Тамбовская область: платформа для развития животноводства

01 июня 2012, 10:29
В Тамбовской области реализуется программа развития животноводства. Именно эта отрасль до недавнего времени считалась убыточной, в связи с чем и прекратили своё существование молочно-товарные фермы, свинокомплексы. Однако при современном подходе к животноводству, правда, при вложении достаточных средств, эта отрасль имеет прекрасное будущее.

На минувшей неделе в Управлении сельского хозяйства администрации области состоялось совещание, которое провёл начальник отдела целевых программ в животноводстве И.П.Выриков. На совещании была представлена инвестиционная компания, предлагающая на базе фермерских хозяйств строительство свиноферм, рассчитанных на содержание 150 голов племенных свиноматок. Общая стоимость этого проекта составляет порядка 63 млн. руб. на восемь лет. Предполагается, что участник программы должен иметь 13 млн. собственных средств, остальные выделяются за счёт кредитных ресурсов. Общее субсидирование программы производится за счёт областного и федерального бюджетов. Понятное дело, что небольшие фермерские хозяйства таких средств не имеют. Наш район на совещании представляло ЗАО "Уваровская нива".

Проект очень привлекателен, так как имеет целый ряд интересных сторон. Так, предусматривается беспроцентное субсидирование закупки племенных свиноматок. Субсидируется и ставка рефинансирования на все остальные направления. Кроме того, под субсидии попадает и строительство всех видов инженерных коммуникаций (подвод воды, газа, электроэнергии). Интересно и то, что по расчётам, проект полностью окупается за пять лет и восемь месяцев. Компания-инвестор предлагает организацию обслуживающего центра, который будет заниматься строительством ферм. Предусмотрено и строительство комбикормового завода на десять видов комбикорма (для поросят разного возраста). На себя берут и реализацию мяса, поставку кормов, оборудования, ветеринарное и зоотехническое обслуживание. Стоит заметить, что производство полностью автоматизировано, и на свиноферму требуются только два оператора (посменно) и бухгалтер.

Африканская чума таким свинофермам не грозит. Это предприятие закрытого типа, где соблюдаются все санитарные нормы. Даже корм, подающийся животным, проходит термообработку при 150 градусах.

Для содержания свиноматок и выращивания поросят в таких фермах поддерживается определённый микроклимат. Предусмотрено и искусственное осеменение. Племенные свиноматки особой породы дают при этих условиях до 14 поросят в помёте. За шесть месяцев откорма поросёнка в живом весе он достигает 150-180 кг. Расчёты, приведённые специалистами, показывают, что затраты составляют 32-34 рубля на килограмм. При закупочной цене даже в 82 рубля экономическая выгода очевидна.

Как было пояснено на совещании, такие комплексы уже работают в Белгородской области, и можно ознакомиться с работой этих свиноферм на месте.

Действует в области и целевая программа "Поддержка начинающих фермеров" на 2012-2014 годы. Она предусматривает поддержку фермерских хозяйств, с момента регистрации которых прошло не более 12 месяцев и при наличии 10 процентов собственных средств. Им выделяются гранты в размере 1,5 млн руб. на развитие животноводства и 250 тысяч на обустройство жилья (подвод газа, воды, погашение ипотеки и прочее). В настоящее время (с 21 мая по 18 июня) в областном Управлении сельского хозяйства идёт приём заявок на участие в конкурсе. От Уваровского района подала заявку на получение гранта КФХ Т.А.Будник (Репное). Она планирует приобретение 25 голов нетелей. Также в конкурсе будет участвовать и А.А.Лутовинов (на приобретение сельхозтехники). Отбор участников программы строгий. Необходимо собрать полный пакет документов, учитываются и набранные баллы (за средства на счёте КФХ, наличие земли, каких животных будут приобретать и т.д.). В условиях на получение гранта оговорено и то, что владелец КФХ должен иметь либо высшее сельскохозяйственное образование (стаж работы не менее трёх лет), либо такое же время работы в личном подсобном хозяйстве. Расходование средств в случае получения гранта будет строго контролироваться, получатель должен ежеквартально отчитываться за его целевое использование. Кроме этого, начинающий фермер должен создать не менее трёх дополнительных рабочих мест. Предпочтение будет отдаваться развитию молочного животноводства.

Достойна пристального внимания и областная целевая программа "Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ в Тамбовской области" на 2012-2014 годы. Средства по ней выделяются на строительство или реконструкцию фермы, приобретение 20 голов коров или конематок (маточное поголовье), либо 50 голов коз или овец, 1000 голов птицы. По этому проекту пытается получить грант на приобретение 50 голов коров для молочной фермы В.А.Милосердов (Верхнечуевский сельсовет).

Подробнее с данными программами, требованиями к претендентам можно ознакомиться на официальном сайте Управления сельского хозяйства администрации Тамбовской области.

Начинающие работать в крестьянско-фермерских хозяйствах и индивидуальные предприниматели, занимающиеся в сельскохозяйственном производстве, зачастую сталкиваются с проблемой недостатка собственных средств для полноценного развития. А без этого они не смогут быть конкурентоспособными. Объёмы же государственной поддержки являются значительными и во многом обеспечивают не только эффективность привлечённых кредитов, но и определяют рентабельность производимой продукции.
Источник: top68.ru

Также в разделе:

Производство и продажа мяса птицы в Тамбовской области выросли на 87%...

В РФ Тамбовская область обеспечивает прирост производства мяса птицы...

Тамбовская область внесла самый значительный вклад в прирост производства мяса птицы...

Хряки европейских кровей пополнили стадо племрепродуктора в Тамбовском районе...

Auchan намерен отказаться от внешних поставок мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Коудайс МКорма»: возможности для развития российского животноводства
15 ноября 2017, 13:36
На мировом рынке кормов и кормовых добавок сегодня наблюдается ключевой тренд - стабильный рост, обусловленный интенсивным развитием животноводства. По мнению экспертов компании «Коудайс МКорма», в 2018 году он продолжится и станет драйвером консолидации мирового рынка кормов и...
АПК Ямала будут развивать, в том числе и животноводство
13 ноября 2017, 13:10
Уровень государственной поддержки сельскохозяйственных организаций в 2018 году запланирован на уровне 2017-го – 1,7 миллиарда рублей, сообщает портал правительства ЯНАО.  Основные средства будут направлены на оленеводство и рыбодобычу. Кроме того, предусмотрена поддержка...
В Минсельхозпроде Татарстана рассмотрели итоги работы отрасли животноводства за 10 месяцев 2017 года
13 ноября 2017, 13:06
10 ноября в Министерстве состоялось совещание по итогам работы отрасли животноводства за 10 месяцев 2017 года. В мероприятии приняли участие специалисты Минсельхозпрода РТ, ГКУ "ГГСХ управление племенным делом в животноводстве Минсельхозпрода РТ", консультанты по животноводству и...


 

Горячее предложение