«Русагро» мечет кур перед свиньями

29 января 2010, 09:25
Тамбовские чиновники анонсировали новый проект группы Вадима Мошковича.

Группа «Русагро» рассматривает возможность инвестировать 6 млрд рублей в птицефабрику мощностью 100 тыс. т мяса в год на территории Тамбовской области. Власти уже готовят документы в Минсельхоз РФ, чтобы обеспечить софинансирование проекта. Как отмечают эксперты, инвестиции в птицеводство окупаются быстрее, чем в другие отрасли животноводства, но у «Русагро» нет опыта запуска таких комплексов.

О планах «Русагро» объявил вчера на пресс-конференции Сергей Воропаев, руководитель областного управления сельского хозяйства. По его словам, холдинг сенатора от Белгородской области Вадима Мошковича намерен вложить 6 млрд рублей в строительство птицефабрики мощностью 100 тыс. т в год в Никифоровском районе. «Недавно компания приобрела местный сахарный завод (у Михаила Липского и Григория Поляка. – „Ъ“), там же планирует строительство комплекса», – пояснил господин Воропаев. Предварительно речь идет о запуске проекта в течение двух лет. Чиновник добавил, что сейчас в регионе действуют две птицефабрики – «Арженская» в Рассказовском районе и «Степное гнездо» в Сампурском. Однако обе специализируются на производстве товарного яйца, поэтому проект «Русагро» в случае его реализации может стать первым в Тамбовской области полноценным производством мяса птицы. Виталий Сапегин, заместитель начальника областного управления сельского хозяйства, уточнил, что сейчас местные власти готовят для передачи в Минсельхоз России заявку на софинансирование проекта (субсидирование процентной ставки по кредиту).

ООО «Группа компаний „Русагро“», созданное в 2003 году, – один из крупнейших агрохолдингов в России. В его составе семь сахарных заводов, ОАО «Жировой комбинат» в Екатеринбурге, агропредприятия в Белгородской, Тамбовской, Воронежской областях. С 2006 года на базе ОАО «Белгородский бекон» реализуется проект по производству свинины мощностью 60 тыс. т в живом весе (частично запущен). Финпоказатели холдинга не раскрываются.

Около полугода назад «Русагро» заявило о планах по строительству в Тамбовской области свиноферм, рассчитанных на содержание 1 млн голов и мощностью 100 тыс. т мяса в год. Выйти на заявленный объем планируется к 2013 году. Объем вложений анонсировался на уровне 19 млрд рублей, из них 20% – собственные средства. Переговоры о кредитовании велись со Сбербанком, Россельхозбанком и Газпромбанком, однако пока неизвестно, чем они закончились. Максим Басов, гендиректор «Русагро», вчера не стал раскрывать „Ъ“ подробностей того, если ли подвижки в переговорах с финансовыми организациями. Но он подтвердил, что компания рассматривает возможность инвестиций в мясные проекты, в том числе в Тамбовской области. Впрочем, по словам господина Басова, окончательных решений о начале конкретных инвестиций пока нет. Как считают источники на рынке, «Русагро», вероятнее всего, остановится на развитии одного из тамбовских проектов – в зависимости от того, под какой удастся получить финансирование.

Максим Клягин, аналитик «Финам Менеджмента», отметил, что птицеводство даже на фоне текущей неблагоприятной конъюнктуры – одно из наиболее перспективных направлений для инвестиций в АПК. «Уровень рентабельности может существенно варьироваться в зависимости от большого числа различных факторов, но средний диапазон в отрасли составляет 15-20%. При достижении таких показателей примерные сроки окупаемости могут составить шесть-восемь лет», – пояснил эксперт, добавив, впрочем, что «Русагро» до сих пор не имело опыта в строительстве подобных комплексов.

Юрий Ячный, директор управления инвестиций и проектного финансирования Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ, сказал, что технология в птицеводстве проще, чем в других отраслях животноводства. «Что касается Тамбовской области, то там зерна производят гораздо больше, чем потребляют, что является сырьевым подспорьем для строительства птицекомплексов, – отметил банкир. – А политика государства по импортозамещению дополнительно стимулирует развитие подобных начинаний».
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Производство и продажа мяса птицы в Тамбовской области выросли на 87%...

В РФ Тамбовская область обеспечивает прирост производства мяса птицы...

Тамбовская область внесла самый значительный вклад в прирост производства мяса птицы...

Хряки европейских кровей пополнили стадо племрепродуктора в Тамбовском районе...

Auchan намерен отказаться от внешних поставок мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава «Русагро» оценил убытки от вспышки АЧС на производстве в Белгородской области
6 октября 2017, 13:39
Группа «Русагро» потеряет около 3,7 тыс. тонн свинины из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС) на производстве в Белгородской области. Об этом заявил журналистам гендиректор и член совета директоров «Русагро» Максим Басов. «У нас убытки небольшие, мы эти...
НСА: Белгородская область стала пятым регионом с объявленным очагом АЧС
13 сентября 2017, 11:40
По информации «Русагро», 5 сентября на одной из площадок группы компаний в Белгородской области была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС), в зоне объявлен карантин, а поголовье попавших в зону АЧС животных ликвидировано. При этом потери в производстве и продаже...
Чистая прибыль группы «Русагро»в первом полугодии снизилась в девять раз
15 августа 2017, 09:39
Из-за низких цен и крепкого рубля чистая прибыль группы в первом полугодии снизилась в девять раз Чистая прибыль по МСФО группы «Русагро» Вадима Мошковича в январе-июне 2017 года снизилась в девять раз по сравнению с показателем...


 

Горячее предложение