Перспективная свинина

18 августа 2010, 14:27
Гендиректор группы «Русагро» Максим Басов и губернатор Тамбовской области Олег Бетин подписали соглашение о строительстве в регионе свинокомплекса, сообщила вчера администрация области и подтвердил Басов. Проектная мощность — около 90 000 т свинины в живом весе мяса в год. Завод расположится в Жердевском и Токаревском районах области, добавляет заместитель начальника управления сельского хозяйства области Виталий Сапегин. По его словам, строительство начнется уже в этом году. Первую очередь планируется запустить в 2012 г., вторую — в 2013-м, в перспективе — строительство комбикормового завода мощностью больше 250 000 т в год, говорится на сайте администрации Тамбовской области.

Инвестиции в проект — 10 млрд руб., говорят Сапегин и Басов. Около 20% этой суммы, по словам Басова, будут собственными средствами «Русагро», остальное — заемное финансирование. Сейчас компания ведет переговоры с банками, добавляет он.

«Русагро» работает в Тамбовской области почти 10 лет: арендует и является собственником более 45 000 га земли, в области расположены три из принадлежащих ей сахарных заводов — Жердевский, Знаменский и Никифоровский. Тамбовский свиноводческий проект станет для «Русагро» вторым: в группу входит компания «Белгородский бекон» проектной мощностью 60 000 т свинины в год в живом весе.

Свинокомплекс мощностью 90 000 т в живом весе сегодня вошел бы в десятку крупнейших в стране, говорит президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. По данным ИКАР, в 2009 г. в России произведено 2,22 млн т свинины (рост — 8,7% к 2008 г.), импорт составил 1,28 млн т (-13%). В этом году импорт увеличится на 5-10% к 2009 г., поэтому потенциал для дальнейшего ипортозамещения есть, считает аналитик ИКАР Роман Кипоть. Сегодня на промышленные предприятия нового технологического уклада приходится только 35-40% от общероссийского производства свинины, поэтому с учетом прогнозируемого роста потребления свинины на 20-25% за пять лет очевидно, что будущее — за новыми современными комплексами, считает Мамиконян.
Источник: Ведомости

Также в разделе:

Тамбовская область: АПК – базовая отрасль экономики региона...

Планировавший строительство убойного цеха Уваровский мясоперерабатывающий комбинат попал под наблюдение...

Тамбовская область среди ведущих регионов по производству скота и птицы в 2017 году...

Производство тамбовского мяса увеличилось почти на 40%...

В Тамбовской области открылась еще одна птицефабрика...

Тамбовская область: В Первомайском районе запустили новую птицефабрику...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Русагро» впервые за пять лет сократила выручку
30 января 2018, 11:20
Снижение зафиксировано во всех сегментах, кроме мясного Группа «Русагро» Вадима Мошковича снизила выручку в 2017 году на 7% до 89 млрд руб. до элиминации между сегментами. Как говорится в сообщении компании, в том числе...
«Русагро» и швейцарская Syngenta ведут переговоры о создании СП
8 сентября 2017, 11:02
«Русагро» и швейцарская Syngenta ведут переговоры о создании совместного предприятия по производству семян, специально приспособленных к выращиванию в Приморье. Об этом на бизнес-диалоге «Россия – Китай» на Восточном экономическом форуме заявил председатель...


 

Горячее предложение