Тамбовская область: АПК – базовая отрасль экономики региона

13 апреля 2018, 12:00

Губернатор Александр Никитин считает сельское хозяйство локомотивом развития региона.

сельское хозяйство, развитие, тамбов, экспорт, мяса, зерно

«В агропромышленном комплексе мы достигли самых высоких показателей за всю историю области», - отметил глава региона сегодня, выступая перед депутатами Тамбовской областной Думы с отчетом о проделанной работе за 2017 год и задачах на 2018 год. Он поблагодарил всех аграриев региона за нелегкий, но благородный труд.

По мнению главы администрации области Александра Никитина, Тамбовская область должна выходить на новую стратегию развития АПК. «Ее главным вектором станут развитие экспортного потенциала по мясу и зерну, наращивание производства товаров глубокой переработки и промышленных биотехнологий, а также выход на самообеспеченность региона молоком и плодоовощной продукцией», - подчеркнул он.

Так, в прошлом году аграрии Тамбовщины собрали более 4 миллионов тонн зерна. Из них на имеющихся мощностях область осилит переработать только треть. Соответственно, около миллиона тонн зерна планируется отправлять на производство крахмалов, белковых добавок, глюкозно-фруктозных сиропов и других продуктов. Для этого на территории индустриального парка «Уварово» будет построен биотехнологический комбинат по глубокой переработке фуражного зерна с получением концентрированных белковых кормопродуктов. Кроме того, в этом году будет завершено строительство современного мукомольного комплекса Сабуровского комбината, который увеличит его мощности переработки зерна до 1,2 тысячи тонн в сутки. Планируется к реализации проект по глубокой переработке зерна в Мичуринском районе и другие.

Продолжает динамично развиваться и отрасль животноводства, на долю которого приходится 45 процентов всей продукции сельского хозяйства региона. Практически на 40 процентов выросло производство мяса скота и птицы по отношению к 2016 году – Тамбовская область относится к крупнейшим производителям в масштабах всей страны. Только в прошлом году в свиноводстве реализованы проекты мощностью 180 тысяч тонн, в птицеводстве завершено строительство двух крупнейших фабрик на 200 тысяч тонн. 

Выход в 2018 году на проектную мощность птицефабрик, строительство крупных свинокомплексов в Жердевском, Знаменском, Сампурском районах, позволит увеличить производство мяса к концу года еще почти на 10 процентов.

Особый акцент губернатор Александр Никитин сделал на развитии молочной отрасли. В этом году региональные власти планируют приступить к реализации первого этапа колоссального проекта по строительству молочных комплексов и крупного молокоперерабатывающего комбината, который позволит увеличить производство молока в разы в Тамбовской области и в течение пяти лет решить задачу 100-процентной самообеспеченности.

- По-прежнему тема номер один для нас — садоводство. Только в 2017 году осуществлена масштабная закладка более 900 гектаров плодовых садов, из них 76 процентов - интенсивного типа. Пока валовый сбор составляет 44 тысячи тонн плодов. После наступления плодоношения, к 2020 году, он должен вырасти до 60 тысяч тонн - это 80 процентов от потребности области, а за предстоящие шесть лет мы должны выйти на 100 процентов, - подчеркнул Александр Никитин.

Главам муниципалитетов он напомнил о поставленной в прошлом году задаче о развитии садов и ягодников, отметив, что это поручение с контроля не снимается. Кроме того, планируется наращивать производство овощей.

Наряду с крупным агробизнесом, должно получить развитие и фермерство. В 2017 году объемы грантовой поддержки фермерских хозяйств в Тамбовской области выросли почти в два раза, средняя сумма гранта превысила 4 миллиона рублей. Гранты получили 37 начинающих фермеров и 10 семейных животноводческих ферм. Помощь государства здесь существенная, до 60 процентов.

«Есть убедительные, удачные примеры начала бизнеса в молочном животноводстве, строительстве теплиц, закладке садов и ягодников. Мы и дальше будем увеличивать поддержку энтузиастов в этом секторе, понимая, что без нее, как без посоха в пути, невозможно развитие села и улучшение качества жизни людей», - сказал губернатор.

Новый импульс развития получит потребительская и сельскохозяйственная кооперации. В связи с этим, глава администрации области Александр Никитин поручил управлению сельского хозяйства региона разработать и принять в 2018 году полноценную программу поддержки кооперативов. К этой работе он попросил подключиться всех глав муниципальных образований, Мичуринский аграрный университет, а также депутатский корпус.

Также в разделе:

Тамбовские аграрии увеличили производство мяса и молока...

Тамбовская область потратит в этом году на АПК 30 млрд...

Тамбовщина может еще больше: АПК региона продолжает бить собственные рекорды...

Представители Группы «Черкизово» приняли участие в презентации «Мичуринской долины»...

Тамбовская область с начала года нарастила производство мяса на треть...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия совершает прорыв от процветания к изобилию
12 октября 2018, 09:16
Президент России Владимир Путин 9 октября в Ставропольском крае провел важное совещание, на котором обсуждались вопросы развития агропромышленного комплекса страны. На совещании были рассмотрены результаты работы ключевых направлений агропромышленности. Основное внимание Президент уделил...
Проект бюджета: господдержка АПК в 2019 году сократится
3 октября 2018, 09:19
На развитие экспорта предусмотрено лишь 583 млн рублей. Правительство внесло в Госдуму проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020—2021 годов. Как следует из пакета документов, финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства на 2019 год, как и...


 

Горячее предложение