скота, почти 25 тысяч голов молодняка свиней, почти полторы тысячи голов овец, 34 тысячи тонн концентрированных кормов, 42 единицы сельскохозяйственной техники.
Тем не менее, работа по выполнению проекта выявила серьезные недостатки по всем направлениям. Одним из наиболее проблемных моментов стал вопрос оформления субсидий по кредитам для личных подсобных хозяйств. Соответствующие документы смогли оформить менее 35 процентов заемщиков.
Отчитываясь о работе по реализации национального проекта "Развитие АПК", первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия области Николай Толмачев отметил, что в целом ряде территорий слабо поставлена работа по субсидированию кредитов на развитие ЛПХ. Это касается Жердевского, Пичаевского, Ржаксинского, Сампурского, Тамбовского районов. Например, в Сампурском районе таких кредитов взято почти на десять миллионов рублей, а к субсидированию не принят ни один.
В минувшем году на Тамбовщине создано 36 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Казалось бы, хорошее дело. Но в то же время не все они приступили к работе. К концу года все кооперативы получили только 17 кредитов менее чем на 35 миллионов рублей. До настоящего времени фактически не начали работать кредитный кооператив "Крестьянин" в Жердевском районе, снабженческо-сбытовой кооператив "Альтернатива" в Мичуринском районе, кредитный кооператив "Агросоюз" Моршанского района, некоторые другие.
Одним из наиболее уязвимых мест оказалось задание по обеспечению жильем молодых специалистов, работающих на селе. В 2006 году только 60 таких семей улучшили свои жилищные условия, тогда как по соглашению между Министерством сельского хозяйства и администрацией Тамбовской области их должно было быть более ста.

Новая Тамбовщина

Также в разделе:

Весной в Тамбовской области начнется строительство трех современных свинокомплексов...

Перерабатывающий комбинат ОАО «Токарёвская птицефабрика» выпустил тестовую партию готовой продукции...

Тамбовская область вошла в тройку самых успешных регионов РФ по свиноводству...

Тамбовская область вошла в ТОП-20 регионов по производству мяса птицы...

В Тамбовской области планируется еще один крупный свинокомплекс...

Рязанские предприниматели построят в Тамбовской области свинокомплекс...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.