Тамбовщина может еще больше: АПК региона продолжает бить собственные рекорды

20 июля 2018, 14:52

Три года назад Александр Никитин выиграл выборы губернатора Тамбовской области под слоганом «Тамбовщина может больше».

тамбов, рекорды, мясо

85% жителей региона тогда проголосовали за ученого-агрария, доктора наук и бывшего ректора Мичуринского агроуниверситета. Известный российский политолог Владимир Слатинов так говорил о первом годе работы губернатора: «Я рассматриваю Никитина как некий модельный вариант удачной передачи власти от старожилов. Он сохраняет преемственность, но вносит новизну. Мне очень понравился у Никитина слоган, с которым он шел на выборы губернатора: «Тамбовщина может больше». Это не отрицает предыдущих заслуг, но требует улучшений». Прошедший, 2017 год для региона был юбилейным – исполнилось 80 лет со дня образования Тамбовской области. Тамбовская земля стала местом для технологического и производственного прорыва. Именно земля, то есть сектор АПК. Корреспондент «Абирега» изучил, как прожило сельское хозяйство региона в первое полугодие постъюбилейного года, и решил, что Тамбовщина может еще больше.

«В агропромышленном комплексе мы достигли самых высоких показателей за всю историю области. Бесконечный рост, конечно, невозможен, но и достигнутых позиций мы не потеряем, наша цель – экспансия на новые рынки», – отмечал губернатор в начале года. Он поставил основные задачи перед аграриями: развитие экспортного потенциала по мясу и зерну, наращивание производства товаров глубокой переработки и промышленных биотехнологий, а также выход на самообеспеченность региона молоком и плодоовощной продукцией.

Напомним, что по итогам рекордного 2017 года тамбовские аграрии стали третьими в ЦФО по урожайности – более 4 млн тонн на 1,77 млн га посевных площадей. Продукция животноводства тоже демонстрирует отличные данные и занимает 45% от всего производимого в сельском хозяйстве региона: на 40% выросло производство мяса скота и птицы. В 2017 году в области введены две птицефабрики замкнутого цикла «Тамбовская индейка» и «Токаревская птицефабрика», комбикормовый завод и центр по разделке мяса компании «АШАН». По мнению местных властей, именно мясопереработка должна стать одним из драйверов тамбовской экономики.

Мясо и зерно продолжают бить рекорды

В первом полугодии 2018 года производство мяса в Тамбовской области составило 255,7 тыс. тонн, что почти на 30% больше, чем в первом полугодии 2017 года, приводит данные Тамбовстат. В январе-июне сельскохозяйственными организациями области произведено 259,6 тыс. тонн скота и птицы в живом весе, в том числе крупного рогатого скота − 1,6 тыс. тонн, свиней − 97,9 тыс. тонн, птицы − 160,1 тыс. тонн. Увеличение объемов отмечено в 11 районах области.

Губернатор Александр Никитин ожидает, что динамика, которая демонстрируется в направлении производства продукции животноводства, впоследствии должна не просто сохраниться, но и увеличиться. Так, выход в текущем году на проектную мощность новых птицефабрик, строительство крупных свинокомплексов в Жердевском, Знаменском, Сампурском районах – а это уже целый кластер – позволит дополнительно увеличить производство мяса. Кроме того, планы по расширению производственных мощностей есть у «Тамбовской индейки» и комплексов группы «Русагро».

Позитивная динамика сохраняется и в растениеводстве. По данным Тамбовстата, увеличились объемы реализации зерновых культур на 66,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – до 1,2 млн тонн зерна. Наибольшие объемы реализовали организации Ржаксинского (98,2 тыс. тонн), Рассказовского (94,3 тыс. тонн) и Сосновского (86,8 тыс. тонн) районов. Ежегодно Тамбовская область производит более 3 млн тонн зерна (за исключением рекордного 2017-го).

На фоне роста производства и реализации активно возводятся мощности по хранению зерна. В этом году, например, турецкие инвесторы открыли в Пичаевском районе элеваторной комплекс ООО «Велес», который должен помочь местным производителям завоевать зарубежные рынки. В 2017 году компания ввела в эксплуатацию четыре механизированных зерносклада объемом 20 тыс. тонн единовременного хранения. В планах инвестора дальнейшее увеличение мощностей до 60 тыс. тонн единовременного хранения зерновых и масличных культур.

«Благодаря строительству современных элеваторов, в регионе есть возможность не только производить зерно, но и сохранить его, а также, применив грамотную логистику, отгрузить на экспорт по достойной цене», – отметил Александр Никитин. Губернатор подчеркнул, что в области создаются все условия для доступа местных аграриев к новым рынкам сбыта, в том числе и зарубежным.

Большое внимание сегодня уделяется и зернопереработке. В этом году началось строительство на территории индустриального парка «Уварово» биотехнологического комбината по глубокой переработке фуражного зерна с получением концентрированных белковых кормопродуктов. Технология этого производства, как отмечалось, не имеет аналогов не только в России, но и на мировом уровне. Кроме того, планируется реализация проекта по глубокой переработке зерна в Мичуринском районе. Скоро должно завершиться строительство Сабуровского мукомольного завода в Никифоровском районе. Предприятие станет одним из крупнейших мукомольных заводов Европы и будет способно перерабатывать до 30% всего зерна, производимого в Тамбовской области. Это полностью вписывается в стратегическую задачу, поставленную президентом, об увеличении глубины переработки продукции АПК и получении максимальной добавленной стоимости.

Фруктово-овощные инициативы

Есть направления, по которым 100%-е насыщение внутреннего рынка до сих пор не достигнуто, и губернатор неоднократно акцентировал на этом внимание, призывая увеличить темпы. Так, регион пока обеспечивает себя овощами только на 72%. Решением вопроса станет реализация масштабных инвестиционных проектов. Таким должен стать комплекс УК «Технологии тепличного роста». Компания приступила к реализации проекта по строительству первой очереди масштабного тепличного комбината. Планируемая мощность – 30 га, завершить возведение объекта предполагается к середине 2019 года. Тепличный комплекс вакуумного типа с применением «умного» стекла и светодиодной системы досвечивания растений будет состоять из 12 производственных отделений общей площадью 75,6 га. Анонсируется, что общий объем инвестиций составит 28 млрд рублей.

В управлении сельского хозяйства администрации отметили, что выход на полную проектную мощность – производство овощных и зеленных культур от 50 тыс. до 100 тыс. тонн в год – запланирован к 2021 году. Инициатива получила поддержку со стороны Минсельхоза России – предполагаемая сумма субсидий на 2018 год составляет почти 70 млн рублей.

На Петербургском экономическом форуме губернатор Тамбовской области Александр Никитин отмечал, что в рамках решения проблемы импортозамещения отрасль тепличного овощеводства сегодня находится в приоритете. Региональные власти готовы оказать необходимую поддержку инвестору в части создания инфраструктуры и предоставления других преференций.

От себя добавим, что на сегодняшний день в России нет теплиц не только седьмого и шестого поколения, а фактически даже и пятого. Самыми распространенными из современных теплиц являются теплицы четвертого поколения. Так что замах самый серьезный.

Активно развивается и садоводство. В 2017 году в регионе было заложено более 900 га плодовых садов, из них 76% – интенсивного типа. Пока валовый сбор составляет 44 тыс. тонн плодов. После вступления в плодоношение уже к 2020 году он должен вырасти до 60 тыс. тонн, это 80% от потребности области, а за предстоящие шесть лет область должна выйти на 100%-е самообеспечение.

Чтобы реализовать замыслы, власти готовы помогать финансово. В текущем году объем государственной поддержки на закладку садов составит 350 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. Аграрии области планируют заложить более 1 тыс. га садов, из которых на долю КФХ приходится 664 га. Кроме господдержки, в рамках программы предусмотрено выделение грантов начинающим фермерам, в том числе в сфере садоводства. В мае текущего года проведен конкурсный отбор эффективных бизнес-проектов, по итогам которых победителями стали шесть фермеров. Объем господдержки составил 9 млн рублей.

«Мичуринская долина» покоряет федеральный центр

Александр Никитин уверен, что эпоха цифровых технологий должна находить отклик в АПК. Губернатор даже взял на себя ответственность выступить фактически «пионером» в развитии цифровой экономики в аграрной сфере, получив безоговорочное одобрение со стороны органов власти и госкорпораций. Одним из важных аспектов экономики будущего является проект «Мичуринская долина», суть которого в объединении новейших отечественных и зарубежных агропромышленных производственных комплексов и технологических инноваций. Главными задачами этого масштабного проекта являются внедрение научных технологий в АПК и производство экологически чистых продуктов. «Мичуринская долина», по замыслу создателей, также призвана стать торговой площадкой для заключения контрактов по приобретению инновационных технологий и продуктов инновационного производства. Проект уже прошел обсуждение в Совете Федерации, Минэкономразвитии РФ, ФАНО, Высшей школе экономики и экспертном сообществе РАН, а теперь он поддержан и лично главой РАН Александром Сергеевым, который «познакомился» с проектом в рамках визита в Тамбовскую область этим летом.

«Мичуринская долина» как нельзя лучше вписывается в стратегию создания условий для глобального лидерства России и выполнения майских указов, согласно которым доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте должна вырасти в 1,3 раза в сравнении с 2011 годом. Тамбовская область, согласно данным региональной администрации, достигла этого показателя раньше, уже в 2017 году. И останавливаться не собирается. Учитывая планы областных властей, агропромышленный комплекс региона точно может еще больше.

Источник: abireg.ru

Также в разделе:

Центр по разделке мяса в Тамбовском районе отказался от фирмы-посредника...

Тамбовская область: глава администрации подписал соглашение с датской компанией "Гудвэлли"...

Тамбовский свинокомплекс «Русагро» может выйти на проектную мощность в 2020 году...

Тамбовская область: «Русагро» планирует построить четвертую очередь свинокомплексов...

«Голицыно» открыло в Тамбовской области молочно-товарную ферму за 120 млн рублей...

Тамбовские аграрии увеличили производство мяса и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росстат: за 11 месяцев производство колбас выросло на 1,1%
19 декабря 2018, 09:58
За 11 месяцев 2018 года производство мяса КРС, свинины, баранины, козлятины, конины и оленины в России достигло 2,4 млн тонн. Прирост составил 12,4% год к году, сообщает «Мясной Эксперт» со ссылкой на данные Росстата. В ноябре текущего года показатель вырос на 16,1% к...
Глава Миннацэкономики развеял слухи о дефиците мяса птицы в Казахстане
19 декабря 2018, 09:46
Министр ответил на вопрос о росте цен на продукты в преддверии новогодних праздников Министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов опроверг информацию об удорожании и дефиците куриного мяса в Казахстане. По его словам, слухи об исчезновении курицы...
Беларусский экспорт мяса за десять месяцев достиг 680,5 млн долларов
19 декабря 2018, 09:44
Беларусь по итогам января-октябре увеличила экспорт мяса и пищевых субпродуктов на 12,2% до 680,5 млн. долларов. Основной вклад в него вносят поставки говядины и мяса птицы. На долю охлажденной говядины, которая идет в основном в Россию приходится почти половина выручки. Октябрьский...


 

Горячее предложение