Бетин: виновников АЧС надо не субсидировать, а штрафовать

19 сентября 2013, 10:20
В Тамбовской области в 2013 году было зафиксировано две вспышки АЧС.

Меры против распространения африканской чумы свиней (АЧС) необходимо ужесточать: владельцев хозяйств, допустивших заражение животных, нужно не субсидировать, а штрафовать, заявил РИА Новости губернатор Тамбовской области Олег Бетин.

Во вторник в Москве состоялось заседание совета правительства РФ по противодействию распространения африканской чумы свиней. Тамбовская область вошла в число регионов, серьезно пострадавших от инфекции. Только в этом году в местных хозяйствах были зарегистрированы две вспышки болезни. Это вынудило власти уничтожать все поголовье свиней в очагах заражения и на прилегающей территории, выплачивая владельцам животных материальные компенсации.

"Ответственность за несоблюдение ветеринарных правил необходимо ужесточать. Мы выплачиваем компенсации владельцам хозяйств, где произошло заражение. А их штрафовать надо за то, что соседи понесли урон", — считает Бетин.

Он уточнил, что действующие ветеринарные правила и инструкции по борьбе с АЧС не менялись с 1980-х годов, сейчас они требуют корректировки. Кроме этого, тамбовские власти предлагают жителям региона программу по развитию альтернативных видов животноводства — например, овцеводства. В областном бюджете на 2014 год будут заложены средства на поддержку владельцев хозяйств, которые решат сменить вид деятельности.

По данным властей, сейчас в личных подсобных хозяйствах региона содержатся около 82 тысяч голов свиней. Еще около 700 тысяч голов насчитывается на крупных животноводческих предприятиях. В регионе реализуются несколько успешных проектов в сфере производства и переработки мяса, благодаря которым за минувший год объемы производства выросли на 191%. Без этих производств регион не может покрыть потребности в мясе, поэтому вопрос ужесточения ответственности за нарушение санитарных норм в животноводстве стоит очень остро.

Источник: РИА Новости

Также в разделе:

В РФ Тамбовская область обеспечивает прирост производства мяса птицы...

Тамбовская область внесла самый значительный вклад в прирост производства мяса птицы...

Хряки европейских кровей пополнили стадо племрепродуктора в Тамбовском районе...

Auchan намерен отказаться от внешних поставок мяса...

Под Тамбовом введут в эксплуатацию разделочный цех по переработке мяса компании «Ашан-Россия»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Псковская область: Шпик с ДНК вируса АЧС нашли на рынке в Великих Луках
26 сентября 2017, 10:46
На рынке в Великих Луках в свином соленом шпике нашли ДНК вируса африканской чумы свиней (АЧС). Его, как выяснилось, привезли из города Славянска Краснодарского края. Как рассказали Псковскому агентству информации в управлении Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям,...
В Польше африканская чума свиней может охватить всю страну
25 сентября 2017, 14:16
Если не пресечь   распространение болезни, скоро вся Польша будет охвачена АЧС. "Мы ничего не продадим за границу ни из малых, ни из крупных хозяйств,  – предостерегла Эва Лех, заместитель министра сельского хозяйства Польши. Во время последнего заседания комиссии...
Несмотря на африканскую чуму, в Омской области пока хватает свинины
22 сентября 2017, 11:08
Дефицита сырья не испытывают крупные свиноводческие комплексы, коих в Омске насчитывается пять. Мелкие предприятия, ранее закупавшие сырье у фермеров, сейчас остались без сырья, поскольку поголовье свиней уничтожают во многих районах области. Несмотря на пылающую в регионе африканскую...


 

Горячее предложение