Тамбовская область: и рыба, и мясо

23 сентября 2008, 09:34
Тамбовские чиновники затоварились в Сочи инвестсоглашениями.

Тамбовские власти на инвестфоруме «Сочи-2008» заключили пять соглашений о привлечении в регион 41,9 млрд рублей. Наиболее масштабным стал договор с группой «Русагро» белгородского сенатора Вадима Мошковича о строительстве трех свиноферм общей мощностью 50 тыс. т мяса в год, а также реконструкции двух сахарных заводов компании с объемом вложений 24,45 млрд рублей. Впрочем, о намерениях «Русагро» относительно Тамбовщины было известно и ранее – в Сочи стороны уточнили параметры проектов.
Вчера тамбовская делегация вернулась с форума «Сочи-2008», который проходил с 18 по 21 сентября. Согласно официальному сообщению властей, представителям региона удалось заключить договоренности о привлечении в экономику 41,9 млрд рублей. Большая часть из них касается АПК. Как уточнил первый вице-губернатор Александр Дубовик, наиболее крупным стало инвестсоглашение с ООО «Группа компаний „Русагро“», которое хочет вложить в Тамбовщину 24,45 млрд рублей. «„Русагро“ планирует построить три свинофермы общей мощностью 50 тыс. т мяса в год. Комплексы разместятся, в частности, в Токаревском районе», – уточнил господин Дубовик. Он добавил, что в планы холдинга входит и реконструкция двух принадлежащих ему сахарных заводов – Знаменского и Жердевского: «Мощность предприятий составляет по 500-600 тыс. т в год, „Русагро“ планирует сделать их миллионниками».

Среди других соглашений – договоренность с белгородским ООО «АДМ Инвест Групп» (дочерняя структура ООО «Инвест Агро», специализирующегося на поставках импортной сельхозтехники на территорию СНГ) о вложении 3,35 млрд рублей в строительство в регионе молочного комплекса на 6 тыс. голов дойного стада. По информации „Ъ“, сейчас в стадии оформления находится сделка по приобретению компанией ОАО «Моршанская земля», у которого есть необходимые земельные угодья, в одноименном районе. Другой крупный проект намерено реализовать ЗАО «Агрогард» мурманского сенатора Андрея Гурьева. Компания вложит 7,83 млрд рублей в возведение двух молочных ферм, молокоперерабатывающего завода мощностью 200 т в сутки и элеватора. А с московским ООО «Гутелот» подписано соглашение о создании в Сосновском районе комплекса по выращиванию и переработке форели на базе рыбопитомника «Челнавского», 100% акций которого находятся в областной собственности, стоимостью 4,77 млрд рублей.

Вместе с тем инвестсоглашения относительно постройки в Тамбове фабрики по переработке картофеля стоимостью $83 млн и мощностью 600 тыс. т в год, которое недавно анонсировал губернатор Олег Бетин, тамбовские чиновники из Сочи не привезли (по крайней мере, если судить по сообщению властей).

Обо всех проектах, кроме договора с ООО «АДМ Инвест Групп», было известно ранее, а на форуме уточнялись их параметры. Замыслы группы «Русагро» и ЗАО «Агрогард» озвучивались в июле, когда белгородский и тамбовский губернаторы Евгений Савченко и Олег Бетин подписали соглашение о межрегиональном сотрудничестве, подразумевающем экспансию белгородских и федеральных агрокомпаний в Тамбов. «Для реализации замыслов мы готовим крупные массивы площадью около 600 тыс. га», – заявлял тогда господин Бетин. Что касается проекта ООО «Гутелот», то в марте нынешнего года Олег Бетин и председатель госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Владимир Дмитриев подписали рамочное соглашение, в рамках которого, в частности, ВЭБ выразил готовность профинансировать создание комплекса замкнутого цикла по выращиванию и переработке ценных видов рыб на базе «Челнавского».

В ООО «Гутелот» вчера рассказали, что компания создана специально под реализацию проекта (по данным «СПАРК-Интерфакс», общество зарегистрировано в сентябре 2007 года). Как уточнили в «Гутелоте», предполагаемая мощность предприятия по переработке форели составит 6 тыс. т в год. Но от комментариев по поводу конечного бенефициара там отказались.

Андрей Сизов-младший, исполнительный директор аналитического центра «Совэкон», выразил сомнение, что подписанные в Сочи договоры воплотятся в реальность, особенно с учетом последствий финансового кризиса в стране. «Далеко не все заявки, подписанные на подобных, отчасти развлекательных мероприятиях, реализуются», – пояснил эксперт, добавив, что «многие компании анонсируют крупные замыслы в животноводстве, чтобы получить в управление сельхозугодья». А вот председатель совета директоров агрохолдинга «Белстар-Агро» Григорий Федяков уверен, что как минимум «Русагро» свои планы реализует: «Я лично знаком с Вадимом Николаевичем (Вадим Мошкович, белгородский сенатор и владелец „Русагро“. – „Ъ“) и знаю, что он взвешенно подходит к началу новых проектов, а если уж берется за что-то, то доводит до конца».
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Тамбовская область внесла самый значительный вклад в прирост производства мяса птицы...

Хряки европейских кровей пополнили стадо племрепродуктора в Тамбовском районе...

Auchan намерен отказаться от внешних поставок мяса...

Под Тамбовом введут в эксплуатацию разделочный цех по переработке мяса компании «Ашан-Россия»...

Тамбовская область демонстрирует самый высокий прирост в производстве мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение