Тамбовская область. Инвестиционные проекты агропрома тормозит отсутствие схем переработки и сбыта продукции

15 июня 2007, 18:04
В 2007 году в личных подсобных и фермерских хозяйствах значительно возросло производство продуктов животноводства. Для этого в 2006 году тамбовским крестьянам было роздано 270 млн рублей кредитов, на которые закуплено девять тыс. голов скота. Для обеспечения кредитования личных подсобных хозяйств и фермеров созданы областной и муниципальные залоговые фонды, сообщили 15 июня участники слушаний в Тамбовской областной Думе по программе "Реализация национального проекта по развитию аграрно-промышленного комплекса в Тамбовской области на 2006-2007 годы", сообщили вТамбовской областной Думе.

Программа утверждена в апреле 2006 года. В соответствии с ее мероприятиями в 11 хозяйствах Тамбовской области намечалось осуществить строительство и реконструкцию животноводческих комплексов, организовать работу 58 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, из которых 33 для выдачи кредитов сельским труженикам, семь - перерабатывающих. В прошлом году в программу вошли пять свиноводческих комплексов в Гавриловском, Никифоровском, Знаменском, Жердевском и Бондарском районах на 274 тыс. голов скота.

Тем не менее, депутаты отметили торможение ряда направлений нацпроекта "Развитие АПК" из-за отсутствия местных перерабатывающих мощностей и выгодных схем сбыта сельхозпродукции. Имеет место диспаритет цен на сельхозпродукцию - закупочные цены на мясо (от 40 рублей за кг), молоко (от 9 руб. за литр), и зерновые (2-3 тыc. руб. за тонну), ввиду отсутствия должного ценообразования, сильно занижены, что приносит экономический ущерб сельхозпредприятиям, отмечалось на слушаниях.

Темпы реализации программы развития агропрома в части строительства и реконструкции объектов животноводства также остаются низкими. Так, из 16 инвестиционных проектов, предусмотренных программой, на данный момент в Тамбовской области работает лишь пять. Отмечено недостаточное финансирование мероприятий по обеспечению животноводческих комплексов объектами внешнего инженерного обустройства.

ИА REGNUM

Также в разделе:

В РФ Тамбовская область обеспечивает прирост производства мяса птицы...

Тамбовская область внесла самый значительный вклад в прирост производства мяса птицы...

Хряки европейских кровей пополнили стадо племрепродуктора в Тамбовском районе...

Auchan намерен отказаться от внешних поставок мяса...

Под Тамбовом введут в эксплуатацию разделочный цех по переработке мяса компании «Ашан-Россия»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение