Dan-invest построит в Тамбовской области свинокомплекс без российского партнера

15 апреля 2010, 11:50
Датский инвестфонд Dan-invest реанимировал свои планы трехлетней давности по вложениям в агропроект в Тамбовской области. К 2012 году его дочерняя структура ООО «Рассказовский свиноводческий комплекс» намерена построить свинокомплекс на 120 тыс. голов стоимостью 1 млрд рублей. Раньше Dan-invest планировал инвестиции в регион на уровне 2 млрд рублей, но с участием российского партнера Виктора Видьманова, который в итоге вышел из проекта. По оценке аналитиков, с учетом роста товарного поголовья свиней в Черноземье сложности датчанам может создать дефицит перерабатывающих мощностей.

Дмитрий Рыбаков, гендиректор Рассказовского свиноводческого комплекса, вчера подтвердил „Ъ“, что головная структура – Dan-invest – приняла решение о начале строительства свинокомплекса, рассчитанного на откорм 120 тыс. голов в год, в Рассказовском районе Тамбовской области. Работы начнутся уже в мае, вывести объект на заявленные параметры планируется к концу 2012 года. По словам господина Рыбакова, объем вложений составит около 1 млрд рублей. Он уточнил также, что объект может быть как полностью построен на средства инвестора, так и с «частичным привлечением заемных ресурсов, вопрос пока открыт».

Напомним, что впервые Dan-invest заявлял о намерении инвестировать в агропроект в Тамбовской области еще весной 2007 года. Тогда планировалось создание свинокомплекса мощностью 25 тыс. голов. Предполагалось также строительство комбикормового завода, формирование земельного фонда на 10 тыс. га и возведение мясоперерабатывающего комбината мощностью до 50 тыс. т в год. Объем вложений декларировался на уровне 60 млн евро. Тогда реализацией проекта должно было заняться российско-датское совместное предприятие – ЗАО «Дан-там». 50% акций в нем контролировал экс-депутат Госдумы Виктор Видьманов, возглавлявший на тот момент Фонд структурной поддержки развития села. Однако некоторое время назад господин Видьманов вышел из проекта. Выяснить причины такого решения вчера не удалось.

Дмитрий Рыбаков пояснил, что уход российского партнера повлек за собой изменения параметров проекта. «Расставание с господином Видьмановым, в частности, предусматривало, что одна из двух площадок, которые готовились под проект – хозяйство „Нижнеспасское“, – останется за российским бизнесменом. Мы, в свою очередь, отказались от идеи реконструировать второе хозяйство – „Новое“ – и решили возводить свиноферму с нуля», – рассказал господин Рыбаков. Он также сообщил, что Dan-invest временно заморозил планы по строительству комбикормового завода и мясоперерабатывающего предприятия. «К возведению первого объекта мы вряд ли приступим раньше 2013-го, второго – 2015 года», – пояснил топ-менеджер.

Стоит отметить, что в середине марта 2010 года тамбовский арбитраж ввел процедуру наблюдения в ЗАО «Дан-там», временным управляющим назначен Дмитрий Кузнецов, представитель некоммерческого партнерства «Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих». Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что банкротство юрлица носит технический характер. «Датчане только сейчас озаботились тем, чтобы ликвидировать ЗАО „Дан-там“, которое, по сути, давно уже не имеет никакого отношения к возведению свинокомплекса. Развитие проекта с момента выхода из него российского партнера осуществляет ООО „Рассказовский свиноводческий комплекс“», – пояснил собеседник „Ъ“, добавив, что просто ликвидировать юрлицо было невозможно из-за долговой нагрузки общества, которая, по его словам, составляет порядка 100 млн рублей.

В «Финаме» сроки окупаемости свинокомплекса оценили в четыре-пять лет, а рентабельность производства – на уровне 15-20%. Михаил Черенов, председатель совета директоров ЗАО «Орелсельпром», структуры агрохолдинга «Моссельпром» сенатора Сергея Лисовского, считает, что корректировка сроков строительства объекта в итоге оказалась на пользу инвестору: «Цены на стройматериалы остаются на относительно низком уровне, а конъюнктура свиноводческой отрасли по-прежнему благоприятна для начинаний». Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин позcитивно оценил отказ датчан от строительства мясоперерабатывающего предприятия и комбикормового завода: «Строить мясокомбинат, чтобы забивать 120 тыс. голов в год, было бы экономически нецелесообразно. А вложения в возведение комбикормового завода ради одного свинокомплекса также бессмысленны в силу дороговизны затеи». В то же время он отметил, что если в ближайшее время в Черноземье не появятся новые современные предприятия по убою и первичной переработке мяса или не будут модернизированы действующие комбинаты, Dan-invest может столкнуться с проблемой убоя, поскольку к 2012 году количество товарного поголовья в регионе существенно вырастет.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Тамбовская область внесла самый значительный вклад в прирост производства мяса птицы...

Хряки европейских кровей пополнили стадо племрепродуктора в Тамбовском районе...

Auchan намерен отказаться от внешних поставок мяса...

Под Тамбовом введут в эксплуатацию разделочный цех по переработке мяса компании «Ашан-Россия»...

Тамбовская область демонстрирует самый высокий прирост в производстве мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Датчане инвестируют в крупный проект в Нижегородской области
1 июня 2017, 11:07
"Датские компании видят, насколько динамично развивается Нижегородская область, и хотят принимать участие в этом процессе", - заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Дании в РФ Томас Винклер. «Мы сегодня подводили итоги сотрудничества Нижегородской области и Королевства...
В Псковской области стартовал первый полностью иностранный инвестпроект
16 июня 2011, 17:11
Сегодня, 15 июня, в Островском районе Псковской области прошла торжественная церемония закладки камня в фундамент будущего комплекса по откорму 100 тысяч свиней в год. Как рассказали ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, строительство ведет датская компания "ИДАВАНГ" вблизи дер. Малая...
Свинокомплекс во время чумы
3 июня 2010, 09:12
Датские инвесторы планирует запустить агроферму в Краснодарском крае.Агрокомпания Dan-Invest AS намерена завершить реконструкцию свинокомплекса в Краснодарском крае за 900 млн рублей. Строительство возобновилось в начале года, несмотря на неблагоприятную ситуацию на юге России с вирусом...


 

Горячее предложение