Тамбовская область: Чтобы избежать чумы

16 августа 2013, 10:43
Недавно в Тамбовской области зарегистрирована еще одна вспышка африканской чумы свиней. На этот раз в Токаревском районе. Где и когда обнаружится новый очаг, не может сказать никто.

Первый случай - в Бондарском районе - показал, какие меры необходимо предпринять, чтобы быть готовыми к любому повороту событий. Так, по санитарным нормам, забой свиней, выращенных в личных подворьях, должен осуществляться только в специально отведенных для этого местах. В Рассказовском районе действующих боен, куда могли бы обратиться хозяева хрюшек, не осталось. Это надо было срочно исправлять.

7 августа состоялось открытие забойного цеха в поселке имени 2 Пятилетки. Сюда прибыли первый заместитель губернатора А. Дубовик, начальник областного Управления ветеринарии Е. Прилепский, глава администрации Рассказовского района А. Кузнецов и другие, чтобы посмотреть, в каких условиях будет проводиться забой скота, наметить планы на ближайшую перспективу.

- Забойный цех, который существует при колбасном производстве, отвечает всем санитарным требованиям, - говорит начальник Рассказовской станции по борьбе с болезнями животных Н. Крюков. - Африканская чума свиней требует очень жесткого соблюдения норм. Поэтому подворный забой сейчас запрещен.

Так как наш район находится во второй угрожаемой зоне, запрет будет действовать шесть месяцев, но и в будущем, признаются специалисты, кроме как для личного пользования, весь скот придется забивать только таким способом.

- Нам удалось достичь договоренности с собственником помещения. Ввод в действие этого убойного цеха снизит напряженность, связанную с запретом на подворный забой животных, - отмечает А. Кузнецов, - и даст дополнительные рабочие места для жителей Озерского сельсовета. Кроме того, мы планируем увеличить объем производства существующего здесь колбасного цеха, для чего тоже потребуются рабочие руки. Руководство ООО "Пятилетка" в самое ближайшее время приобретет два автомобиля, которые оборудуют для перевозки скота. Они станут ежедневно курсировать по населенным пунктам нашего района, закупать свиней. В штат примут заготовителя. То есть реализация всего поголовья будет производиться отсюда.
Проблема предотвращения африканской чумы остается актуальной и для Тамбовской области в целом.

- В регионе мало убойных площадей, поэтому особенно важно, что бойня, которая отвечает современным требованиям, возобновляет здесь работу, - считает А. Дубовик. - Сейчас мы принимаем меры - организуем всех предпринимателей, занимающихся свиноводством, продажей мяса и изделий из него, в единый комплекс, который сможет соответствовать всем нормам, чтобы эта болезнь не распространялась.

Первый вице-губернатор особенно отметил, что в связи с серьезностью такого заболевания как африканская чума свиней, населению рекомендуют перейти на альтернативные виды животноводства, выращивать в подсобных хозяйствах крупный рогатый скот, овец, кроликов, птицу.
Источник: top68.ru

Также в разделе:

«Ашан» весной запустит собственный мясокомбинат в Тамбовской области...

Тамбовская область вошла в число лидеров по производству свинины в России...

«Бондарская сельскохозяйственная компания» увеличит поголовье мясного КРС до трех тысяч...

Новый уровень производства мясных изделий от Тамбовского Мясокомбината...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь временно ограничила ввоз свинины из Самарской области
29 марта 2017, 10:30
Со вторника, 28-го числа, наша республика ввела временные ограничения на ввоз свинины из Самарской области (РФ). Причина такого решения – африканская чума свиней (АЧС). С соответствующей информацией можно ознакомиться на сaйте Депaртамента вeтеринарного и прoднадзора Минсельхoзпрода...
Свинина из зон АЧС Польши не может отправляться на экспорт
29 марта 2017, 10:14
Свинина из зоны угрозы АЧС до сих пор могла экспортироваться в страны ЕС. Оказывается, что это не соответствовало решению Европейской комиссии. Фарш, мясо, отделенное механически от костей, сырые мясопродукты и продукты, происходящие от свиней, содержащихся в зоне угрозы...
Компенсацию за изъятых свиней выплатят жителям Иркутского района в течение 30 дней
29 марта 2017, 10:08
Денежную компенсацию в течение 30 дней после подачи заявления получат жители Иркутского района, чьих свиней изъяли для ликвидации инфекции африканской чумы свиней. Об этом 28 марта 2017 года сообщили «Байкал Инфо» в пресс-службе администрации Иркутского района. Заявления от...


 

Горячее предложение