Тамбовская область. На фермах поросят откармливают собственными кормами

Фильтры

Регион

Новости

Тамбовская область. На фермах поросят откармливают собственными кормами

Чем ближе подступает осень, а за ней - холода и ненастье, тем больше внимания обращается на второй после жатвы фронт - животноводство. Не самым, может быть, презентабельным для эстетов, но имеющим исключительное значение для развития аграрной отрасли в целом и производства ценнейших продуктов питания, в частности, остается свиноводство. Это свежее мясо с наличием белка, превосходящим говядину, лучшие колбасы, шпик, сало.

В Тамбовской области, по данным официальной статистики, в прошлом году только населением было приобретено свыше 21 тысячи голов поросят, это уже говорит о многом. Успешно действуют в регионе и производственные комплексы. Мы побывали на самом крупном из них - ООО "Никифоровский", расположенном в одноименном районе. Здесь на откорме и доращивании находится 6,5 тысячи голов свиней самой разводимой - крупнобелой мясосального направления породы. Обслуживают комплекс 63 человека, из них две трети - операторы с многолетним стажем.

Возглавляет беспокойное хозяйство Лидия Загулина, для которой заботы о подъеме очень сложного производства давно уже стали состоянием души и в будни, и в праздники.

- Проблем у нас тысячи, - говорит директор, когда вместе с ней мы осматривали помещения комплекса. - И главная проблема - корм для животных. Мы подсчитали: на каждый килограмм живого веса свиньи приходится примерно 5 килограммов корма. Представляете, если подорожает зерно, ведь производимый из него комбикорм - это 70 процентов себестоимости мяса… Что нам тогда делать?

Выход из положения ООО "Никифоровский" видит в том, чтобы усиленно развивать свою зерновую базу на закрепленных землях, применяя лучшие семена, привлекая новую технику, добиваясь роста урожая. Все понимают: намеченные правительственные программы финансирования аграрной отрасли - это хорошо, обещанные объемы субсидий за счет средств федерального бюджета в размере 550 млрд. рублей на 2008-2012 годы - вообще замечательно, поддержка из внебюджетных источников на местах тоже дело важное и нужное. Но хрюшек и хряков-производителей необходимо кормить уже сейчас реальным кормом из ячменя, пшеницы, жмыха, гороха, иначе не будет ни привесов, ни приплода - и тут уж лучше синица в руках в виде своего подсобного хозяйства, чем обещанный журавль в небе.

Опоросной группой, доращиванием и откормом поросят - самым ответственным участком - вот уже 30 лет из полвека прожитых (недавно отмечали юбилей!) занимается Любовь Медведева, человек, знающий специфику выращивания "пятачков", что называется, "от" и "до". Она сумела подобрать себе кадры операторов из людей таких же, как она - преданных выбранному делу, умелых, сноровистых, дружащих с дисциплиной и порядком.

Казалось бы, одно слово "свинарник" и тут же фантазия рождает буйство известных запахов, грязь под ногами, полчища мух, злое хрюканье голодных "голов"… Ничего подобного! Сухого корма (от приготовления каш здесь давно отказались за ненадобностью) у животных в достатке. За рационом строго следят руководители цехов, ветеринарные работники, сами операторы. Везде работают автопоилки, чисто отмыты окна, постоянно проветриваются все жилища хрюшек, везде подметены полы и воздух ничуть не отравлен миазмами, хотя, конечно, цеха свинокомплекса это не цеха кондитерской фабрики "Красный Октябрь". Тут иной шоколад.

- От одной свиноматки за опорос в среднем получаем по двенадцать малышей. Держим породистых хряков, замену им производим каждые три-четыре года, - рассказывают Любовь Медведева и главный зоотехник хозяйства Наталья Антипова. - Очень важно в свиноводческой отрасли обеспечить здоровое, крепкое потомство. У нас в настоящее время 450 основных свиноматок. И тут ставка на самцов, хряков; если они хилые, слабые карлики, то и потомство будет являть собой жалкое зрелище. Мы завозим крепких производителей из свиноводческих хозяйств Московской, Липецкой, Саратовской областей, установили хорошие связи в Набережных Челнах.

Благодаря полноценному откорму, привесы стали подниматься до 600-800 граммов в сутки. И это далеко не предел, считают свиноводы. Есть потенциальные резервы роста.

Мы убедились: в "Никифоровском" работают специалисты, всерьез думающие об экономике и качестве отечественного натурального продукта, развитии отрасли. Но все же, какую бы важную роль не играли финансы, проценты, граммы, самым главным показателем остаются люди. Те самоотверженные труженики, чьи годы и целые десятилетия жизни изо дня в день проходят здесь, в окружении молочных сосунков, подрастающих подсвинков, наконец, набравших нужный вес и готовых к реализации хрюшек.

Руководители комплекса выделяют среди операторов Валентину Костикову и Галину Головко. Валентина Петровна трудится в группе 0,2 и в каждый тур опороса (а за год их бывает пять) "отнимает", как тут говорят, по 320-340 голов малышей, выращивая их до двухмесячного возраста (потому и называется 0,2). Пестует она своих молочных свинок, а их в цехе немало - 654 головы, без преувеличения, как детей. Судите сами: смена у оператора начинается в 8 утра, но Костикова на работе уже с половины шестого. Привычке этой не изменяет все тридцать трудовых лет.

В группе откорма всю душу в работу вкладывает Галина Головко. Это у нее "пятачки" прибавляют в среднем за сутки больше чем по 700 граммов. Галина Михайловна не раз выходила победителем в областном соревновании свиноводов-операторов.

- Увы, сделали мы недавно анализ, получается, что средний возраст операторов зашкаливает за 40 лет, - говорит директор комплекса. - Вроде бы и нет особого повода для тревоги, но все равно задумываемся: а где искать смену? Производство ведь у нас весьма специфическое, кто из молодых выкажет готовность посвятить ему свою трудовую жизнь?

Разделяем озабоченность Лидии Юрьевны. Как и вообще тревогу за состояние отрасли. В отличие от иноземного "быстрого" мяса, получаемого за счет стимуляторов роста, наше отечественная продукция - натуральная, чистая, "без химии". Другое дело, что вырастить здорового поросенка - это целое искусство, без опытных мастеров-свиноводов тут не обойтись.

Российская аграрная газета

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее