Датчане и дальневосточники разведут свиней в Тамбовской области

01 марта 2007, 10:29
Датские компании Danrus Agro и Avgas совместно с частными российскими инвесторами учредили в Тамбовской области ООО «Сельхоз-инвест» и ООО «Пик-агро», которые намерены к 2020 году построить в регионе десять свинокомплексов на 100 тыс. голов убойного веса в год. Объем вложений только в первые два из них составит около 3,4 млрд рублей. По мнению аналитиков, проект окажется конкурентоспособным при наличии мощного перерабатывающего комплекса и развитой дистрибуции.
Как пояснил гендиректор «Сельхоз-инвеста» Вячеслав Чуканов, два совместных датско-российских предприятия ООО «Сельхоз-инвест» и ООО «Пик-агро», в которых Danrus Agro и Avgas принадлежит по 49% долей, зарегистрированы в Тамбовском районе. Он уточнил, что по 51% в обществах делят между собой бизнесмены из Москвы и Дальнего Востока, фамилии которых не разглашаются. По словам господина Чуканова, СП уже выкупили контрольные пакеты акций 17 сельхозпредприятий в Тамбовском, Сосновском и Первомайском районах, что позволило взять в управление 40 тыс. га. Объем вложений составит по 1,67 млрд. рублей в оба проекта, из них по 1 млрд. кредитных ресурсов Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ. По его словам, в мае-июне нынешнего года «Сельхоз-инвест» намерен приступить к строительству фермы на 4 тыс. свиноматок мощностью около 11 тыс. т охлажденных мясных полуфабрикатов в год (с учетом субпродуктов) в селе Горелое (Тамбовский район), а «Пик-агро» начнет реализацию аналогичного проекта в селе Черняное того же района мощностью 11,8 тыс. т свинины в живом весе в год.

Датско-российские инвесторы зашли в Тамбовскую область со вторым крупным животноводческим проектом после группы «Черкизово». До недавнего времени декларировалось, что АПК «Михайловский», структурное подразделение компании, вложит 2 млрд. рублей в строительство свинофермы из четырех площадок по 12, 5 тыс. т каждая, который сможет производить в год до 50 тыс. т мяса. Правда, как вчера сообщила специалист по связям с общественностью «Черкизово» Мария Широкова, замыслы группы сузились до двух модулей.

Участники рынка к новому животноводческому проекту отнеслись скептически. Например, Михаил Черенов, председатель совета директоров ЗАО «Орелсельпром» («дочка» ЗАО «Моссельпром», реализующего в Орловской области проект по строительству двух свинокомплексов), стратегические планы СП по возведению десяти комплексов к 2020 году признает странными. «На мой взгляд, в Тамбовской области не самая лучшая кормовая база в Черноземье, по крайней мере, нами регион в качестве потенциальной площадки даже не рассматривался», – пояснил он, добавив, что замыслы по первым двум свинокомплексам выглядят вполне реальными, поэтому «на них можно было бы остановиться». Он выразил сомнение, что инвесторы найдут рынок сбыта без мощного комплекса переработки. «Наиболее востребованными в ближайшие годы станут максимально готовые продукты (полуфабрикаты), а вот со сбытом полутуш или тем более живого веса возникнут серьезные проблемы», – пояснил господин Черенов.

С ним согласен глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «Впечатляющие размеры заявленных инвестиций все больше настораживают. Мы предполагаем, что рост производства свинины будет опережать увеличение спроса, что приведет к снижению средних цен на животных, которые уже к настоящему времени упали на 35-40% после 10-процентного прироста производства в 2006 году», – заявил он. По мнению аналитика, датско-российским инвесторам в первую очередь необходимо задуматься о методах продвижения товара на рынок, причем не только Центральной России, который при осуществлении всех заявленных проектов в Центральном Черноземье довольно скоро насытится.

КоммерсантЪ


Также в разделе:

Весной в Тамбовской области начнется строительство трех современных свинокомплексов...

Перерабатывающий комбинат ОАО «Токарёвская птицефабрика» выпустил тестовую партию готовой продукции...

Тамбовская область вошла в тройку самых успешных регионов РФ по свиноводству...

Тамбовская область вошла в ТОП-20 регионов по производству мяса птицы...

В Тамбовской области планируется еще один крупный свинокомплекс...

Рязанские предприниматели построят в Тамбовской области свинокомплекс...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.