"Черкизово".Тамбовская область. Новый комплекс по выращиванию и переработки индейки.

12 июля 2007, 10:37
Группа «Черкизово» обратилась к властям Тамбовской области с предложением о строительстве в регионе комплекса по выращиванию и переработке мяса индейки. В компании подробности нового проекта не раскрывают. По информации участников рынка, на начальном этапе речь идет о 15 тыс. т мяса в год и объеме вложений в размере 1-1,5 млрд рублей. Аналитики оценивают проект как запоздалый, поскольку несколько крупных компаний уже приступили к развитию аналогичных комплексов, способных в перспективе вытеснить с рынка импортную индейку.
Как сообщили в обладминистрации, губернатор Олег Бетин поддержал предложение председателя совета директоров группы «Черкизово» Игоря Бабаева о строительстве комплекса по выпуску мяса индейки, но попросил четко определить параметры проекта. В ответ господин Бабаев заверил главу области, что у компании уже есть бизнес-план. Ферму предполагается разместить в Инжавинском районе, где «Черкизово» намерено возвести элеватор и комбикормовый завод в рамках своего свиноводческого проекта. Представитель компании Леонид Соловьев, впрочем, заявил, что группа не готова официально объявить о замыслах по производству индейки в Тамбовской области.

По информации опрошенных участников рынка, тамбовский проект «Черкизово» предполагает создание комплекса мощностью 15 тыс. т индейки в год, который может обойтись группе в 1-1,5 млрд рублей. Планы по выращиванию и переработке такого мяса у компании появились, по меньшей мере, два года назад, когда ее руководство начало переговоры с Воронежской обладминистрацией о создании индюшиного комплекса с объемом выпуска 50 тыс. т в год, о чем сообщил вице-губернатор Иван Дубовской. Впоследствии от замыслов относительно региона «Черкизово» отказалось, но не оставило саму идею выхода на новый сегмент рынка. А в июне Игорь Бабаев посетил Курск и на встрече с областным руководством раскрыл свои намерения по приобретению в регионе 70-80 тыс. га для реализации проекта по возведению свиного или индюшиного комплекса. Впрочем, Тамбовская область для создания индюшиной фермы, очевидно, является более удобным регионом: здесь «Черкизово» реализует крупный проект стоимостью 2 млрд рублей и мощностью 50 тыс. т свинины в год.

Ъ Группа «Черкизово», специализирующаяся на производстве и переработке мяса, реализует в регионах Черноземья три проекта по возведению свинокомплексов – в Липецкой, Тамбовской и Воронежской областях. Чистая прибыль в 2006 году – $33,2 млн, выручка – $630 млн. Основной акционер – Cherkizovsky Group Ltd. (91,4% уставного капитала), подконтрольная семье главы совета директоров Игоря Бабаева.

По словам гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, пока «Черкизово» медлит с возведением индюшиного комплекса, его потенциальные конкуренты уже активно занимают свободные ниши в новом сегменте. Как сообщил эксперт, по грубым подсчетам объем российского рынка индейки превышает 150 тыс. т в год, а половина его приходится на импортные поставки, за счет вытеснения которых отечественные игроки могут нарастить свою долю поставок. По информации господина Рылько, индюшиные проекты, находящиеся в стадии реализации, предполагают повышение объема производства российской индейки на 100 тыс. т. Аналитик добавил, что в стране отмечается рост потребления такого мяса – в ближайшие годы емкость рынка может увеличиться до 200-250 тыс. т, поэтому «Черкизово» в любом случае получит определенную долю в сегменте индейки.

За три года нарастить индюшиные мощности планируют группа «Евросервис» (до 32 тыс. т) и агрокомпания «Сибирская губерния» (до 40 тыс. т). Наиболее амбициозные планы у ростовской компании «Евродон», которая с 15 тыс. т в 2007 году намерена к концу 2009 года выйти на 100 тыс. т, а к 2012-му – на 210 тыс. т. Кроме наращивания мощностей, компания намерена вложить $2-3 млн в рекламу своего брэнда «Индолина» и возвести первый в России комплекс по выведению родительского стада годовой емкостью 21 млн индюшиных яиц.

По заверению гендиректора «Евродона» Вадима Ванеева, «Черкизово» действительно запаздывает: «Им придется пройти тот же сложный путь, который мы начали два года назад, в то время как наша компания уже прочно закрепит свое лидерство на рынке. Так что нам снабжать индейкой Олимпиаду в Сочи». Впрочем, господин Ванеев скептически относится к амбициозным заявкам конкурентов по поводу индюшиных проектов, поскольку часто сталкивался с ситуацией, когда у компаний дело не шло дальше громких деклараций.

kommersant.ru

Также в разделе:

Тамбовская область: Благодаря гранту в Ржаксинском районе работает и снабжает всю округу диетическим мясом индюшиная ферма...

Тамбовский АПК прибавил в производстве мяса и молока...

В июне завод «Ашан» запустит тестовое производство мяса в Тамбовской области...

«Тамбовская индейка» вышла на проектную мощность...

В Первомайском районе торжественно открыли производство «Тамбовская индейка»...

"Русагро" расширит проекты в Тамбовской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение