Российско-испанское производство индейки наращивает мощности

03 июля 2013, 12:50
Совместный проект крупнейшего производителя мяса индейки в Испании Grupo Fuertes и российской ГК «Черкизово» по выращиванию и переработке индейки в Тамбовской области увеличивает мощности и инвестиции. Не все эксперты видят в этом целесообразность, пишет «Коммерсантъ».

О том, что компания изменяет параметры проекта, стало известно в конце прошлой недели на встрече председателя совета директоров группы «Черкизово» Игоря Бабаева и губернатора Тамбовской области Олега Бетина. Встреча прошла в Первомайском районе, где ведется строительство комплекса.

Проект реализуется группой совместно с испанской Grupo Fuertes. Вместо заявленных в прошлом году 4,5 млрд руб. инвестиции составят 6 млрд руб. (собственные средства участников и банковские кредиты). Первоначальная мощность предприятия вместо 25–30 тыс. т мяса птицы в убойном весе в год составит 40 тыс. т. Также увеличатся с 50 тыс. до 80 тыс. т в год возможности наращивания производства.
На участке площадью 5 тыс. га предполагается возвести девять площадок откорма, четыре для доращивания, инкубатор, комбикормовый завод и убойный цех. Запуск комплекса запланирован на 2015 год (на год позже, чем заявлялось ранее), на проектную мощность планируется выйти к 2016 году.

Сейчас в Черноземье реализуется сразу несколько проектов по выращиванию и переработке индейки. ООО «Евродон» (Ростовская область) намеревается построить в Воронежской области комплекс замкнутого цикла мощностью до 60 тыс. т мяса в живом весе в год. Также в регионе запланировано строительство еще 2 комплексов по 10,8 тыс. т в убойном весе каждый (КФХ «Бортъ» и ООО «Агрохолдинг «Рамонская индейка»). Однако в настоящий момент в ЦЧР действует только один крупный производитель индейки - ЗАО «Птицефабрика «Задонская» (Липецкая область) мощностью порядка 2,6 тыс. т в год.

Эксперты расходятся во мнениях о перспективах проекта. Так, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что увеличение мощностей оправдано наличием незаполненной ниши на рынке: «Трудно сказать, почему стоимость проекта так значительно выросла. Возможно, это связано с установкой оборудования иного типа. Однако не вызывает удивления само наращивание мощностей. И в Москве, и в других крупных городах Центральной России рынок свежеохлажденной индейки заполнен не до конца. В магазинах шаговой доступности особенно ощущается недостаток индюшатины, и компания сможет занять эту нишу». С.Юшин также добавил, что «индейка сможет заменить говядину, к примеру, в производстве колбас»: «Возрастает интерес населения к здоровому питанию, в этих условиях вырисовывается значительный потенциал спроса».

Исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов не столь оптимистично отнесся к увеличению мощностей предприятия: «С точки зрения долгосрочной перспективы проект имеет право на существование. Однако было бы логичнее отложить его до более благоприятной ситуации на рынке… В ближайшие несколько лет в условиях стагнации доходов населения вряд ли следует ожидать резкого роста потребления относительно дорогой индюшатины. Сейчас же рынок индейки России составляет всего 120 тыс. т в год, то есть речь теперь идет о мощностях, равных его трети».
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Auchan намерен отказаться от внешних поставок мяса...

Под Тамбовом введут в эксплуатацию разделочный цех по переработке мяса компании «Ашан-Россия»...

Тамбовская область демонстрирует самый высокий прирост в производстве мяса птицы...

В Тамбовской области стали больше производить мяса...

Тамбовская область: Благодаря гранту в Ржаксинском районе работает и снабжает всю округу диетическим мясом индюшиная ферма...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Власти Испании нашли объяснение запрету на ввоз мяса в РФ
18 июня 2013, 16:52
Правительство Испании считает, что решение российских властей о запрете на ввоз испанского мяса, принятое в апреле этого года, связано с попытками сократить объемы импорта и пересмотреть свою систему снабжения. Испанская сторона отвергает все сомнения относительно безопасности своих продуктов,...
Испания надеется на возобновление поставок мяса в Россию
5 июня 2013, 15:14
По словам министра сельского хозяйства, продуктов питания и охраны окружающей среды Испании Мигеля Ариаса Каньете, Испания провела тщательную проверку и подготовила всю необходимую документацию об испанских производителях мяса, рыбы и сыра, которую требуют российские власти, считающие, что часть...
Поставки продукции животноводства из Испании в Россию выросли до $1,5 млрд. - Россельхознадзор
11 апреля 2013, 13:57
Состоялись переговоры руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с заместителем министра сельского хозяйства Испании Исабель Гарсия Терехина.Как отметили ИА «Казах-Зерно» в российском ведомстве, встреча состоялась по инициативе испанской стороны. В переговорах приняли участие заместитель...


 

Горячее предложение