«Дан-инвест» построит в Тамбовской области свинокомплекс и мясокомбинат

19 апреля 2007, 09:34
Российско-датское СП «Дан-там» приступило к реализации проекта по созданию в Тамбовской области свинокомплекса мощностью 25 тыс. т в год и с объемом вложений в размере 60 млн евро. Проект является третьей крупной свиноводческой заявкой в регионе. К реализации аналогичных замыслов уже приступили две датские компании Danrus Agro и Avgas, а также группа «Черкизово». Впрочем, по мнению экспертов, новый проект несколько запоздал, поскольку реализация в Центральной России свинопроектов, заявленных ранее, может привести к перегреву рынка и жесткой конкуренции производителей.
Как сообщили вчера в Тамбовской обладминистрации, российско-датский инвестфонд «Дан-инвест» свой свинопроект будет осуществлять в Рассказовском районе на базе хозяйств СПК «Новое» и «Нижнеспасское». Мощность свинокомплекса, возведением которого займется тамбовская «дочка» фонда «Дан-там», как планируется, составит 25 тыс. т в год. Компания сама будет выращивать зерно на корма на территории свыше 10 тыс. га и создаст комбикормовый завод. Кроме того, она намерена построить мясоперерабатывающий комбинат мощностью до 50 тыс. т свинины в год. Часть сырья «Дан-инвест» будет поставлять тамбовской «дочке» со своих свиноводческих хозяйств в Краснодарском крае. В «Дан-там» за три года планируется вложить 60 млн евро.

По словам председателя совета директоров «Дан-инвеста» Кента Скэннинга, компания собирается выращивать высокопродуктивную породу свиней, одна особь которой дает привес до килограмма в сутки. Инвесторам удалось заручиться поддержкой тамбовского губернатора Олега Бетина. «Проект окажется прекрасной школой менеджмента, внедрения прогрессивных технологий и использования опыта выращивания племенных животных», – заявил господин Бетин.

«Дан-инвест» – уже третья компания, которая объявила о своих планах по возведению в Тамбовской области крупного свиноводческого комплекса. В начале марта датские компании Danrus Agro и Avgas совместно с частными российскими предприятиями ООО «Сельхоз-инвест» и ООО «Пик-агро» объявили о намерении к 2020 году построить в регионе десять свинокомплексов на 100 тыс. голов убойного веса в год с объемом вложений 3,4 млрд рублей. «Сельхоз-инвест» намерен приступить к строительству фермы на 4 тыс. свиноматок (мощностью 11 тыс. т охлажденных мясных полуфабрикатов) в селе Горелое (Тамбовский район), а «Пик-агро» – к реализации аналогичного проекта в селе Черняное того же района мощностью 11,8 тыс. т свинины в живом весе в год. А в начале прошлого года группа «Черкизово» приступила к осуществлению своих замыслов по строительству в регионе свинокомплекса мощностью 50 тыс. т мяса в год стоимостью 2 млрд рублей.

По словам гендиректора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, в Центральном федеральном округе, если принимать в расчет все заявки по созданию свиноводческих комплексов, вскоре возникнет ситуация «профицита мяса». В результате, по мнению госпожи Тюриной, компании «Дан-там» придется работать в условиях жесткой конкуренции, поэтому успех проекта будет зависеть от правильных ценовых, логистических и маркетинговых решений. Однако у тех игроков мясного рынка, которые начали реализовывать свои проекты раньше, есть неоспоримое рыночное преимущество. Как считает эксперт, Тамбовской области, где мясные проекты только начали осуществляться, будет сложно конкурировать с липецкими и белгородскими производителями, которые давно закрепились на рынке.

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин согласен, что российский рынок свинины уже близок к насыщению. «Общий объем заявок по строительству свинокомплексов превысил $5 млрд. Боюсь, спрос не успеет за предложением. В середине прошлого года на оптовом рынке наблюдалось снижение цены на свинину в живом весе на 30%», – пояснил он. Впрочем, как считает господин Юшин, проект «Дан-инвеста» имеет весомые преимущества перед остальными. По его словам, Дания – мировой лидер по производству свинины, а у датчан – «лучшие технологии и генетика». К тому же, как пояснил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации, за счет выстраивания цельной производственной цепочки (от кормов до переработки) «Дан-инвест» сможет снизить себестоимость продукции и получить ощутимое ценовое преимущество.

КоммерсантЪ



Также в разделе:

Весной в Тамбовской области начнется строительство трех современных свинокомплексов...

Перерабатывающий комбинат ОАО «Токарёвская птицефабрика» выпустил тестовую партию готовой продукции...

Тамбовская область вошла в тройку самых успешных регионов РФ по свиноводству...

Тамбовская область вошла в ТОП-20 регионов по производству мяса птицы...

В Тамбовской области планируется еще один крупный свинокомплекс...

Рязанские предприниматели построят в Тамбовской области свинокомплекс...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.