Тамбовская область: Чтобы избежать чумы

16 августа 2013, 10:43
Недавно в Тамбовской области зарегистрирована еще одна вспышка африканской чумы свиней. На этот раз в Токаревском районе. Где и когда обнаружится новый очаг, не может сказать никто.

Первый случай - в Бондарском районе - показал, какие меры необходимо предпринять, чтобы быть готовыми к любому повороту событий. Так, по санитарным нормам, забой свиней, выращенных в личных подворьях, должен осуществляться только в специально отведенных для этого местах. В Рассказовском районе действующих боен, куда могли бы обратиться хозяева хрюшек, не осталось. Это надо было срочно исправлять.

7 августа состоялось открытие забойного цеха в поселке имени 2 Пятилетки. Сюда прибыли первый заместитель губернатора А. Дубовик, начальник областного Управления ветеринарии Е. Прилепский, глава администрации Рассказовского района А. Кузнецов и другие, чтобы посмотреть, в каких условиях будет проводиться забой скота, наметить планы на ближайшую перспективу.

- Забойный цех, который существует при колбасном производстве, отвечает всем санитарным требованиям, - говорит начальник Рассказовской станции по борьбе с болезнями животных Н. Крюков. - Африканская чума свиней требует очень жесткого соблюдения норм. Поэтому подворный забой сейчас запрещен.

Так как наш район находится во второй угрожаемой зоне, запрет будет действовать шесть месяцев, но и в будущем, признаются специалисты, кроме как для личного пользования, весь скот придется забивать только таким способом.

- Нам удалось достичь договоренности с собственником помещения. Ввод в действие этого убойного цеха снизит напряженность, связанную с запретом на подворный забой животных, - отмечает А. Кузнецов, - и даст дополнительные рабочие места для жителей Озерского сельсовета. Кроме того, мы планируем увеличить объем производства существующего здесь колбасного цеха, для чего тоже потребуются рабочие руки. Руководство ООО "Пятилетка" в самое ближайшее время приобретет два автомобиля, которые оборудуют для перевозки скота. Они станут ежедневно курсировать по населенным пунктам нашего района, закупать свиней. В штат примут заготовителя. То есть реализация всего поголовья будет производиться отсюда.
Проблема предотвращения африканской чумы остается актуальной и для Тамбовской области в целом.

- В регионе мало убойных площадей, поэтому особенно важно, что бойня, которая отвечает современным требованиям, возобновляет здесь работу, - считает А. Дубовик. - Сейчас мы принимаем меры - организуем всех предпринимателей, занимающихся свиноводством, продажей мяса и изделий из него, в единый комплекс, который сможет соответствовать всем нормам, чтобы эта болезнь не распространялась.

Первый вице-губернатор особенно отметил, что в связи с серьезностью такого заболевания как африканская чума свиней, населению рекомендуют перейти на альтернативные виды животноводства, выращивать в подсобных хозяйствах крупный рогатый скот, овец, кроликов, птицу.
Источник: top68.ru

Также в разделе:

Производство и продажа мяса птицы в Тамбовской области выросли на 87%...

В РФ Тамбовская область обеспечивает прирост производства мяса птицы...

Тамбовская область внесла самый значительный вклад в прирост производства мяса птицы...

Хряки европейских кровей пополнили стадо племрепродуктора в Тамбовском районе...

Auchan намерен отказаться от внешних поставок мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Германия тратит миллионы евро на противодействие АЧС
23 ноября 2017, 11:10
Ввиду угрозы распространения заболевания депутаты Европарламента проголосовали за предоставление дополнительных ресурсов для сокращения числа диких животных в Германии. Это напрямую связано с эпизоотией АЧС, охватившей Восточную Европу. Аграрный министр федеральной земли Мекленбург-Передняя...
Омский Минсельхоз для снижения рисков АЧС предложит частникам альтернативу свиноводству
22 ноября 2017, 11:04
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области, где в этом году впервые была зафиксирована африканская чума свиней (АЧС), для снижения риска распространения этого заболевания предложит частным подворьям перейти на содержание других видов животных. Об этом сообщил глава омского...
Курганская область борется с АЧС
22 ноября 2017, 10:40
Присвоение Курганской области статуса «неблагополучной без вакцинации по африканской чуме свиней» приносит убытки местным предпринимателям. Уже сегодня сорваны поставки кормов в соседний регион. В список неблагополучных из-за вируса АЧС Курганскую область внес Минсельхоз России. В...


 

Горячее предложение