Тамбов. Власти запретили ввоз свиней и свинины из Грузии

06 августа 2007, 15:28
Ветслужбы и администрация Тамбова приступили к реализации плана по контролю за поступлением, реализацией и переработкой продукции животноводства из Грузии на продовольственных рынках, предприятиях торговли, оптовых базах, на мясоперерабатывающих предприятиях. Этот план был принят в связи с тем, что в Грузии были зарегистрированы случаи заболевания африканской чумой свиней (АЧС). В ветслужбе Тамбова корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что в целях защиты территории России от заноса и распространения возбудителя АЧС запрещен ввоз из Грузии всех видов подконтрольных госветнадзору грузов, а также их транзит из третьих стран через территорию Грузии и России.

Основным способом передачи вируса является транспортировка инфицированных свиней, в том числе мясопродуктов и полуфабрикатов. Также вирус может распространяться через предметы ухода за животными. Возможна прямая передача вируса - через контакт между больными и здоровыми животными, и косвенная - вскармливание отходами от мяса и мясных продуктов, полученных от инфицированных свиней, а также через транспортные средства, инвентарь.

Особое внимание власти Тамбова уделяют пресечению стихийной торговли мясопродуктами во дворах и на оживленных территориях областного центра. Проводятся регулярные проверки ветеринарных сопроводительных документов установленного образца на животноводческую продукцию.

По информации органов ветконтроля, АЧС протекает остро и сопровождается лихорадкой, признаками токсикоза, на ушах, шее, внутренней части передних и задних конечностей животных появляются красновато-синие пятна. В случае заноса вируса при первичной вспышке смертность и летальность могут достигать 100%. У выживших животных болезнь принимает хроническое течение, которое может длиться от двух месяцев до года. Специфических способов лечения и профилактики, как говорят ветеринары, нет. Основным способом борьбы с заболеванием является проведение комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на предотвращение распространения и размножения вируса.

ИА REGNUM

Также в разделе:

Весной в Тамбовской области начнется строительство трех современных свинокомплексов...

Перерабатывающий комбинат ОАО «Токарёвская птицефабрика» выпустил тестовую партию готовой продукции...

Тамбовская область вошла в тройку самых успешных регионов РФ по свиноводству...

Тамбовская область вошла в ТОП-20 регионов по производству мяса птицы...

В Тамбовской области планируется еще один крупный свинокомплекс...

Рязанские предприниматели построят в Тамбовской области свинокомплекс...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.