«Русагро» мечет кур перед свиньями

29 января 2010, 09:25
Тамбовские чиновники анонсировали новый проект группы Вадима Мошковича.

Группа «Русагро» рассматривает возможность инвестировать 6 млрд рублей в птицефабрику мощностью 100 тыс. т мяса в год на территории Тамбовской области. Власти уже готовят документы в Минсельхоз РФ, чтобы обеспечить софинансирование проекта. Как отмечают эксперты, инвестиции в птицеводство окупаются быстрее, чем в другие отрасли животноводства, но у «Русагро» нет опыта запуска таких комплексов.

О планах «Русагро» объявил вчера на пресс-конференции Сергей Воропаев, руководитель областного управления сельского хозяйства. По его словам, холдинг сенатора от Белгородской области Вадима Мошковича намерен вложить 6 млрд рублей в строительство птицефабрики мощностью 100 тыс. т в год в Никифоровском районе. «Недавно компания приобрела местный сахарный завод (у Михаила Липского и Григория Поляка. – „Ъ“), там же планирует строительство комплекса», – пояснил господин Воропаев. Предварительно речь идет о запуске проекта в течение двух лет. Чиновник добавил, что сейчас в регионе действуют две птицефабрики – «Арженская» в Рассказовском районе и «Степное гнездо» в Сампурском. Однако обе специализируются на производстве товарного яйца, поэтому проект «Русагро» в случае его реализации может стать первым в Тамбовской области полноценным производством мяса птицы. Виталий Сапегин, заместитель начальника областного управления сельского хозяйства, уточнил, что сейчас местные власти готовят для передачи в Минсельхоз России заявку на софинансирование проекта (субсидирование процентной ставки по кредиту).

ООО «Группа компаний „Русагро“», созданное в 2003 году, – один из крупнейших агрохолдингов в России. В его составе семь сахарных заводов, ОАО «Жировой комбинат» в Екатеринбурге, агропредприятия в Белгородской, Тамбовской, Воронежской областях. С 2006 года на базе ОАО «Белгородский бекон» реализуется проект по производству свинины мощностью 60 тыс. т в живом весе (частично запущен). Финпоказатели холдинга не раскрываются.

Около полугода назад «Русагро» заявило о планах по строительству в Тамбовской области свиноферм, рассчитанных на содержание 1 млн голов и мощностью 100 тыс. т мяса в год. Выйти на заявленный объем планируется к 2013 году. Объем вложений анонсировался на уровне 19 млрд рублей, из них 20% – собственные средства. Переговоры о кредитовании велись со Сбербанком, Россельхозбанком и Газпромбанком, однако пока неизвестно, чем они закончились. Максим Басов, гендиректор «Русагро», вчера не стал раскрывать „Ъ“ подробностей того, если ли подвижки в переговорах с финансовыми организациями. Но он подтвердил, что компания рассматривает возможность инвестиций в мясные проекты, в том числе в Тамбовской области. Впрочем, по словам господина Басова, окончательных решений о начале конкретных инвестиций пока нет. Как считают источники на рынке, «Русагро», вероятнее всего, остановится на развитии одного из тамбовских проектов – в зависимости от того, под какой удастся получить финансирование.

Максим Клягин, аналитик «Финам Менеджмента», отметил, что птицеводство даже на фоне текущей неблагоприятной конъюнктуры – одно из наиболее перспективных направлений для инвестиций в АПК. «Уровень рентабельности может существенно варьироваться в зависимости от большого числа различных факторов, но средний диапазон в отрасли составляет 15-20%. При достижении таких показателей примерные сроки окупаемости могут составить шесть-восемь лет», – пояснил эксперт, добавив, впрочем, что «Русагро» до сих пор не имело опыта в строительстве подобных комплексов.

Юрий Ячный, директор управления инвестиций и проектного финансирования Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ, сказал, что технология в птицеводстве проще, чем в других отраслях животноводства. «Что касается Тамбовской области, то там зерна производят гораздо больше, чем потребляют, что является сырьевым подспорьем для строительства птицекомплексов, – отметил банкир. – А политика государства по импортозамещению дополнительно стимулирует развитие подобных начинаний».
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Производство свиней на убой в Тамбовской области выросло с начала года почти на 10%...

На Тамбовщине ожидается максимальный объем производства мяса скота и птицы...

В Тамбовской области производство продукции птицеводства выросло в два раза...

В 2017 году в Тамбовской области в два раза выросло производство птицы...

Тамбовские власти договорились с Русагро о развитии свиноводства в регионе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Русагро планирует направить на производство куриного мяса в Приморье 12 млрд руб.
10 января 2018, 14:15
руппа "Русагро" планирует направить на запуск производство куриного мяса в Приморском крае 12 млрд рублей, сообщил генеральный директор группы Максим Басов в среду на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Приморья Андреем Тарасенко. Как сообщила пресс-служба...
"Слово мясника" – лидер рейтинга Forbes
26 декабря 2017, 12:43
Бренд, разработанный в агентстве Depot WPF, возглавил топ-10 самых заметных отечественных марок года. В январском (2018) номере журнала Forbes опубликован ежегодный рейтинг брендов – это 10 успешных новинок, недавно появившихся в России. Как отмечено в публикации,...
Россельхознадзор выявил новый очаг АЧС около предприятий «Мираторга» и «Русагро» в Белгородской области
26 декабря 2017, 12:30
Россельхознадзор зарегистрировал новый очаг африканской чумы свиней (АЧС) в Белгородской области, следует из сообщения пресс-службы ведомства. Штамм вируса обнаружен у диких кабанов, обитающих на территории ООО «Охотничий комплекс «Белоречье». В настоящее время там...


 

Горячее предложение