Перспективная свинина

18 августа 2010, 14:27
Гендиректор группы «Русагро» Максим Басов и губернатор Тамбовской области Олег Бетин подписали соглашение о строительстве в регионе свинокомплекса, сообщила вчера администрация области и подтвердил Басов. Проектная мощность — около 90 000 т свинины в живом весе мяса в год. Завод расположится в Жердевском и Токаревском районах области, добавляет заместитель начальника управления сельского хозяйства области Виталий Сапегин. По его словам, строительство начнется уже в этом году. Первую очередь планируется запустить в 2012 г., вторую — в 2013-м, в перспективе — строительство комбикормового завода мощностью больше 250 000 т в год, говорится на сайте администрации Тамбовской области.

Инвестиции в проект — 10 млрд руб., говорят Сапегин и Басов. Около 20% этой суммы, по словам Басова, будут собственными средствами «Русагро», остальное — заемное финансирование. Сейчас компания ведет переговоры с банками, добавляет он.

«Русагро» работает в Тамбовской области почти 10 лет: арендует и является собственником более 45 000 га земли, в области расположены три из принадлежащих ей сахарных заводов — Жердевский, Знаменский и Никифоровский. Тамбовский свиноводческий проект станет для «Русагро» вторым: в группу входит компания «Белгородский бекон» проектной мощностью 60 000 т свинины в год в живом весе.

Свинокомплекс мощностью 90 000 т в живом весе сегодня вошел бы в десятку крупнейших в стране, говорит президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. По данным ИКАР, в 2009 г. в России произведено 2,22 млн т свинины (рост — 8,7% к 2008 г.), импорт составил 1,28 млн т (-13%). В этом году импорт увеличится на 5-10% к 2009 г., поэтому потенциал для дальнейшего ипортозамещения есть, считает аналитик ИКАР Роман Кипоть. Сегодня на промышленные предприятия нового технологического уклада приходится только 35-40% от общероссийского производства свинины, поэтому с учетом прогнозируемого роста потребления свинины на 20-25% за пять лет очевидно, что будущее — за новыми современными комплексами, считает Мамиконян.
Источник: Ведомости

Также в разделе:

Весной в Тамбовской области начнется строительство трех современных свинокомплексов...

Перерабатывающий комбинат ОАО «Токарёвская птицефабрика» выпустил тестовую партию готовой продукции...

Тамбовская область вошла в тройку самых успешных регионов РФ по свиноводству...

Тамбовская область вошла в ТОП-20 регионов по производству мяса птицы...

В Тамбовской области планируется еще один крупный свинокомплекс...

Рязанские предприниматели построят в Тамбовской области свинокомплекс...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.