Свиноводческим фермам Тамбовщины угрожает африканская чума

05 февраля 2010, 15:47
Об этом сообщили специалисты областного Управления ветеринарии. Впрочем, населению опасаться нечего, сейчас принимаются все возможные меры, чтобы не допустить проникновения чумы в животноводческие хозяйства региона.

Колхоз имени Ленина в Покрово-Пригородном - передовое хозяйство области. Сейчас здесь выращивается 3,5 тысячи свиней. Местная свиноферма чем-то похожа на медицинскую лабораторию. Въезжающие на её территорию автомобили обязательно пересекают дезинфицирующий барьер. Людям, прежде чем попасть внутрь здания, необходимо пройти через пропитанный специальным раствором коврик и вымыть руки. Содержание хозяйства в чистоте - залог сохранения всего поголовья.

«И что бы нам спасти и защитить своё свиноводство и района и области, мы принимаем как ветеринарная служба района и области очень серьёзные мероприятия. Прежде всего, это изоляция наших хозяйств от, так сказать, заноса, завоза, значит, как и животных, так и различных грузов», - говорит начальник ветеринарной станции Тамбовского района Сергей Фурлетов.

Борьба с африканской чумой активизировалась ещё в прошлом году, когда на территории России на 37 фермах было уничтожено все поголовье. Сейчас в области насчитывается около 270 тысяч свиней, и ветеринары предпринимают все возможные меры, чтобы не допустить заражения. Как оказалось, проникнуть в животноводческие хозяйства чума может самыми неожиданными способами, даже с привезёнными с юга апельсинами.

«Это может быть несанкционированный завоз свиней, продукция какая-то животноводства, с продуктами питания», - сказал заместитель начальника Управления ветеринарии Тамбовской области Владимир Поминов.

Поступающее на центральный рынок мясо проходит ветеринарно-санитарную экспертизу. Пробы берутся с лимфатических узлов и внутренних органов животных. Человеку африканская чума нестрашна. Однако, контроль за поступающим сырьем на торговые прилавки осуществляется жесткий. Причем задолго до того, как мясо привезут на рынок.

«Если есть подозрения, мы такую тушу задерживаем, у нас есть морозильные камеры, отбираем материал и направляем в областную ветеринарную лабораторию для исключения заразного заболевания, но такого пока ещё не случалось, будем надеяться, что не случится», - сказал ведущий специалист городской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Евгений Макеев.

Не случится, если вовремя предупредить несанкционированный завоз мяса в регион. Воронежская, Белгородская и Липецкая области находятся в зоне риска появления африканской чумы. А это значит, что и наш регион подвержен опасности.
Источник: vestitambov.ru

Также в разделе:

Тамбовская область вошла в число лидеров по производству свинины в России...

«Бондарская сельскохозяйственная компания» увеличит поголовье мясного КРС до трех тысяч...

Новый уровень производства мясных изделий от Тамбовского Мясокомбината...

Эпизоотическая обстановка в Тамбовской области под контролем...

Весной в Тамбовской области начнется строительство трех современных свинокомплексов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

АЧС уничтожает свинофермы на Кубани.
4 сентября 2012, 13:33
На Кубани продолжают закрываться свинофермы с низким уровнем защиты. На этот раз их ликвидировал и Тихорецкий район. Чтобы победить АЧС на Кубани, нужен год, считают чиновники, пишет «Деловая газета Юг».Власти Тихорецкого района сообщили, что последним ликвидированным предприятием стало «Полесье»....
Свинофермы Тюменской области переводят в закрытый режим
24 мая 2011, 17:32
В ближайшее время все свиноводческие хозяйства Тюменской области будут переведены в закрытый режим. Об этом сообщает пресс-служба областного Россельхознадзора. Такое решение приняли специалисты управления на совместном семинаре с Ространснадзором и Ветнадзором Тюменской области в связи с угрозой...
Ростовская область: более половины свиноферм Дона не соблюдают карантин во время чумы
9 июля 2010, 09:53
Более половины из 232 свиноводческих хозяйств Ростовской области не соблюдают требования надзорных органов о работе в закрытом режиме, в то время как вирус африканской чумы свиней зафиксирован уже в пяти районах региона, а ущерб исчисляется миллионами, сообщил РИА Новости во вторник представитель...


 

Горячее предложение