Тамбовская область: Чтобы избежать чумы

16 августа 2013, 10:43
Недавно в Тамбовской области зарегистрирована еще одна вспышка африканской чумы свиней. На этот раз в Токаревском районе. Где и когда обнаружится новый очаг, не может сказать никто.

Первый случай - в Бондарском районе - показал, какие меры необходимо предпринять, чтобы быть готовыми к любому повороту событий. Так, по санитарным нормам, забой свиней, выращенных в личных подворьях, должен осуществляться только в специально отведенных для этого местах. В Рассказовском районе действующих боен, куда могли бы обратиться хозяева хрюшек, не осталось. Это надо было срочно исправлять.

7 августа состоялось открытие забойного цеха в поселке имени 2 Пятилетки. Сюда прибыли первый заместитель губернатора А. Дубовик, начальник областного Управления ветеринарии Е. Прилепский, глава администрации Рассказовского района А. Кузнецов и другие, чтобы посмотреть, в каких условиях будет проводиться забой скота, наметить планы на ближайшую перспективу.

- Забойный цех, который существует при колбасном производстве, отвечает всем санитарным требованиям, - говорит начальник Рассказовской станции по борьбе с болезнями животных Н. Крюков. - Африканская чума свиней требует очень жесткого соблюдения норм. Поэтому подворный забой сейчас запрещен.

Так как наш район находится во второй угрожаемой зоне, запрет будет действовать шесть месяцев, но и в будущем, признаются специалисты, кроме как для личного пользования, весь скот придется забивать только таким способом.

- Нам удалось достичь договоренности с собственником помещения. Ввод в действие этого убойного цеха снизит напряженность, связанную с запретом на подворный забой животных, - отмечает А. Кузнецов, - и даст дополнительные рабочие места для жителей Озерского сельсовета. Кроме того, мы планируем увеличить объем производства существующего здесь колбасного цеха, для чего тоже потребуются рабочие руки. Руководство ООО "Пятилетка" в самое ближайшее время приобретет два автомобиля, которые оборудуют для перевозки скота. Они станут ежедневно курсировать по населенным пунктам нашего района, закупать свиней. В штат примут заготовителя. То есть реализация всего поголовья будет производиться отсюда.
Проблема предотвращения африканской чумы остается актуальной и для Тамбовской области в целом.

- В регионе мало убойных площадей, поэтому особенно важно, что бойня, которая отвечает современным требованиям, возобновляет здесь работу, - считает А. Дубовик. - Сейчас мы принимаем меры - организуем всех предпринимателей, занимающихся свиноводством, продажей мяса и изделий из него, в единый комплекс, который сможет соответствовать всем нормам, чтобы эта болезнь не распространялась.

Первый вице-губернатор особенно отметил, что в связи с серьезностью такого заболевания как африканская чума свиней, населению рекомендуют перейти на альтернативные виды животноводства, выращивать в подсобных хозяйствах крупный рогатый скот, овец, кроликов, птицу.
Источник: top68.ru

Также в разделе:

В РФ Тамбовская область обеспечивает прирост производства мяса птицы...

Тамбовская область внесла самый значительный вклад в прирост производства мяса птицы...

Хряки европейских кровей пополнили стадо племрепродуктора в Тамбовском районе...

Auchan намерен отказаться от внешних поставок мяса...

Под Тамбовом введут в эксплуатацию разделочный цех по переработке мяса компании «Ашан-Россия»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Псковская область: Шпик с ДНК вируса АЧС нашли на рынке в Великих Луках
26 сентября 2017, 10:46
На рынке в Великих Луках в свином соленом шпике нашли ДНК вируса африканской чумы свиней (АЧС). Его, как выяснилось, привезли из города Славянска Краснодарского края. Как рассказали Псковскому агентству информации в управлении Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям,...
В Польше африканская чума свиней может охватить всю страну
25 сентября 2017, 14:16
Если не пресечь   распространение болезни, скоро вся Польша будет охвачена АЧС. "Мы ничего не продадим за границу ни из малых, ни из крупных хозяйств,  – предостерегла Эва Лех, заместитель министра сельского хозяйства Польши. Во время последнего заседания комиссии...
Несмотря на африканскую чуму, в Омской области пока хватает свинины
22 сентября 2017, 11:08
Дефицита сырья не испытывают крупные свиноводческие комплексы, коих в Омске насчитывается пять. Мелкие предприятия, ранее закупавшие сырье у фермеров, сейчас остались без сырья, поскольку поголовье свиней уничтожают во многих районах области. Несмотря на пылающую в регионе африканскую...


 

Горячее предложение