Тамбовская область: мясное скотоводство нуждается в помощи государства

10 октября 2013, 16:39
По размеру субсидий на возмещение части процентной ставки по кредитам на развитие растениеводства Тамбовская область занимает третье место, а по животноводству – последнее место в Черноземье

Редакция «АиФ-Тамбов» неоднократно затрагивала проблему сокращения поголовья дойного стада на Тамбовщине. Но не лучшим образом у нас обстоят дела и с развитием мясного скотоводства. Сегодня на откорме находится всего 3,5 тыс. бычков, плюс ещё тысяча коров – вот и весь КРС мясного направления в области.

Крик о помощи

О том, что в нашем регионе дела с развитием КРС обстоят не лучшим образом, свидетельствуют и данные Минсельхоза РФ, которые размещены в Интернете. Например, по размеру субсидий на возмещение части процентной ставки по кредитам на развитие растениеводства Тамбовская область занимает третье место, а по животноводству – последнее место в Черноземье.

По словам зоотехника племенного завода Александра Зайцева, основная проблема кроется в том, что себестоимость производства килограмма живого веса мяса КРС – в пределах 85–90 руб., а цена реализации – в лучшем случае 83 руб. Конечно, в таких условиях говорить о прибыли не приходится.

– Прямых дотаций сегодня от государства на развитие мясного направления нет, как это было раньше. Хотя сказать, что государство нам не помогает – нельзя. Предусмотрено погектарное субсидирование. Но этих средств явно недостаточно для рывка в отрасли, – говорит Александр Николаевич.

В регионе была принята программа стабилизации и увеличения объёмов производства молока в Тамбовской области на 2012-2015 годы. Ожидалось, что к 1 января 2012 года численность поголовья крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств увеличится до 144 тыс. голов, в том числе коров – 49 тыс. голов. Но, увы, прорыв сделать не удалось. Сегодня в регионе насчитывается всего около 30 тыс. голов КРС.

На протяжении многих лет не удаётся решить вопрос диспаритета цен на ГСМ, минеральные удобрения, сельхозпродукцию; не налажен и сбыт продукции, не отработана система потребительской кооперации на селе, плюс недоступные кредиты, ВТО – всё это мешает развитию отрасли.

Африканская чума нам поможет?

Кроме того, на развитие мясного скотоводства в 2013 году Тамбовская область из федерального бюджета получила сущие копейки, в отличие от других соседних областей. Федеральная помощь выделяется в порядке софинансирования расходов на поддержку экономически значимых региональных программ по развитию мясного скотоводства. Нам пока хвалиться нечем.

Прорыв только в производстве свинины. Поголовье свиней в регионе увеличилось в 2,4 раза в сравнении с прошлым годом. Сегодня на Тамбовщине насчитывается около 663 тыс. голов свиней. Но африканская чума заставляет владельцев ЛПХ снизить производство свинины. Эта напасть сегодня подталкивает региональные власти на развитие альтернативных видов животноводства, в том числе КРС. Сегодня в регионе готовится соответствующая программа. Нам остаётся только надеяться на её эффективность.
Источник: chr.aif.ru

Также в разделе:

Тамбовская область: АПК – базовая отрасль экономики региона...

Планировавший строительство убойного цеха Уваровский мясоперерабатывающий комбинат попал под наблюдение...

Тамбовская область среди ведущих регионов по производству скота и птицы в 2017 году...

Производство тамбовского мяса увеличилось почти на 40%...

В Тамбовской области открылась еще одна птицефабрика...

Тамбовская область: В Первомайском районе запустили новую птицефабрику...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Пермском крае начинающие фермеры получат господдержку до 3 млн рублей
7 марта 2018, 11:09
В Пермском крае главы КФХ, желающие получить денежную поддержку, могут подать документы в региональный минсельхозпрод с 12 по 16 марта включительно. Максимальный размер гранта для разведения КРС мясного или молочного направлений составляет не более 90% стоимости каждого наименования приобретений,...
Сектор мясного скотоводства вырос в семь раз
2 марта 2018, 09:59
Однако доля говядины в структуре производства всех видов мяса снизилась до 19% С 2008 по 2017 года производство говядины от скота специализированных мясных и помесных пород увеличилось с 62,3 тыс. т до 452,6 тыс. т (здесь...
Калуга будет развивать овцеводство, птицеводство и мясное скотоводство
13 февраля 2018, 15:32
Итоги работы городского АПК в 2017 году подводили на заседании городского правительства. Тема оказалась настолько популярной, что городской голова Константин Горобцов пообещал вынести ее в повестку отдельного заседания. А пока был готов выслушать отчет в цифрах. Итого зерновых в минувшем...


 

Горячее предложение