Для защиты внутреннего мясного рынка Россия может ввести дополнительные таможенные пошлины

07 июля 2010, 08:18
Глава Минсельхоза России Елена Скрынник заявила, что ее ведомство предлагает сохранить субсидирование процентных ставок для мясного животноводства и поддержку племенных программ. Она также подчеркнула необходимость более высокого уровня тарифной защиты в связи с тем, что мясо крупного рогатого скота поступает в Россию из-за рубежа со скидкой около 25% от исходной цены, сообщает «Казах-Зерно» со ссылкой на РБК.

В ходе заседания президиума совета при президенте РФ по приоритетным национальным проектам и демографической политике в Тамбове первый вице-премьер РФ Виктор Зубков предложил ввести дополнительные меры поддержки производства мяса говядины. В.Зубков также напомнил, что раньше существовали хозяйства, которые забирали у фермеров молочных бычков на откорм до взрослого состояния. Сейчас молодой скот сдается в основном на убой. «Сейчас таких хозяйств нет, но есть граждане, которые готовы этим заниматься. Это неплохая подсказка для Министерства сельского хозяйства», - отметил он.

Между тем, Россия решительно встала на путь отказа от импортной мясной продукции. Свое решение она подтверждает реальными действиями. Это рост собственного производства мяса, который в прошлом году составил 7,3 процента, и уменьшение импортных пошлин.

Так, в 2010 году разрешается ввезти из-за рубежа 472 тысячи тонн свинины вместо 532 тысяч, как это было в прошлом. До 780 тысяч тонн сокращаются квоты и на импорт мяса птицы. К 2012 году, по планам правительства, 85 процентов потребляемого в стране мяса должно производиться в России. И даже больше. По мнению Елены Скрынник, у РФ есть потенциальная возможность стать экспортером мяса говядины и поставлять на экспорт около 200 тыс. т продукции после 2011г.

Однако, по мнению некоторых экспертов, внутренние потребности России в мясе еще не полностью удовлетворены и имеют тенденции к росту. В среднем каждый россиянин потребляет на порядок меньше мясной продукции, чем, скажем, европеец и тем более американец. На каждого россиянина, включая детей и вегетарианцев, в среднем приходится 63 кг потребления различного мяса, при этом на европейца - около 90-95 кг, а на американца - 120 кг.

Для справки. Кроме США, более 100 кг мяса в год съедают в Испании и Австралии. Для сравнения: в Индии каждый человек съедает чуть больше 5 кг мяса. Самый низкий уровень потребления мяса - в Бангладеш и Бурунди (около 3 кг на человека в год).
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Auchan намерен отказаться от внешних поставок мяса...

Под Тамбовом введут в эксплуатацию разделочный цех по переработке мяса компании «Ашан-Россия»...

Тамбовская область демонстрирует самый высокий прирост в производстве мяса птицы...

В Тамбовской области стали больше производить мяса...

Тамбовская область: Благодаря гранту в Ржаксинском районе работает и снабжает всю округу диетическим мясом индюшиная ферма...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Россияне предпочитают отечественное по соображениям безопасности и привычки»
4 апреля 2016, 06:24
Граждане поддерживают импортозамещение Большинство россиян предпочитают отечественные продукты импортным. Это следует из опроса, который провел Фонд «Общественное мнение». По данным организации, 69% респондентов готовы покупать отечественные продукты, 20% не важна...
Аграрии РФ получат из бюджета почти 570 млрд руб на импортозамещение
2 апреля 2015, 15:51
Федеральный бюджет выделил почти 570 миллиардов рублей аграрному сектору на реализацию мер по импортозамещению, что позволит к 2020 году, в том числе сократить поставки импортного мяса почти на 68%, сообщает Минсельхоз. "Благодаря решениям руководства страны значительно усилена...
Производители РФ компенсировали около 60% выбывшего из-за эмбарго мяса - Минсельхоз
3 марта 2015, 07:38
Около 60% выбывшего в 2014 году из-за продовольственного эмбарго импортного мяса российский рынок компенсировал за счет отечественных производителей, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" министр сельского хозяйства Николай Федоров. Он отметил, что с момента введения в августе...


 

Горячее предложение