Бетин: виновников АЧС надо не субсидировать, а штрафовать

19 сентября 2013, 10:20
В Тамбовской области в 2013 году было зафиксировано две вспышки АЧС.

Меры против распространения африканской чумы свиней (АЧС) необходимо ужесточать: владельцев хозяйств, допустивших заражение животных, нужно не субсидировать, а штрафовать, заявил РИА Новости губернатор Тамбовской области Олег Бетин.

Во вторник в Москве состоялось заседание совета правительства РФ по противодействию распространения африканской чумы свиней. Тамбовская область вошла в число регионов, серьезно пострадавших от инфекции. Только в этом году в местных хозяйствах были зарегистрированы две вспышки болезни. Это вынудило власти уничтожать все поголовье свиней в очагах заражения и на прилегающей территории, выплачивая владельцам животных материальные компенсации.

"Ответственность за несоблюдение ветеринарных правил необходимо ужесточать. Мы выплачиваем компенсации владельцам хозяйств, где произошло заражение. А их штрафовать надо за то, что соседи понесли урон", — считает Бетин.

Он уточнил, что действующие ветеринарные правила и инструкции по борьбе с АЧС не менялись с 1980-х годов, сейчас они требуют корректировки. Кроме этого, тамбовские власти предлагают жителям региона программу по развитию альтернативных видов животноводства — например, овцеводства. В областном бюджете на 2014 год будут заложены средства на поддержку владельцев хозяйств, которые решат сменить вид деятельности.

По данным властей, сейчас в личных подсобных хозяйствах региона содержатся около 82 тысяч голов свиней. Еще около 700 тысяч голов насчитывается на крупных животноводческих предприятиях. В регионе реализуются несколько успешных проектов в сфере производства и переработки мяса, благодаря которым за минувший год объемы производства выросли на 191%. Без этих производств регион не может покрыть потребности в мясе, поэтому вопрос ужесточения ответственности за нарушение санитарных норм в животноводстве стоит очень остро.

Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Производство и продажа мяса птицы в Тамбовской области выросли на 87%...

В РФ Тамбовская область обеспечивает прирост производства мяса птицы...

Тамбовская область внесла самый значительный вклад в прирост производства мяса птицы...

Хряки европейских кровей пополнили стадо племрепродуктора в Тамбовском районе...

Auchan намерен отказаться от внешних поставок мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Германия тратит миллионы евро на противодействие АЧС
23 ноября 2017, 11:10
Ввиду угрозы распространения заболевания депутаты Европарламента проголосовали за предоставление дополнительных ресурсов для сокращения числа диких животных в Германии. Это напрямую связано с эпизоотией АЧС, охватившей Восточную Европу. Аграрный министр федеральной земли Мекленбург-Передняя...
Омский Минсельхоз для снижения рисков АЧС предложит частникам альтернативу свиноводству
22 ноября 2017, 11:04
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области, где в этом году впервые была зафиксирована африканская чума свиней (АЧС), для снижения риска распространения этого заболевания предложит частным подворьям перейти на содержание других видов животных. Об этом сообщил глава омского...
Курганская область борется с АЧС
22 ноября 2017, 10:40
Присвоение Курганской области статуса «неблагополучной без вакцинации по африканской чуме свиней» приносит убытки местным предпринимателям. Уже сегодня сорваны поставки кормов в соседний регион. В список неблагополучных из-за вируса АЧС Курганскую область внес Минсельхоз России. В...


 

Горячее предложение