Тамбовская область. Ситуация в животноводстве стабилизируется

28 ноября 2007, 12:06
Тамбовские аграрии не вполне согласны с оценкой развития животноводства в рамках национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса (АПК)". Эта оценка была озвучена 23 ноября министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым.
По итогам девяти месяцев ни один из регионов Центрального федерального округа не выполнил все показатели по ускоренному развитию животноводства в рамках нацпроекта "Развитие АПК". План нацпроекта подразумевает увеличение производства мяса за два года на 7%, молока - на 4,5% при стабилизации поголовья крупного рогатого скота.
Как заявил в интервью ТГТРК первый вице-губернатор Александр Дубовик, поголовье крупного рогатого скота в тамбовских сельхозпредприятиях в четвертом квартале 2007 года стабилизировалось. В Тамбовстате подтвердили, что на 1 октября в области в хозяйствах всех форм собственности, в том числе фермерских и личных подсобных, насчитывалось 68 300 коров. В коллективных сельхозпредприятиях к концу ноября имеется 16 тысяч фуражных коров, которые в сутки дают до 105 тонн молока. С частных подворий с начала месяца было закуплено более двух тысяч тонн молока.
Стабилизация дойного стада на Тамбовщине, по мнению специалистов, произошла после принятия на региональном уровне радикальных шагов по поддержке местных товаропроизводителей. В 2007 году из областного бюджета решено дотировать каждую дойную корову суммой в размере пяти тысяч рублей. После того как непродуктивный "балласт" был пущен под нож, руководители хозяйств стараются пополнять свои фермы высокопродуктивными "дотационными" животными. В результате, за год (с ноября 2006 года по ноябрь 2007) суточный надой молока на Тамбовщине в среднем вырос на литр и составил 6,62 литра молока.
"Тамбовское животноводство превращается в отрасль с доходами, - сообщили в администрации региона. - В рамках нацпроекта "Развитие АПК" строятся, реконструируются и модернизируются свиноводческие хозяйства, приносящие более быструю отдачу. Более 1,2 млрд рублей готовы вложить в строительство крупнейшего свиноводческого комплекса в селе Сурава под Тамбовом совместное российско-датское предприятие ООО "Сельхоз-Инвест", которое входит в группу компаний "ДанРус". Проектная мощность свинокомплекса составит 100 тысяч голов свиней. Ввод первой очереди намечен на февраль 2008 года. В течение десяти лет компанией планируется строительство еще девяти таких же свинокомплексов общей мощностью 1 млн свиней в год. Администрация Тамбовской области намерена расширить рынки сбыта сельхозпродукции личных подворий, в том числе за счет активизации закупки молока и мяса. В настоящее время личными подворьями в Тамбовской области владеют 270 тысяч семей. В ближайшие годы переработка "молочки" в регионе будет доведена до 500 тонн готовой продукции длительного хранения в месяц".
Что же касается увеличения производства мяса, то в январе-сентябре 2007 года всеми сельхозпроизводителями Тамбовщины реализовано 38 тысяч тонн скота и птицы, прирост по сравнению с 2006 годом составил 6%.

Regnum

Также в разделе:

Тамбовская область вошла в число лидеров по производству свинины в России...

«Бондарская сельскохозяйственная компания» увеличит поголовье мясного КРС до трех тысяч...

Новый уровень производства мясных изделий от Тамбовского Мясокомбината...

Эпизоотическая обстановка в Тамбовской области под контролем...

Весной в Тамбовской области начнется строительство трех современных свинокомплексов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение