Перспективная свинина

18 августа 2010, 14:27
Гендиректор группы «Русагро» Максим Басов и губернатор Тамбовской области Олег Бетин подписали соглашение о строительстве в регионе свинокомплекса, сообщила вчера администрация области и подтвердил Басов. Проектная мощность — около 90 000 т свинины в живом весе мяса в год. Завод расположится в Жердевском и Токаревском районах области, добавляет заместитель начальника управления сельского хозяйства области Виталий Сапегин. По его словам, строительство начнется уже в этом году. Первую очередь планируется запустить в 2012 г., вторую — в 2013-м, в перспективе — строительство комбикормового завода мощностью больше 250 000 т в год, говорится на сайте администрации Тамбовской области.

Инвестиции в проект — 10 млрд руб., говорят Сапегин и Басов. Около 20% этой суммы, по словам Басова, будут собственными средствами «Русагро», остальное — заемное финансирование. Сейчас компания ведет переговоры с банками, добавляет он.

«Русагро» работает в Тамбовской области почти 10 лет: арендует и является собственником более 45 000 га земли, в области расположены три из принадлежащих ей сахарных заводов — Жердевский, Знаменский и Никифоровский. Тамбовский свиноводческий проект станет для «Русагро» вторым: в группу входит компания «Белгородский бекон» проектной мощностью 60 000 т свинины в год в живом весе.

Свинокомплекс мощностью 90 000 т в живом весе сегодня вошел бы в десятку крупнейших в стране, говорит президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. По данным ИКАР, в 2009 г. в России произведено 2,22 млн т свинины (рост — 8,7% к 2008 г.), импорт составил 1,28 млн т (-13%). В этом году импорт увеличится на 5-10% к 2009 г., поэтому потенциал для дальнейшего ипортозамещения есть, считает аналитик ИКАР Роман Кипоть. Сегодня на промышленные предприятия нового технологического уклада приходится только 35-40% от общероссийского производства свинины, поэтому с учетом прогнозируемого роста потребления свинины на 20-25% за пять лет очевидно, что будущее — за новыми современными комплексами, считает Мамиконян.
Источник: Ведомости

Также в разделе:

Хряки европейских кровей пополнили стадо племрепродуктора в Тамбовском районе...

Auchan намерен отказаться от внешних поставок мяса...

Под Тамбовом введут в эксплуатацию разделочный цех по переработке мяса компании «Ашан-Россия»...

Тамбовская область демонстрирует самый высокий прирост в производстве мяса птицы...

В Тамбовской области стали больше производить мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Русагро» собирается наладить производство птицы на Дальнем Востоке
27 июля 2017, 10:08
Группа «Русагро» изучает возможность создания на Дальнем Востоке предприятия по производству мяса бройлеров мощностью до 100 тысяч тонн в год. По словам генерального директора компании Максима Басова, инвестиции в проект могут составить 20 миллиардов рублей. Продукция, которую...
«Русагро» планирует вложить 20 млрд рублей в птицеводство
21 июля 2017, 11:19
Максим Басов предрекает кризис в сельском хозяйстве в ближайшие два года Группа «Русагро» кроме наращивания производства свинины рассматривает выход в производство птицы на Дальнем Востоке, сообщил в интервью RNS гендиректор компании Максим Басов....


 

Горячее предложение