Российские агрохолдинги наращивают производство свиного мяса

03 августа 2012, 17:47
Российские агрохолдинги наращивают производство свиного мяса. Единственный путь эффективно развивать агропромышленный комплекс — создавать крупные технологичные производства, заявил «Эксперту Online» министр экономического развития Башкортостана Евгений Маврин Российские агрохолдинги наращивают производство свиного мяса Фото: РИА Новости

Один из крупнейших российских агрохолдингов – «Русагро», сообщил о том, что инвестирует 1,3 млрд руб в строительство восьмого свинокомплекса в Тамбовской области, рассчитанного на производство 16,2 тыс тонн мяса. Таким образом, в 2014 году суммарная мощность Белгородских и Тамбовских комплексов компании (15 ферм) превысит 220 тысяч тонн мяса или более двух млн голов в год. Поэтому к этому времени в Тамбовской области ГК «Русагро» за 3,5 млрд руб намерена построить новую бойню мощностью до 1,8 млн голов свиней в год.

«Русагро», контролируемая, по данным РИА Новости, семьей сенатора от Белгородской области Вадима Мошковича, не одинока в своем стремлении развивать производство свинины. Группа «Черкизово», контролируемая ее основателем Игорем Бабаевым, также несколько лет назад начала масштабную программу по строительству новых свинокомплексов в Пензенской, Липецкой, Тамбовской и Воронежской областях, стремясь увеличить свою производственную мощность в сегменте свиноводства до 153 тыс. тонн в год. Главный татарстанский производитель свинины «Камский бекон» за 6 млрд руб к 2013 году увеличивает производство свинины (в живом весе) по сравнению с 2006 годом в 2,5 раза – до 50 тыс тонн в год, убой и первичную переработку скота – в 2,3 раза, до 60 тыс. тонн в год. Развивает крупное производство свинины и Башкирия. «Единственный путь эффективно развивать агропромышленный комплекс — создавать крупные технологичные производства. Бесполезно, например, пытаться поставлять свинину в Китай, если у тебя нет животноводческого комплекса на 50 тысяч голов», — подчеркнул «Эксперту Online» министр экономического развития Башкортостана Евгений Маврин. Поэтому в Башкирии сейчас строятся несколько животноводческих комплексов с производством до 70 тыс тонн свинины и 30–40 тыс тонн мяса птицы до в год. В Курской области производство свинины выросло с 28,5 тыс тонн в живом весе (2010 год) до 41,4 тыс тонн (2011 год). Строительство свинокомплексов продолжается . «При выходе на проектную мощность всех построенных и планируемых к строительству свинокомплексов, производство свинины в регионе к 2020 году будет составлять около 500 тыс тонн в год» - рассчитывают в областной администрации.

В общей сложности, по данным Министерства сельского хозяйства, за последние 5 лет поголовье свиней в нашей стране возросло на 3,4 млн голов и составило 17,3 млн голов. Только за последние два года в России введен в эксплуатацию 131 свиноводческий объект. 400 млн руб за в 2009-2011 году было выделено из федерального бюджета на поддержку племенного свиноводств. 152 крупных проекта в сфере свиноводства за два последних года с помощью государства получили льготные кредиты на общую сумму более 100 млрд руб. И, при сохранении нынешней динамики производства свинины, уже в 2015 году Россия сможет обеспечивать себя мясом этих животных на 85% (23,5 кг в расчете на душу населения).

Однако, 40% свинины в России при этом по-прежнему производится в личных подсобных хозяйствах по традиционным технологиям. И это очень настораживает Минсельхоз, поскольку вступление России в ВТО на согласованных сейчас условиях может привести к тому, что наша страна захлебнется в потоке дешевого зарубежного продукта. «Несмотря на такие впечатляющие, бурные темпы развития свиноводства, только порядка 20 предприятий отрасли сегодня способны конкурировать с зарубежными производителями по эффективности и уровню себестоимости производства мяса свинины….И если к 2020 году как минимум 80% свинины в России не будет производиться на современных и высокоэффективных комплексах индустриального типа, то при снижении сверхквотной ставки на свинину к 2020 году с 75% до 25% страна и отрасль окажутся в очень сложном положении…Нас могут вытеснить конкуренты со своим дешевым мясом из-за рубежа» - заявил в начале июня на заседании коллегии Минсельхоза министр сельского хозяйства

Николай Федоров.

Поэтому в рамках госпрограммы на 2013-2020 по развитию в нашей стране агропромышленного комплекса на финансирование животноводства, в том числе свиноводства, предусмотрено выделить из федерального бюджета почти 500 млрд руб. В рамках программы, в частности, планируется выделение федеральных субсидий на развитие глубокой переработки продукции свиноводства, селекционно-генетических и селекционно-гибридных свиноводческих центров. Сохранена возможность субсидирования из федерального бюджета процентных ставок по кредитам и займам на срок до 8 лет в размере 80% ставки рефинансирования на развитие свиноводства. Предусмотрены субсидии на реализацию мер по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории Российской Федерации. Кроме того, до 1 декабря, по словам Николая Федорова должна быть разработана отраслевая программа по развитию свиноводства в России на период 2013-2015 годы и концепция «Развитие свиноводства в Российской Федерации до 2020 года». Эти меры, по мнению Минсельхоза, должны обеспечить конкурентоспособность продукции крупных российских производителей свинины в условиях вхождения России во Всемирную торговую организацию. Хорошо бы, если в этой системе высокотехнологичных свиноводческих предприятий, которая сейчас создается в нашей стране, нашлось место и производителям традиционной свининки.
Источник: expert.ru

Также в разделе:

Весной в Тамбовской области начнется строительство трех современных свинокомплексов...

Перерабатывающий комбинат ОАО «Токарёвская птицефабрика» выпустил тестовую партию готовой продукции...

Тамбовская область вошла в тройку самых успешных регионов РФ по свиноводству...

Тамбовская область вошла в ТОП-20 регионов по производству мяса птицы...

В Тамбовской области планируется еще один крупный свинокомплекс...

Рязанские предприниматели построят в Тамбовской области свинокомплекс...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.