Тамбовская область: массовый убой скота во дворах

20 февраля 2012, 09:35
Предпринимателям осуществляющим закупку и реализацию мяса, ничто не мешает заняться и бизнесом по цивилизованному убою животных

В Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям, периодически стали поступать телефонные и письменные обращения граждан о подворном убое животных. Кто – то интересуется какие существуют правила, требования к подворному убою животных и к скотоубойным пунктам? Кто – то спрашивает законно ли это? Многие возмущаются куда только смотрит власть и контролирующие органы? А кто – то и вовсе просит оградить их от такого «соседства» и тд.

Только за последнее время подобные вопросы и обращения поступили от жителей Мичуринского района (Языков Г.А.), Никифоровского района (Мацун Ю.В.), Кирсановского района (Алёшина Л.Н.), г. Тамбова (Авдеев Г.Е.) и др. Еще больше обращений поступает о качестве и безопасности реализуемого мяса сырья полученного при подворном убое.

В связи с имеющимися фактами массового убоя скота во дворах предпринимателей, утилизацией ими боенских отходов непосредственно на месте забоя. Граждане (а в итоге их же соседи) возмущаются невозможностью проживания из–за создающихся антисанитарных условий. Безусловно по результатам разбирательств и проверок, зачастую с прокуратурами городов и районов области, районными и городскими отделами внутренних дел, предприниматели и физические лица не соблюдающие действующее законодательство по убою животных привлекаются к административной ответственности. В месте с тем, поток обращений и жалоб на «торговцев» мясом резко возрос и полетел в различные инстанции. Многие предприниматели и физические лица, осуществляющие подворный убой животных в коммерческих целях, полученными ответами, конечно, были не довольны. Но на наш взгляд, чтобы решить данную проблему, в первую очередь, именно предпринимательскому мясному сообществу, необходимо обратиться в Государственную Думу с просьбой о пересмотре правовых актов по внутрихозяйственному убою скота. А на сегодняшний день, самым реальным и законным, будет соблюдение существующего законодательства, об уступках в данном случае не может идти и речи, поскольку закон один и соблюдать его должны все, в том числе и должностные лица призванные защищать права потребителей.

Однозначно, проблема с убойными пунктами возникла не сегодня и даже не вчера. Только если сделать экскурс в советские времена, большинство из нас хорошо помнят, что все принадлежало государству, финансирование строительства мест убоя скота, как и мест утилизации боенских отходов, шло из бюджета (но тогда не было и предпринимательства). Сегодня же ситуация резко диаметральная, за два десятилетия произошли серьезнейшие изменения, ранее существовавшие сельскохозяйственные предприятия в своем большинстве обанкротились, соответственно за эти годы имеющиеся пункты убоя скота пришли в негодность, если не сказать хуже. На этой плачевной волне, в тот период, поголовье продуктивных животных и у населения резко сократилось, поэтому заготконторы, кооперативы, районные и городские потребительские общества стало невыгодно содержать. Да и оставшиеся на «плаву» не могли поддерживать данные пункты в действующем состоянии, а окупить сами себя они тем более не смогли, а может и не хотели, надеясь на «авось» или на «дядю».

В месте с тем, не все так уж и плохо, кто хотел и просчитывал пусть не далеко, но на перед, те смогли не только сохранить, но и развить свой бизнес как по убою животных, так и по цивилизованным условиям заготовки мясо сырья, при этом соблюдая ветеринарно–санитарные правила и укрепляя материально – техническую базу ветеринарно – санитарной экспертизы на убойных пунктах.

На сегодняшний день, в различных СМИ снова активно обсуждается вопрос создания так называемых кооперативов по организации убойных пунктов. В этом плане Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям, всецело поддерживает идею создания подобных кооперативов, поскольку выгода от их создания очевидна как для бизнеса и частников, так и для рядовых потребителей, которые, безусловно будут получать качественное и безопасное в ветеринарно – санитарном отношении для потребителя мясо сырье. Смею заверить, что предпринимателям осуществляющим закупку и реализацию мяса, ничто не мешает заняться и бизнесом по цивилизованному убою животных. Можно оборудовать собственный убойный пункт или взять в аренду подходящее помещение. Требования вполне выполнимые. Главное, необходимо чтобы эта база была обеспечена санитарной зоной, водоснабжением, въездным дезбарьером, индивидуальной системой сточных вод, спецавтотранспортом. Стены убойного пункта должны быть с водоотталкивающим покрытием. Для того чтобы зарегистрировать такой убойный пункт, необходимо обратиться в государственную ветеринарную службу района, города или области. После проверки его состояния предполагаемой базы, соответствие ее необходимым нормам и требованиям, закрепления ветеринарного врача – ветсанэксперта. В этом случае, уверяю вас, если убойный пункт оборудован на должном уровне, получить разрешение на его работу не составит труда. После этого здесь можно будет забивать не только собственно выращенный скот, но и заключать договоры с другими производителями и осуществлять убой животных на давальческих условиях.

Кроме того, в ряде субъектов Российской Федерации есть опыт работы передвижных убойных пунктов, изготавливается он на базе рамы от ЗИЛ–130 и перемещается либо этим автомобилем, либо ГАЗ–66. Состоит он из трех отделений: убойной площадки, помещения для готовой продукции и холодильной камеры. Примерная стоимость такого мини убойного пункта от 500 до 800 тысяч рублей. Главное, было бы желание, потому как требования будут только усиливаться.

При этом, мы прекрасно понимаем, что сегодня нанять машину, чтобы отвезти животное на убойный пункт (а он имеется не в каждом районе), заплатить за убой животного, а затем привезти мясо домой или на рынок, это не по карману отдельным владельцам скота, а проводимая в этом плане работа по наведению государственного порядка с подворным убоем, затрагивает самое больное место у селян, а потому будоражит общественное мнение. В этом вопросе одни хотят извлечь политическую выгоду, другие думают только о финансовой прибыли, а третьи проявляют детскую наивность, надеются на «авось», не задумываются о возможных последствиях убоя скота без должного ветеринарного осмотра специалистами государственной ветеринарной службы и необходимости проведения ветеринарно – санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя. В этой связи, подворный убой для граждан конечно покажется удобнее, но хочется еще раз подчеркнуть, что он не может обеспечить безопасность мясо сырья в ветеринарно – санитарном отношении и создает предпосылки для возникновения и распространения заразных болезней и отрицательно влияет на экологию окружающей среды. При этом, не следует забывать и о том, что подворный убой животных, как минимум становится «бомбой» замедленного действия, от распространения заразных заболеваний, нарушения экологии. Вот только нарушители закона не задумываются об ответственности за последствия и то, что не сегодня – завтра, опасность заражения или не дай Бог летального исхода от сибирской язвы, туберкулёза, бруцеллёза и др. заболеваний может случиться с ними самими или с их родными и близкими. Ведь на самом деле истинная цена подворного убоя животных, это здоровье и жизнь человека!

Учитывая вышеизложенное, Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям не может допустить, чтобы такое мясо попадало в детские сады (ясли), школы, интернаты, больницы и столовые общественного питания, да и на продовольственные рынки области, без должного проведения ветеринарно–санитарной экспертизы в полном объеме и ветеринарных сопроводительных документов оформленных в установленном порядке, при этом на мясных тушах должно быть клеймо овальной формы, которое даёт надежду на то, что такое не произойдет.

А чтобы такое действительно не произошло, Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям советует соблюсти следующие правила:

1) Существует специальный порядок выдачи ветеринарных сопроводительных документов, утвержденных приказом Минсельхоза России № 422 от 26 ноября 2006 года (с которым кстати не мешало бы подробнее ознакомиться и предпринимателям и частным владельцам скота).

2) В соответствии с п. 2.1. Ветеринарно–санитарных правил перевозки животных, птицы, рыбы, продуктов и сырья животного происхождении автомобильным транспортом № 432–5 от 30.01.1986 г., для перевозки животных, как правило, используют автомашину специального типа (полуприцепы–скотовозы), а при наличии других транспортных средств государственная ветеринарная служба не имеет право выдавать ветеринарные сопроводительные документы.

3) Приказ Минсельхозпрода РФ от 04 февраля 1999 года № 45 «Об усилении контроля за внутрихозяйственным убоем скота» ввел запрет на убой сельхозживотных без надлежащих условий. В данном приказе четко указаны причины его издания, а именно ухудшающаяся обстановка по заразным заболеваниям животных, в том числе общими для человека и животных.

В связи с этим Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации потребовало наведения порядка за оборотом скота и продукцией животноводства, а именно:
– усилить контроль за организацией убоя скота;
– запретить клеймение мяса и выдачу ветеринарных сопроводительных документов на мясо, полученное от убоя скота вне мясокомбинатов, боен, убойных пунктов, убойных площадок.

К сожалению, с момента опубликования приказа, эпизоотическая ситуация не улучшалась. На территории России продолжает распространяться африканская чума свиней, гибнет скот и люди от сибирской язвы, туберкулёза, бруцеллёза, люди заражаются трихинеллезом, финнозом и т.д..» – на момент издания вышеуказанного приказа «Об усилении контроля за внутрихозяйственным убоем скота» на территории Российской Федерации африканской чумы свиней (АЧС) не было — по данным официального сайта Россельхознадзора занос заболевания в страну произошел в 2007 году, и до настоящего времени, ситуация лишь ухудшается. В 2011 году вспышки регистрировались в 16 субъектах РФ (выявлен 51 неблагополучный пункт и 9 инфицированных объектов). При этом большая часть – 29 пунктов была зафиксирована именно в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) или крестьянско – фермерских (КФХ) хозяйствах. Следует подчеркнуть, что в конце 2011 года, вспышки АЧС были зарегистрированы в Воронежской и Саратовской областях, то есть, в непосредственной близости к Тамбовской области.

4) В соответствии с п. 11. Ветеринарно–санитарных правил внутрихозяйственного убоя скота на мясо (утвержденных Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР, согласованных с Министерством здравоохранения СССР и правлением Центросоюза 16 августа 1971 г.), убой скота, принадлежащего гражданам, проживающим в населенных пунктах, расположенных в зоне деятельности боенских предприятий независимо от форм собственности, должен производиться на этих предприятиях.

Только в исключительных случаях разрешается убой скота на месте специальным забойщиком. При этом у него в наличии должно быть удостоверение на право подворного убоя скота, а сам убой животных должен осуществляться в присутствии и под контролем ветеринарного врача.

Первая причина очень проста – подворный убой не даёт возможности качественно осуществлять ветеринарно – санитарный контроль, а зачастую, вообще отсутствует. Значит, нет гарантий безопасности мяса, и его потребители не застрахованы от отравлений и заболеваний, и чего уж тут лукавить, по доброте ли души, жалости или еще чего, но на такое мясо сырье, госветслужбой пока ещё выдаются ветеринарные сопроводительные документы. Именно поэтому, в очередной раз хочется заострить внимание на том, что убойные пункты необходимы, чтобы у специалистов государственной ветеринарной службы была возможность проводить на территории сельского или городского поселения предубойный осмотр животных, а возможно и ветеринарно – санитарную экспертизу. Однако в этом плане надо проявить активную работу и главам администраций городов и районов Тамбовской области.

Вторая причина – убив животное на подворье (а на сегодня уже имеют место отдельные факты массового убоя животных на подворье в промышленных или коммерческих целях ежедневно по 20–30 голов), при этом отходы закапывают в землю, сваливают в овраги, выбрасывают собакам (в том числе бродячим), забывая при этом, что есть реальная опасность попадания и разноса инфекции, яиц гельминтов и другой патогенной микрофлоры в грунтовые воды, почву и распространения ее среди насекомых, диких животных и чего хуже среди людей. При этом не исключено возникновение стационарно неблагополучного очага инфекции, например сибирской язвы, туберкулеза, бруцеллеза и др.

5) В соответствии с п. 41 Правил ветеринарно–санитарную экспертизу мяса и других продуктов убоя ветеринарный врач (фельдшер) обязан проводить в строгом соответствии с действующими Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно–санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Он несет ответственность за правильность санитарной оценки этих продуктов.

Ветеринарный врач (фельдшер) обязан заклеймить осмотренное мясо, как это предусмотрено действующей инструкцией, и если необходимо, выдает владельцу ветеринарную справку или ветеринарное свидетельство, оформленные в установленном порядке.

6) В соответствии с п. 42 Правил запрещается выдача ветеринарных свидетельств и ветеринарных справок на мясо, принадлежащее частным владельцам, в случаях, если мясо получено при подворном убое скота в населенных пунктах, расположенных в зоне деятельности боенских предприятий (на территории Кирсановского района имеется ОАО «Кирсановмясо»), и если животное убито владельцем без предварительного осмотра ветеринарным специалистом.

7) В соответствии с п. 43 Правила являются обязательными для всех руководителей хозяйств, заготовительных организаций, граждан – владельцев животных, а также ветеринарных специалистов, осуществляющих контроль за внутрихозяйственным убоем скота на мясо.

8) В соответствии с п. 1.2. Инструкции по ветеринарному клеймению мяса (утвержденной Минсельхозпродом РФ от 28.04.1994 г.) клеймение мяса и мясопродуктов овальным клеймом проводят ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшера, находящиеся в штатах организаций и учреждений государственной ветеринарной сети, в обязательном порядке прошедшие комиссионную, с участием представителя госветинспекции республики в составе России, края, области аттестацию по практическим и теоретическим вопросам ветеринарно – санитарной экспертизы, получившие официальное разрешение госветинспектора района (города). Ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшера других организаций и учреждений при проведении ветеринарно – санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, полученных при подворном убое и на убойных пунктах и направляемых для переработки на мясокомбинаты (цеха, заводы) или продажи на рынках под контролем госветслужбы, клеймят клеймом прямоугольной формы «Предварительный осмотр». Наличие клейма прямоугольной формы не дает права на реализацию мяса без проведения ветсанэкспертизы в полном объеме.

Управление сообщает, что порядок убоя животных регламентирован Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно–санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (утверждеными Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27.12.1983 г. по согласованию с Главным санитарноэпидимиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР).

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям разъясняет, что в целом подворный убой не запрещён, но возможен лишь в исключительных случаях и при соблюдении всех вышеуказанных требований, чтобы обезопасить себя, родственников и потребителей мясопродукции (п. 26 Правил внутрихозяйственный убой скота допускается, но только по разрешению ветеринарного врача (фельдшера). При этом следует сразу пояснить, что не надо путать убой животного для собственных нужд и убой животных в промышленных объемах с коммерческой выгодой (или извлечением прибыли), в этих случаях все же должны быть созданы цивилизованные условия убоя животных и получения мясо сырья безопасного в ветеринарно – санитарном отношении для потребителя.

Сегодня очевидно, что имеющиеся мощности и инфраструктура предприятий по убою скота и птицы и первичной переработке мяса в районах и городах области не достаточны для удовлетворения потребностей сельскохозяйственных товаропроизводителей и владельцев личных подсобных хозяйств, что и является одной из причин широкого распространения подворного убоя скота и птицы в личных подсобных хозяйствах. В Тамбовской области убоем скота занимаются 8 (восемь) мясокомбинатов и 7 (семь) убойных пунктов, то есть в общей сложности 15 (пятнадцать) объектов такой направленности. Не сложно подсчитать, что более 80% мяса в населенных пунктах области получают при подворном убое, и эта тенденция устойчиво сохраняется на протяжении ряда последних лет.

В настоящее время во многих районах и городах Тамбовской области, учитывая социальную и экономическую значимость данной проблемы, в том числе в обеспечении пищевой безопасности, исполнительными органами местного самоуправления, также должна быть начата работа по привлечению бизнес – сообщества, осуществляющего заготовки мяса у населения, к организации, строительству и реконструкции стационарных и передвижных убойных пунктов. Изыскать средства на их строительство.

В заключение еще раз хочу сказать, чтобы не навредить ни себе, ни людям, надо следовать действующим ветеринарно–санитарным правилам, а Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям, будет по–прежнему неотступно следовать стратегической цели Доктрины продовольственной безопасности и других нормативно–правовых актов, и уж не обессудьте, привлекать нарушителей к ответственности в соответствии с действующим на территории Российской Федерации законодательством.
Источник: agroru.com

Также в разделе:

Весной в Тамбовской области начнется строительство трех современных свинокомплексов...

Перерабатывающий комбинат ОАО «Токарёвская птицефабрика» выпустил тестовую партию готовой продукции...

Тамбовская область вошла в тройку самых успешных регионов РФ по свиноводству...

Тамбовская область вошла в ТОП-20 регионов по производству мяса птицы...

В Тамбовской области планируется еще один крупный свинокомплекс...

Рязанские предприниматели построят в Тамбовской области свинокомплекс...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В США растет убой КРС и производство говядины
8 декабря 2016, 08:26
Объем запасов говядины в США на складах холодного хранения оценивается в октябре в  532 миллионов фунтов. Это на 2,6 процента больше, чем за месяцем ранее, и на 4,6 процентов больше, чем год назад. Запасы замороженной свинины снизились на 0,9 процента, а куриные запасы сократились на 9,9...
Великобритания: Производство говядины и телятины в сентябре упало на 2%
25 октября 2016, 10:30
 Последние данные отраслевой организации Defra показывают значительно более высокие объемы убоя крупного рогатого скота в сентябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Однако, в феврале 2017 года данные должны быть скорректированы, поэтому именно тогда удастся получить более точное...
Саратовская область: убоем скота озаботились в правительстве области
20 октября 2016, 11:12
Вопросы организации убойных площадок рассмотрели на заседании межведомственной комиссии в правительстве области. Заместитель Председателя Правительства области Александр Соловьев провел заседание межведомственной комиссии по вопросам проведения мониторинга ситуации в муниципальных районах...


 

Горячее предложение